В преддверии дня рождения Пушкина Верховная Рада приняла за основу законопроект о языках

ВЧЕРА ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ ПРИНЯЛА ЗА ОСНОВУ РЕЗОНАНСНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ N 9073 «О ЯЗЫКАХ», АВТОРАМИ КОТОРОГО СТАЛИ РЕГИОНАЛЫ СЕРГЕЙ КИВАЛОВ И ВАДИМ КОЛЕСНИЧЕНКО.
Как передает «ЛIГАБiзнесIнформ», «за» проголосовали 234 карточки народных депутатов. В том числе, 187 карточек регионалов (из 192). Руководитель Тернопольской облорганизации ПР Орест Муц и лидер Ивано-Франковской облорганизации ПР Василий Чуднов голосовали против. Еще трое депутатов, в том числе Сергей Головатый и Петр Писарчук не голосовали.Кроме того, за принятие законопроекта за основу проголосовали две карточки (Сергей Харовский и Сергей Василенко) депутатов от НУНС (остальные 62 депутата от НУ-НС не голосовали), 25 коммунистов, двое от Народной партии, "Реформы ради будущего" — шесть, внефракционные -12. Депутаты от БЮТ за законопроект не голосовали. На утреннем пленарном заседании карточками зарегистрировались 250 народных депутатов.

После того, как Владимир Литвин поставил вопрос на голосование, депутаты от оппозиции подтянулись к парламентской трибуне, но активного сопротивления не оказывали.

Все остальные языковые законопроекты были сняты с рассмотрения.

Законопроект Колесниченко-Кивалова предусматривает, что в контексте Европейской хартии региональных языков меры, направленные на использование таковых в Украине применяются к 18 языкам: русскому, белорусскому, болгарскому, армянскому, гагаузскому, идиш, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, новогреческому, польскому, ромскому (цыганскому), румынскому, словацкому, венгерскому, русинскому, караимскому и крымчакскому.

Согласно законопроекту, в отдельных случаях по решению местного совета такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которой составляет менее 10% населения соответствующей территории.

Другие статьи этого номера