В Севастополе прошел первый международный фестиваль футбола Balaklava Green

ПОКА КУБОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЭТОГО ФЕСТИВАЛЯ ОСТАЛСЯ В УКРАИНЕ — ОН ПОЕХАЛ В ДОНЕЦК.
Различные футбольные турниры в нашем городе проводились неоднократно. В том числе и международные. Но этот, фестиваль футбола Balaklava Green, прошедший в минувшие выходные на стадионе СК «Севастополь», стоит особняком. Ведь он был посвящен 100-летию севастопольского футбола и 10-летию ФК «Севастополь».

Идея проведения этого фестиваля возникла пару месяцев назад в ходе совещания рабочей группы по организации празднования 100-летия Севастопольского футбола и 10-летия ФК "Севастополь". Родилась, мгновенно получила поддержку и была воплощена. В наш город на два дня приехали команды московского "Динамо", пирейского "Олимпиакоса" и донецкого "Шахтера". Конечно, кто-то ожидал увидеть на газоне стадиона СК "Севастополь" Игоря Семшова и Андрея Воронина, Дарио Срну и Ярослава Ракицкого, Василиса Торосидиса и Олафа Мёльберга. Но все они в составе своих национальных сборных готовятся к стартующему в пятницу чемпионату Европы-2012. А потому в Севастополь приехали молодежные (U-20) команды этих клубов.

— Balaklava Green — это не просто фестиваль футбола, — говорит директор фестиваля, вице-президент ФК "Севастополь" Евгений Репенков. — Это и экономический, и социальный проект. Претворяя его в жизнь, владельцы футбольного клуба "Севастополь", компания "Смарт-Холдинг", хотят показать всей Европе, всему миру, что можно построить комплекс для полноценного отдыха людей, возрождать экологию региона, создавать новые рабочие места. И при этом они хотят строить настоящий, современный, европейский футбольный клуб. Таким, каким в нашей стране является донецкий "Шахтер". Поэтому мы и пригласили на этот фестиваль те клубы, которые могут нам показать, в каком направлении мы должны двигаться в своем развитии. Это и донецкий "Шахтер", и победитель молодежного первенства России — московское "Динамо", и пирейский "Олимпиакос" — самый титулованный клуб Греции.

Одно из главных направлений в сегодняшнем мировом футболе — это подготовка собственного резерва. Мы все прекрасно понимаем, что с каждым годом ФИФА и УЕФА ужесточают требования по легионерам, иногородним футболистам, поэтому возрастает потребность в своих, доморощенных, игроках. Именно поэтому мы и пригласили эти три клуба, так как они являются лидерами в сфере воспитания собственных резервов. А мы — ученики, которые хотят видеть свою дальнейшую дорогу.

Москвичи приехали с удовольствием и желанием обкатать обновленный состав перед международным турниром динамовских команд, который пройдет в эти выходные в Загребе. "Шахтер" решил провести в Севастополе недельный учебно-тренировочный сбор. А греки решили принять участие в фестивале по двум причинам. Во-первых, потому что история Крыма и Севастополя неразрывно связана с Грецией. Как подчеркнул представитель "Олимпиакоса" и глава отдела международных отношений клуба Константинос Верникос, "даже сами слова "Севастополь" и "Херсонес" — греческого происхождения. А во-вторых, мы находимся здесь, так как у нас тесные связи с командой "Севастополь", мы хотели бы поучаствовать в фестивале Balaklava Green. Не знаю, кто победит сегодня, но хочется пожелать удачи всем командам-участницам".

В первый день фестиваля состоялись два полуфинальных матча: донецкий "Шахтер" переиграл московское "Динамо" со счетом 2:0, а "Севастополь" лишь в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов уступил "Олимпиакосу" (2:4, основное время матча завершилось вничью — 0:0).

На следующий день состоялись также две игры, в перерыве между которыми болельщиков порадовали своими выступлениями легендарная севастопольская рок-группа "Ли.Дер", байкеры и огненное "Гефест-шоу". Что касается спортивной части, то в матче за 3-4-е места молодые севастопольские футболисты уступили победителям молодежного первенства России (1:3), а в финале донетчане одержали волевую победу над греками (2:1). Таким образом, победителем первого фестиваля стал донецкий "Шахтер". Кубок победителей фестиваля Balaklava Green остался в Украине. Также были названы лучшие футболисты соревнований в составе каждой команды: ФК "Севастополь" — Владимир Сечин, "Динамо" (Москва) — Александр Ильин, "Олимпиакос" (Пирей) — Георгиос Валерианос, "Шахтер" (Донецк) — Максим Малышев.

Кубок победителям и призы участникам турнира вручали президент ФК "Севастополь" Александр Красильников, вице-президент клуба Евгений Репенков и генеральный директор клуба Олег Кононов, а также представители "Олимпиакоса" Иоаннис Вертзос (генеральный директор) и знаменитый сербский футболист Дарко Ковачевич (спортивный директор греческого клуба).

— Турнир очень понравился, все очень хорошо, — говорит главный тренер донецкой команды "Шахтер-3" Александр Фундерат. — Что касается организации соревнований, все было выполнено на высочайшем уровне. Рады, что закончили сезон именно здесь, на этом турнире, и с таким результатом.

Организаторы и участники соревнований остались довольны проведенным турниром и выразили желание проводить его в будущем. Мы также надеемся, что фестиваль футбола Balaklava Green станет традиционным для Севастополя.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Кстати

"СЕВАСТОПОЛЬ" СМЕНИТ "ГОВЕРЛУ" В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ?

В понедельник информационное агентство "Спорт Украины" (www.sport.ua) со ссылкой на свои достоверные источники, сообщило, что "ФК "Севастополь", занявший в розыгрыше первой лиги сезона 2011/2012 третье место и утратив шанс выйти в премьер-лигу, может заменить в этом турнире чемпиона второго дивизиона "Говерлу-Закарпатье".

"Причиной вероятного отказа от участия в элитном дивизионе команды Александра Севидова может стать банальное отсутствие финансирования, сообщает агентство. — У "Севастополя" же с этим вопросом проблем не возникает, и они готовы заменить "Говерлу" в премьер-лиге. Ожидается, что уже на этой неделе решится вопрос об отказе чемпиона первой лиги участвовать в дивизионе классом выше".

В тот же вечер на этом же сайте появилась информация от газеты "Сегодня", в которой генеральный директор "Говерлы-Закарпатья" Иван Шиц прокомментировал возможную рокировку команд.

"Это полная чушь! — сказал "Сегодня" гендиректор ужгородской команды. — Я разговаривал с президентом "Севастополя" Александром Красильниковым, он ничего не знает и сам в ужасе от этих слухов. Наверное, кто-то хочет нас поссорить, ведь "друзей" у нас хватает, это все их выдумки. В данной ситуации это никому не может быть выгодно. С финансами у нашей команды все в порядке".

Пусть с финансами у "Говерлы" и порядок, но вот со стадионом… Ужгородский "Авангард" не соответствует требованиям для стадионов команд премьер-лиги. В связи с этим еще в конце мая прошла информация о том, что "между руководством стадиона "Львов Арена" и представителями ужгородского футбольного клуба "Говерла" достигнуты договоренности о сотрудничестве. Договор заключен до конца 2012 года — это то время, которое требуется стадиону и команде для налаживания полноценного сотрудничества". Об этом сообщил официальный сайт стадиона, напомнив, что, согласно календарю, уже в июле-августе команда "Говерла-Закарпатье" сыграет на "Арене Львов" с грандами украинского футбола — "Шахтером" и "Металлистом".

Однако это противоречит регламенту Всеукраинских соревнований по футболу среди команд клубов ОПФКУ "Премьер-лига". По крайней мере, в регламенте на минувший сезон 2011/2012 гг. в статье 10 "Место проведения соревнований" четко сказано: "Основной стадион, на котором проводятся домашние матчи клуба, должен находиться на территории населенного пункта, по месту государственной регистрации клуба". То есть в Ужгороде…

Другие статьи этого номера