Наследники астиномов и агораномов отметят 85-летие ГП «Севастопольстандартметрология»

Государственное предприятие «Севастопольский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» отмечает юбилей — 85 лет со дня основания. Все эти годы оно выполняет государственные функции в сфере стандартизации, метрологии, сертификации и метрологического надзора. И все эти направления деятельности имели и имеют жизненно важное значение.

"ОТКУДА ЕСТЬ И ПОШЛА" МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Стандартизация и метрология играли важную роль с древних времен. В Херсонесе найдены свидетельства того, что метрологическая служба существовала еще в IV-III веках до нашей эры. Херсонес — один из немногих древних городов, застройка которого велась планово с применением определённых стандартных мер длины. В Херсонесе функционировал институт астиномов (предшественников наших поверителей), которые клеймили стандартную торговую тару, мерные сосуды, черепицу и контрольные гири. Даже сейчас есть возможность ознакомиться поимённо с предшественниками современных метрологов. Есть свидетельства того, что астиномы приглашались гончаром в его мастерскую. Там производилась проверка мерной посуды и черепицы на соответствие существующим эталонам до их обжига. На сырые изделия ставились клейма, а затем производился обжиг.

Существовал также и институт агораномов — рыночных надзирателей, в обязанности которых входило следить за правильным употреблением рыночных мер торговцами, а также наказывать мошенников. Чтобы контролировать правильность мер, необходимо было иметь эталоны, и они были в Древней Греции, а также в Херсонесе. Эталоны представляли собой амфоры, черепицу, изготовленные из мрамора в Греции, и из камня — в Херсонесе. Гончары снимали с них размеры, чтобы воспроизвести их в своих изделиях. Были и образцовые гири. В Херсонесе их найдено много, среди них — и каменные, и железные, и свинцовые, и бронзовые. Различным было и их назначение. Есть бронзовые гири, изготовленные очень аккуратно, с ровной поверхностью, с нанесённым номиналом веса. Археологи считают, что это и были образцы для поверки. Бронзовые, железные и свинцовые гири имели небольшой вес и применялись при розничной торговле. Каменные гири были гораздо тяжелее. Ими взвешивали товар при оптовых сделках. На некоторых металлических гирях имеются чёткие полусферические вдавливания. Считается, что таким образом производилось клеймение гирь при проверке их веса.

По мере развития торговых и культурных связей возникали и совершенствовались институты, контролирующие правильность использования мер, соблюдение существовавших единиц измерений. В 1893 г. в Российской империи "для сохранения в государстве единообразия, верности и взаимного соответствия мер и весов" была учреждена Главная палата мер и весов и утверждено положение о ней. Первым управляющим Главной палатой мер был назначен Д.И. Менделеев. История государственной метрологической службы в Украине берет свое начало с 1901 г., когда по инициативе Д.И. Менделеева в Харькове была открыта первая Поверочная палата, которая и положила начало старейшему в Украине Харьковскому региональному научно-производственному центру стандартизации, метрологии и сертификации.

Севастопольский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации ведет свой отсчет со дня открытия в городе поверочного пункта в начале июня 1927 года. Об этом свидетельствует справка из архива Метрологического музея Госстандарта РФ: "…Деятельность поверочного пункта обещает быть разносторонней и не ограничится только обычными мерами и весами и манометрами, но здесь придется заняться поверкой электрических счетчиков и водомеров; первых в Севастополе насчитывается свыше 2600 шт., а водомеров — свыше 1000…". В 1953 г. в Севастополе на базе поверочного пункта создана Метрологическая служба, в 1966-м — Севастопольская государственная контрольная лаборатория Комитета стандартов при Совете Министров СССР. Это уже было самостоятельное подразделение со своим счетом в банке. В 1988 году Севастопольская лаборатория госнадзора за стандартами и измерительной техникой получила статус Севастопольского центра стандартизации и метрологии. В этом же году сдано в эксплуатацию современное здание центра, оснащенное необходимым оборудованием. В его строительстве принимал активное участие весь коллектив лаборатории, который насчитывал тогда 40 человек, под руководством Виталия Александровича Галкина. Это был его выбор проекта здания, сам Виталий Александрович принимал активное участие в руководстве стройкой. Об этом сейчас рассказывают фотографии в музее памяти В.А. Галкина.

В 1993 г. вводится новое направление работы — сертификация, которое стало ныне одним из основных видов деятельности, что и послужило основанием для переименования центра. Предприятие получило аккредитацию как орган сертификации продукции и возможность выполнять работы по подтверждению соответствия практически по всей номенклатуре продукции и услуг. Для эффективной работы по сертификации и в целях оказания помощи предприятиям города был создан испытательный центр продукции, одним из первых в Украине прошедший аккредитацию в системе УкрСЕПРО на техническую компетентность и независимость, а в последующем — и процедуру аккредитации Национального агентства по аккредитации Украины. В 2004 г. приказом Госпотребстандарта Украины на базе центра создано ГП "Севастопольский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации" (ГП "Севастопольстандартметрология").

В НОГУ С ВРЕМЕНЕМ

В течение 85 лет менялись названия, но развитие предприятия шло поступательно и стабильно в ногу с временем. Сегодня ГП "Севастопольстандартметрология" является сильным территориальным органом системы технического регулирования в Украине, имеет современные лаборатории, оснащенные необходимым оборудованием, практически каждое рабочее место оснащено компьютером. Объемы деятельности имеют ежегодный рост за счет совершенствования и развития основных направлений. В 2011 г. объем выполненных работ составил 12 млн грн, что в два раза больше, чем в год 80-летия. Темп роста такого показателя, как выручка от реализации услуг, по сравнению с 2010 годом составил 112 процентов.

ГП "Севастопольстандартметрология" обеспечивает единство и достоверность измерений в регионе, имеет аккредитацию на право проведения поверки средств измерительной техники по 11 видам измерений из 12 возможных. В своей деятельности использует 224 выходных и 650 рабочих эталонов. Эталонная база постоянно совершенствуется, что дает возможность предприятиям города выполнять поверку непосредственно в регионе. В 2011 г. обеспечена поверка свыше 83000 единиц средств измерительной техники.

Предприятие имеет актуализированный фонд государственных и международных стандартов, который насчитывает около 18000 наименований, а также технических условий на продукцию, которая изготавливается как предприятиями города, так и других регионов Украины. Нормативная база позволяет своевременно и квалифицированно оказывать услуги предприятиям по вопросам освоения производства новых видов продукции, разработки нормативной и технологической документации, метрологического обеспечения производства, сертификации продукции и систем управления качеством.

Предприятие организует и проводит региональный этап Всеукраинского конкурса качества продукции (товаров, работ и услуг) "100 лучших товаров Украины". Продукция севастопольских предприятий ежегодно занимает достойное место в числе ста лучших товаров Украины.

На базе предприятия ежегодно проводятся семинары по вопросам стандартизации, метрологии, сертификации, а также разработки современных систем управления качеством. Специалисты ГП на 34 предприятиях города провели сертификацию систем управления качеством, причем только в прошлом году — на 11 из них. ГП "Севастопольстандартметрология" сотрудничает с вузами города по вопросам совершенствования технического регулирования в Украине. На базе предприятия проходят производственную практику студенты — будущие специалисты по стандартизации, метрологии и сертификации, некоторые из них по окончании учебы стали работниками предприятия.

В центре трудятся квалифицированные специалисты с большим опытом работы, а обновление коллектива происходит за счет приема молодых специалистов. Сейчас на предприятии порядка 30% — молодежь. Руководят отделами метрологического обеспечения молодые, энергичные, грамотные специалисты — Ю. Шалагин, С. Арутюнян. Они начинали свою работу на предприятии в качестве инженеров-метрологов. И это им продолжать традиции предприятия и отмечать 100-летний юбилей!

В 2007 году трудовой коллектив предприятия был награжден грамотой Кабмина Украины, а в 2009-м — удостоен диплома Севастопольских горсовета и горгосадминистрации с занесением на городскую Доску почета за достижения в сфере финансово-хозяйственной деятельности и работу в регионе по содействию производства на предприятиях города конкурентоспособной продукции.

"Политика предприятия остается неизменной и направлена на создание и постоянное поддержание условий, при которых интересы государства и запросы потребителей сегодня и в перспективе — главное в работе каждого нашего сотрудника", — говорит директор ГП "Севастопольстандартметрология" О. Конник.

Другие статьи этого номера