Пенсия начинается с «белой» зарплаты

Сегодня вопрос легализации заработной платы и рабочих мест — один из наиболее актуальных для руководства города, Пенсионного фонда и для наемных работников, поскольку своевременная уплата налогов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование является залогом социальной защищенности граждан нашего города.Основная задача Пенсионного фонда — обеспечить своевременную выплату пенсий, неуклонный рост которых требует стабильного наполнения пенсионного бюджета. В свою очередь, бюджет фонда напрямую зависит от увеличения размера заработной платы занятого населения.

Так, за I квартал 2012 года благодаря увеличению фонда оплаты труда темп роста собственных доходов составил 111,9 процента. Однако пока даже такая положительная тенденция нас не удовлетворяет, так как на сегодняшний день поступления страховых взносов от плательщиков полностью не покрывают расходы на выплату пенсий. Поэтому нашей первоочередной задачей является увеличение собственных доходов и, как следствие, уменьшение дефицита бюджета фонда.

Сделать это можно прежде всего путем легализации заработной платы. Не секрет, что сегодня многие работодатели выплачивают зарплату "в конверте". Например, только в марте т.г. официальная заработная плата, начисленная работодателями более чем 14 тыс. наемных работников нашего города, была значительно меньше минимального размера, установленного законодательством, — 1073 грн. При этом, как показал проведенный анализ, при зарплате 200-400 грн у таких работников отсутствуют какие-либо другие источники существования (например, дополнительное место работы или пенсия). Налицо явный признак скрытой занятости, когда людей оформляют на работу почасово, но они при этом работают по 8 часов в день, а табелируют только 2 часа. Соответственно и платят им зарплату за 2 часа, а остальное доплачивают "в конверте".

Так работодатели экономят на сегодняшних платежах в Пенсионный фонд и другие фонды социального страхования, а работники теряют значительную часть будущей пенсии, ведь из нелегальных доходов не платятся страховые взносы и, как следствие, не учитывается страховой стаж, что со временем, бесспорно, вызовет у них вопросы не только при выходе на пенсию, но и при обращении за получением пособий из фондов социального страхования.

Ежемесячный анализ, который проводится органами Пенсионного фонда, показывает, что наряду с добросовестными работодателями, выплачивающими достойную зарплату, у нас в городе существует большое количество плательщиков, которые хоть и начисляют зарплату не в минимальных размерах, но в то же время ее "белая" часть значительно ниже средних размеров заработной платы, сложившейся по отдельным отраслям экономики Севастополя.

Больше всего минимизируют официальную зарплату в тех отраслях, где расчеты производятся "живыми" деньгами, наличностью. Так, средняя зарплата за март т.г. на таких предприятиях в сфере торговли не превышает 1,5 тыс. грн при средней по отрасли — 1815 грн; в сфере строительства — 1,6 тыс. грн при средней по отрасли — 1898 грн; в сфере предоставления стоматологических услуг — 1,8 тыс. грн при средней по отрасли — 2332 грн, в сфере деятельности пассажирского транспорта — 1,1 тыс. грн при средней по отрасли — 3486 грн, в ресторанном бизнесе — 1,3 тыс. грн при средней по отрасли — 1644 грн.

Таким образом, можно сделать вывод, что значительная часть заработной платы у нас в городе находится "в тени". Как следствие, в прошлом году Пенсионный фонд Севастополя недополучил более 70 млн грн.

Тенизация заработной платы — это грубое нарушение и трудовых, и пенсионных прав граждан. Бороться с данной проблемой тяжело, так как зачастую работники вынуждены соглашаться на получение нелегальных доходов, поскольку боятся потерять работу.

Именно поэтому работа по легализации заработной платы и трудовых отношений проводится сообща органами исполнительной власти, Пенсионным фондом, налоговиками и инспекторами труда, правоохранительными органами и социальными партнерами. В течение января-апреля т.г. на заседаниях городской и районных рабочих групп, специально созданных при администрации города для решения вопросов легализации заработной платы и занятости населения, заслушано 179 субъектов хозяйствования, нарушающих действующее законодательство об оплате труда.

К сведению: в прошлом году в результате проведенной разъяснительной работы 825 руководителей предприятий, на которых работает свыше 4 тыс. наемных работников, увеличили размер заработной платы, а в бюджет Пенсионного фонда дополнительно поступило 7,3 млн грн.

Только за четыре месяца т.г. главным и районными управлениями Пенсионного фонда в Севастополе направлено в соответствующие компетентные органы более 3 тыс. материалов относительно выявленных нарушений трудовых прав наемных работников.

Пенсионный фонд постоянно обращает внимание работодателей и работающего населения на соблюдение норм действующего законодательства, касающихся заработной платы и ее официальной выплаты. И нам приятно отметить, что в этом году прослеживается положительная динамика среди работодателей по соблюдению ими трудового законодательства. С начала текущего года количество лиц, получающих зарплату на уровне или менее минимальной, уменьшилось в нашем городе на 1,2 тыс. человек.

Другие статьи этого номера