Михаил БРИЦЫН: «Мы призываем власть и общество в целом начать беспрецедентную борьбу за спасение подрастающего поколения и молодежи от раннего алкоголизма»

ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКЕ МЕЖДУНАРОДНОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ, В 2011 ГОДУ УКРАИНА ЗАНЯЛА 1-е МЕСТО СРЕДИ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ПО ПРОГРЕССИРОВАНИЮ ДЕТСКОГО АЛКОГОЛИЗМА.
Основная опасность быстрого привыкания детей к алкоголю — это доступность и бесконтрольная продажа лицам, не достигшим совершеннолетия, «энергетиков», пива и других слабоалкогольных напитков. Эксперты также отмечают, что одним из важнейших факторов прогрессирования детского алкоголизма является расположенность точек розничной торговли алкоголем и табачными изделиями в непосредственной близости и даже на территории учебных заведений — школ, лицеев, институтов и т.д. Сегодня государство наконец пришло к пониманию необходимости системной борьбы с социальным злом, разрушающим здоровое будущее Украины. В 20-х числах мая Верховной Радой был принят закон о запрете курения в общественных местах, в том числе и на территориях учебных заведений.31 мая в конференц-зале Севастопольского городского совета состоялся "круглый стол" на тему "Обсуждение законопроекта относительно усиления борьбы со злоупотреблениями в сфере продажи и потребления пива и алкогольных напитков". В заседании "круглого стола" приняли участие народный депутат Украины Вадим Колесниченко, депутаты городского и районных советов, представители органов исполнительной власти (СГГА), руководители и члены общественного совета при СГГА, активисты общественных и молодежных организаций города. Инициаторами общественного диалога по проблемам детского алкоголизма выступили депутаты Севастопольского городского совета Михаил Брицын и Михаил Танасенко.

Открывая заседание, Михаил Брицын подчеркнул особую важность усиления борьбы с бесконтрольной продажей пива, алкоголя и слабоалкогольных напитков как необходимой меры социальной защиты общества от деградации.

"Мы не предлагаем начать новую тотальную безалкогольную кампанию образца конца 80-х годов, когда под этой маркой были уничтожены тысячи гектаров ценных крымских виноградников, — говорит Михаил Брицын. — Мы не предлагаем закрыть всю розничную торговлю алкоголем и табаком. Мы призываем народных депутатов ускорить принятие законопроекта по упорядочению продажи алкоголя и полного запрета рекламы алкоголя и пива в средствах массовой информации. Мы предлагаем приравнять пиво, слабоалкогольные напитки и "энергетики" к понятию "алкогольные напитки" с введением запрета на их розничную продажу в ночное время. Мы призываем власть и общество в целом начать беспрецедентную борьбу за спасение подрастающего поколения и молодежи от раннего алкоголизма".

Неутешительная статистика говорит о том, что большинство преступлений в обществе совершается на почве алкогольного опьянения. С каждым годом преступность молодеет. И это напрямую связано с тотальным нарушением законодательства в сфере розничной торговли в отношении запрета продажи алкоголя и табака несовершеннолетним. Ситуация усугубляется еще и тем, что точки розничной торговли (ларьки) табаком, пивом и алкоголем все чаще располагаются вблизи учебных заведений. Особую опасность для молодежи представляет пивной алкоголизм.

Продолжая разговор, народный депутат Вадим Колесниченко отметил, что принятие законопроекта по алкоголю, который был зарегистрирован в Верховной Раде еще в декабре прошлого года, серьезно тормозится силами, лоббирующими интересы алкогольных магнатов. Но, несмотря на это, фракция Партии регионов в целом поддерживает инициативу борьбы со злоупотреблениями в сфере продажи и потребления пива и алкогольных напитков. Он также напомнил, что данный законопроект подготовлен именно депутатами от Партии регионов.

Народный депутат заверил участников "круглого стола" в том, что приложит все усилия для исполнения воли севастопольцев и принятия этого необходимого обществу закона. Вадим Колесниченко также рассказал о более широком и комплексном подходе к вопросу эффективности борьбы с юношеским алкоголизмом: "Нужно понимать, что одними ограничительными мерами и запретом невозможно решить проблему алкоголизма. Необходимо внедрять своего рода заместительную терапию, то есть занять молодежь спортом, творчеством, чтобы она воспитывалась не на улице, а в спортивных секциях и творческих мастерских. Нужна комплексная государственная программа по развитию культуры и спорта. Нужно создать хорошую агитационную площадку за здоровый образ жизни, основанную на личном примере и примерах успешных людей".

Он отметил, что в ближайшее время в Верховной Раде будет приниматься целый ряд важных экономических законопроектов, связанных с исполнением социальных программ (инициатив) президента Украины Виктора Януковича. Отчасти внедрение этих инициатив президента будет способствовать развитию социальных молодежных программ. Что касается принятия законопроекта по упорядочению торговли алкоголем, то, по мнению нардепа, его рассмотрение возможно в ближайшее время, но после принятия важного для страны социально-экономического блока.

Со своей стороны депутаты городского и районных советов, общественники и представители молодежных организаций поддержали инициативу представительного органа власти Севастополя выступить с обращением к Верховной Раде об ускорении принятия законопроекта "Об усилении мер борьбы со злоупотреблениями в сфере продажи и потребления пива и алкогольных напитков".

В ходе "круглого стола" общественники внесли ряд инициатив по организации эффективного взаимодействия властей и общественности в сфере борьбы с бесконтрольной продажей пива, алкоголя и табачных изделий. Участники заседания в целом одобрили резолюцию "круглого стола" с внесением дополнений, возникших в ходе обсуждения социальной проблематики. В одном из важнейших пунктов резолюции предлагается ввести ограничение розничной продажи алкоголя и пива в ночное время суток (с 23.00 до 8.00).

В резолюции также предусмотрен пункт усиления контроля со стороны надзорных органов над соблюдением законодательства Украины в части недопустимости размещения розничных точек торговли алкоголем и табачными изделиями в непосредственной близости от учебных заведений. После внесения дополнений данная резолюция будет вынесена на утверждение сессией городского совета и направлена в Верховную Раду Украины.

Другие статьи этого номера