Прививку делать нельзя отказаться

О том, где поставить запятую в этой фразе, и о проблемах проведения вакцинации в нашем городе рассказывает главный врач детской поликлиники N 2, главный детский иммунолог Севастополя Елена АВЕРИНА.- В последнее время тема вакцинации является одной из самых дискутабельных и самых обсуждаемых тем в педиатрии, — говорит Елена Владимировна. — Родители разделились на два лагеря: сторонники и ярые противники вакцинации. Одни искренне переживают, если по тем или иным причинам не удается провести вакцинацию в срок их малышу, пишут обращения в разные органы и даже угрожают пикетом при отсутствии вакцины, другие готовы предложить деньги медикам за липовые справки, так как искренне боятся, испытывая панический страх перед прививкой.

Следует отметить, что вакцинацию всегда сопровождало большое количество мифов. Еще во времена Эдварда Дженнера, английского врача, разработавшего первую вакцину против оспы, в газетах появлялись карикатуры, где у людей, прошедших вакцинацию, вырастали шерсть и рога. Кстати, Дженнер предложил свою технику вакцинации всему миру и не предпринял ни одной попытки извлечь из нее выгоду. А в современном обществе популярен миф о том, что врачи лоббируют интересы фармацевтических компаний.

— Быть может, это происходит потому, что в последнее время бюджетные вакцины поступают в город не вовремя и не в полном объеме? В апреле, например, на совещании в СГГА начальник горздрава говорил о том, что Министерство охраны здоровья не обеспечило Севастополь тремя видами вакцин, в частности от гепатита В. И тем родителям, которые хотят привить детей согласно графику, приходится это делать за свои деньги. К тому же бытует мнение, что "бесплатные" вакцины хуже…

— Действительно, когда родители впервые приводят на вакцинацию в поликлинику своих детей, очень многие задают вопрос: какая вакцина лучше — коммерческая или бюджетная? Сразу отвечу, что бюджетные вакцины, которые закупает государство, особенно для вакцинации детей до года, ничуть не дешевле коммерческих и не уступают им по качеству.

Поэтому неправомерно утверждение о том, что бесплатные вакцины низкого качества. Однако нередкими являются случаи, когда медиков обвиняют в рекламе коммерческих вакцин. Почему это происходит? Действительно, мы получаем "бесплатные" иммунобиологические препараты с перебоями, и медицинский работник обязан дать информацию о наличии коммерческих вакцин в соответствии со ст. 39 закона "Основы законодательства Украины о здравоохранении".

Естественно, родители могут выбирать вакцину и принимать решение сами, но они должны иметь информацию! Ведь ко мне часто обращаются с жалобами на врача те родители, которым не рассказали о всех возможных вариантах вакцинации, а это происходит в связи с опасением медиков в обвинении фармацевтического лоббирования.

Как врач-иммунолог хочу сказать, что если вы даете согласие на вакцинацию по календарю ребенку в три месяца, то даже с учетом перебоев в поставках вакцин вы успешно привьете своего малыша бесплатно и качественно до достижения года. Конечно, я так же, как и все, не в восторге от нарушения графика, но это не зависит от севастопольских медиков.

В соответствии с законом Украины "Об утверждении общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных заболеваний на 2009-2015 годы" обеспечение закупки иммунобиологических препаратов, включенных в календарь прививок, осуществляет Министерство здравоохранения Украины за счет государственного бюджета и других источников финансирования.

Закупленные вакцины поставляются в детскую поликлинику централизованно городской санитарно-эпидемиологической станцией. По информации отдела профилактики инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Украины, процедура госзакупок начата, и в установленные законом сроки будет осуществлена закупка вакцин. Кстати, перебои с поставкой платных вакцин происходят также часто, и многие родители знают об этом по собственному опыту. А для примера хочу еще сказать, что в такой стране, как Великобритания, где создана одна из лучших систем здравоохранения, пациентам приходится месяцами ждать очереди для получения плановых социальных (бесплатных) медицинских услуг.

— С бюджетными вакцинами ситуация ясна. Но, наверное, все же есть случаи, когда без коммерческих вакцин не обойтись?

— Это в том случае, если вы длительно отказывались от вакцинации АКДС и полиомиелита, а потом решили привиться. Ребенок просто "вырастает" из бюджетных вакцин, в этом случае используются вакцинальные препараты другого состава, которые не закупаются за счет бюджетных средств. И тогда, чтобы провести иммунизацию ребенка до полной схемы, родителям придется самим оплачивать часть вакцинального комплекса, которой нет в плане бюджетных закупок. Или же вы хотите привить ребенка, например, от ветрянки. На сегодня существует вакцина от ветряной оспы, но она в списке рекомендованных (не-обязательных) и не закупается бюджетом.

— Если родители решили прививаться за свой счет, они могут приобрести вакцину в поликлинике?

— Детские лечебные учреждения — не торговые предприятия и не торгуют вакцинами. Иммунобиологические препараты приобретаются в аптечных сетях. Вообще медицина — самая затратная отрасль, денег не хватает содержать ее за счет федерального бюджета даже в такой богатой стране, как США. Помогают меценаты, благотворительные организации. В нашем обществе люди тоже приходят к пониманию этого. Так, уже в этом году две севастопольские семьи приобрели для детской поликлиники N 2 два новых холодильника для хранения вакцин. Большое им за это спасибо и дай Бог здоровья им, их детям и внукам!

Другие статьи этого номера