При получении положительных заключений СЭС предъявлялись незаконные требования

Одним из основных принципов государственной политики в сфере правоотношений с бизнесом является прозрачность процедуры выдачи документов разрешительного характера, а также снижение уровня государственного регулирования хозяйственной деятельности частного предпринимательства. В этом направлении прокуратурой Севастополя проведена проверка соблюдения должностными лицами Севастопольской городской санитарно-эпидемиологической станции требований закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».В ходе проверки установлено, что во время выдачи заключений государственной санитарно-гигиенической экспертизы, которые в соответствии с законодательством являются разрешительными документами, указанные принципы грубо нарушаются служащими городской СЭС.

Отдельные должностные лица этого учреждения необоснованно требовали документы, которые не являются обязательными для получения заключения экспертизы, например договоры на дезинфекцию и дератизацию, что не предусмотрено ни законами Украины, ни приказом министра здравоохранения Украины "Об утверждении временного порядка проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы" N 247 от 09.10.2000.

В течение лишь 2011 года Севастопольской городской санэпидемстанцией выдано свыше 1700 подобных заключений с обязательным условием представления заинтересованными лицами договоров на проведение дезинфекционных и дератизационных мероприятий. При этом в отдельных случаях одним из оснований отрицательного заключения становилось нежелание предпринимателей заключать такие договоры.

Для придания официальности незаконным требованиям был составлен перечень документов, которые необходимы для получения положительного заключения государственной санитарно-гигиенической экспертизы, в который необоснованно включены договоры на дезинфекцию и дератизацию.

Учитывая то, что подобные нарушения законодательства дискредитируют авторитет государственной власти, ограничивают права предпринимателей и вызывают жалобы на действия работников санэпидемслужбы, прокуратурой города внесено представление председателю Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины — главному санитарному врачу Украины с требованием устранить нарушения законодательства. Представление прокуратуры рассмотрено, нарушения законности устранены. Три должностных лица Севастопольской СЭС привлечены к дисциплинарной ответственности.

Другие статьи этого номера