Без бабушек и дедушек — никуда

В период летних каникул во многих севастопольских семьях возникает серьезная проблема: с кем оставить ребенка, пока родители на работе? Приходится изворачиваться — кто как может.

В постоянной рубрике "Вопрос в лоб" мы поинтересовались у читателей, где и с кем они оставляют своих отпрысков на время каникул. Как оказалось, вопрос действительно актуальный и касается большинства наших собеседников.

"Моей дочке — 12 лет, — рассказывает Валентина Максимовна. — Мы живем вдвоем (мужа у меня нет). Раньше летом я всегда отправляла ребенка к матери в деревню. В этом году мама умерла. Фактически, дочка осталась без присмотра. Я работаю допоздна и с началом каникул живу вся на нервах. Мою девочку нельзя оставлять одну дома. Она — очень подвижный ребенок и пока еще легкомысленный, обязательно найдет какие-нибудь неприятности. На днях чуть не устроила пожар. Оставила на плите подогревать еду и убежала гулять. Если бы не соседка, которая увидела дым, — квартира сгорела бы. Пламя из сковороды уже начало перекидываться на шкафчик.

Я с удовольствием отправила бы дочку в лагерь, да денег нет. Пока что соседка согласилась присматривать за ребенком. Но постоянно она делать этого не будет — своих забот хватает".

Валентина Максимовна — далеко не единственная из числа участников опроса, которым просто не с кем оставить своих озорников. Таковых мы насчитали около 40 процентов.

Гораздо меньше тревоги за своих "школят" и "дошколят" испытывают читатели, имеющие близких родственников, которые и приходят на помощь в нужный момент.

"У нашей семьи нет особых проблем в вопросе присмотра за детьми, — говорит Николай Никифорович. — Слава Богу, еще живы мои родители и предки жены. У нас двое детей. Каждое лето мы отдаем их в деревню к дедушкам и бабушкам поочередно. Единственный недостаток заключается в том, что за время пребывания под опекой наших родителей ребята сильно распускаются. Все потому, что бабушки и дедушки не могут сказать внукам слово "нет". Приходится после летних каникул вновь возвращать детей в прежние рамки. Этот процесс порой затягивается на несколько месяцев. Но что поделаешь — за все нужно "платить".

Из общего числа участников опроса решают проблему присмотра за детьми путем передачи их в руки бабушек и дедушек около 55 процентов. Пять процентов наших собеседников имеют возможность пристраивать своих детей в различные лагеря. Конечно, это по карману только состоятельным гражданам. Что касается летних лагерей при школах, большинство читателей высказали пожелание о продлении их работы хотя бы до конца июня…

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: "КАКОВА, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПЕРСПЕКТИВА ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА "О ЯЗЫКАХ"?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 8 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или отправить по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (11 июня).

Другие статьи этого номера