На «Ближнем» стартовал летний сезон

К дню Балаклавского района, который широко отмечается в первые выходные дни июня, открылся летний сезон на пляже «Ближний». Он же — «Серебряный». Если быть точным, то «Ближний» пляжем считают только пляжники. Для администрации он официально остается зоной отдыха. А потому и требования к его состоянию соответствующие.Уже несколько лет порядок на "Ближнем" поддерживает коммунальное предприятие "Агентство развития Балаклавского района". Не стал исключением и этот год. Еще в мае по заказу предприятия водолазы обследовали дно у берега на предмет обнаружения опасных предметов.

После зимних каникул на пляж катерами вновь завезли "эвакуированные" прошлой осенью оборудование, инвентарь, материалы для временных сооружений. На центральной скале у линии прибоя впервые смонтировали наблюдательный пост спасателей с хорошим круговым обзором.

Штат матросов-спасателей укомплектован с условием ежедневного дежурства в светлое время суток. Все спасатели прошли зимой подготовку на курсах в коммунальной службе спасения на водных объектах. В распоряжении спасателей — моторная лодка. Будет еще и гидромотоцикл.

Рабочие начали монтаж кабинок для переодевания. В достаточном количестве завезены проволочные каркасы для урн. Такие импровизированные урны должны убедить отдыхающих самостоятельно собирать мусор в пакеты. Рабочим остается только вовремя вывозить мешки на "большую землю" для дальнейшей утилизации на Первомайском полигоне.

Некоторое запоздание в оборудовании пляжа к сезону объясняется многолетним опытом майского шторма, способного свести на нет любые усилия рабочих. В нынешнем году очередное подтверждение ожидания шторма не заставило себя ждать. Он проредил песок на пляже, принес горы водорослей. Сейчас идет обратный процесс. Волны намывают песок и уносят часть водорослей. Прогноз погоды не исключает нового шторма. Но рабочие уже заготовили буйки и плавучие ленты разметки акватории. Они будут установлены со дня на день. Вода в море уже прогрелась, и владельцы маломерных судов вовсю курсируют от Балаклавы до пляжа и обратно. С раннего утра и до позднего вечера…

Другие статьи этого номера