Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Что останется после нас?

Довольно редко, но все же мы позволяем себе «разбавить» наш откровенный разговор о важном анекдотом. В тему, разумеется. Сегодня — такой случай. Итак: встречаются француз, англичанин и украинец. Как водится, слово за слово, и...

Довольно редко, но все же мы позволяем себе «разбавить» наш откровенный разговор о важном анекдотом. В тему, разумеется. Сегодня — такой случай. Итак: встречаются француз, англичанин и украинец. Как водится, слово за слово, и заспорили они о том, в какой стране раньше стали использовать телефонную связь. Англичанин чопорно, с чувством собственного достоинства изрек: «При раскопках близ Лондона археологи обнаружили фрагменты оборудования телефонных станций, провода, части телефонных аппаратов… Это позволило сделать вывод о том, что англичане пользовались этим видом связи уже в XV веке». Француз, ухмыльнувшись, поведал: «А вот при раскопках в окрестностях Парижа мы обнаружили… Что позволяет утверждать: во Франции телефонная связь была уже в XIV веке». Наш соотечественник, почесав затылок, бодро-весело произнес: «Подумаешь, мы всю Украину перерыли и ничего не нашли. Вывод напрашивается сам собой: в Украине уже тогда была мобильная связь».
А действительно, что мы оставим нашим потомкам после себя? Этот вопрос как-то сам по себе возник после знакомства с редакционной почтой. И знаете, всегда присущий нам оптимизм несколько поубавился.
Может, мы не правы? Тогда предлагаем читателям самим ответить на данный вызов. Первой в сегодняшнем традиционном пятничном откровенном разговоре о важном своей тревогой делится Л.С. Дикая с проспекта Победы:

ТОРГУЕМ ВСЕМ!

"…Обращаюсь к самой уважаемой и читаемой газете, по-настоящему неравнодушной к болям и проблемам родного города, с надеждой получить понимание и поддержку.

Крайне обеспокоена и возмущена информацией о распродаже городского пляжа "Омега".

После репортажей по Севастопольскому телевидению о наглом и откровенном выкорчевывании кустарников на территории пляжа "Омега" и о молчании и бездействии городских властей по этому поводу мною был обнаружен еще один вопиющий документ — о "ПРОДАЖЕ пляжного развлекательного комплекса", да еще и с "пляжем, пирсом и парковкой", а попросту — о продаже прибрежной земли, являющейся собственностью города и его жителей. Прежде чем ПРОДАТЬ, продавец, значит, ее уже купил. На каком основании? Когда? Кто на самом деле этот таинственный продавец чужого? И кто услужливо предоставил ему разрешительные документы на торговлю?

Если не остановить этот беспредел, очень скоро в черте города все пляжи станут платными, и горожане вынуждены будут за право отдохнуть платить деньги в карман чужих, пришлых с большим кошельком и связями с власть имущими, щедро продающими нашу живописную севастопольскую землю богатеньким чужакам.

Множество людей из моего окружения, а также все интернет-сообщество небезразличных граждан (кстати, не только из Севастополя) глубоко возмущены и намерены остановить беспредел откровенного обворовывания севастопольцев.

Прилагаю ксерокопию о продаже земли в бухте Круглой, напечатанную в одной из рекламных газет…

Второй вариант письма и оригинал объявления (вырезка из этой газеты) высланы прокурору Севастополя…

Очень надеюсь, что ваша газета подключится к защите законных прав севастопольцев, так, как всегда это делала, и так, как это делали наши деды-герои, защищая Севастополь.

С уважением

Л.С. Дикая, преподаватель СИПК".

Благодарим уважаемую Ларису Степановну за ее неравнодушие и, главное, за готовность отстаивать родную землю от беспредельной распродажи и свое право на свободный доступ к безграничной морской глади, который, кстати, гарантирован нам Основным Законом страны — Конституцией. Со своей стороны "Слава" также задает вопросы: как такое стало возможным? По какому праву оптом и в розницу, без тени стеснения ведется торговля тем, что принадлежит всей громаде? Или нашей громаде уже ничего не принадлежит? И от нее ничего не зависит?

* * *

Тему о том, что оставим после себя, продолжает А.В. Семко с проспекта Октябрьской революции:

НЕ ГОРОД, А ТОРГОВО-ПЕРЕВАЛОЧНЫЙ ПУНКТ

"Здравствуйте, сотрудники редакции "Славы Севастополя"! Я, Семко Алла Васильевна, живу у Юмашевского рынка. И что интересно — сам рынок заполнен не овощами и фруктами, а промтоварами. А овощи, фрукты и зелень продают на проезжей части дороги. Тем самым создаются угроза жизни и здоровью прохожих (идут в детскую поликлинику по узкому проходу) и неудобства для проезжающих машин.

На протяжении нескольких лет мы, жители ПОР, 57-59, боремся с этим безобразием. Но, увы, воз и ныне там. А не лучше ли было продавцов с промтоварами отправить на рынок 5-го км, где им и место, а на освободившейся площади разместить продавцов с овощами, фруктами и зеленью?

Таким образом, освободятся и проезжая, и пешеходная части дороги. Но почему-то чиновники Гагаринского района не хотят подумать над решением этого вопроса. Зачем что-то передвигать? Лучше уплотнить детский городок, а по кромке дороги разместить овощи, фрукты и прочие продукты. А дети пусть дышат пылью и запахом испорченной капусты и гнилой картошки. Уже столько настроили супермаркетов, и все урывают места для очередного рынка.

Севастополь, город-герой, ранее был чистым, зеленым, а новые чиновники превращают его в провинцию, похожую на торгово-перевалочный пункт: площадь заполнена торговцами. Что только не продается! Отсюда и грязные улицы. Вспоминаются 60-70-е годы — Севастополь чистый, ухоженный, зеленый и прекрасный. Наш Приморский, где мы отдыхали и любовались чистой бухтой. Особенно здорово было смотреть на закат солнца. А сейчас нет привычного нашего Приморского с "венком" скамеек и цветущими розами. А жаль!

С уважением

А.В. Семко, участница Великой Отечественно войны, врач с 34-летним стажем".

Сложно не согласиться с уважаемой Аллой Васильевной. И можно лишь с ностальгией всплакнуть по чудесным вечерам на доступной для людей, а не для авто площади Нахимова, на которой играет духовой оркестр и кружатся, кружатся, кружатся пары… По роскошной, раскидистой иве, прикрывающей своей изумительной зеленью серебряные струи главного городского фонтана на Приморском бульваре… По изумительным клумбам… По чистым, умытым с утра улицам, на тротуарах которых не торговали всем чем попало… Что оставим после себя потомкам? Ведь от многочисленных (за чертой разумного) рынков, "наливаек" и киосков с шаурмой — какой прок грядущим поколениям?

* * *

О настоящем достоянии для наследников заботятся наши следующие собеседники, от имени которых выступает 1-й заместитель председателя Севастопольского комитета ветеранов войны капитан 1 ранга А.Г. Смирнов:

И ВНОВЬ О МЕМОРИАЛЕ НА МЫСЕ ХРУСТАЛЬНОМ

"…Севастопольский комитет ветеранов войны вынужден вновь вернуться к музейно-туристическому комплексу на многострадальном мысе Хрустальном. В период героической обороны города здесь размещался штаб обороны Севастополя. Здесь принимались для нашего города судьбоносные решения…

Завершилась война. Севастополю за проявленные героизм, мужество и стойкость было присвоено высокое звание "Город-герой"". Во всех городах-героях построены мемориалы, посвященные героическим подвигам, тем, кто принес славу этим городам в годы Великой Отечественной войны. Еще постановлением ЦК КПСС, Совета Министров Украины N 352 от 16.05.72 г. и распоряжением Совета Министров Украины N 140-р от 18.03.80 г. было принято решение о создании на мысе Хрустальном в Севастополе музейного комплекса, объединяющего подвиги героических защитников и освободителей города от фашистских захватчиков. В результате появился памятник "Матрос и Солдат", олицетворяющий единство армии и флота. Этот памятник стал одной из "визитных карточек" нашего города…

На этом все и закончилось. На многочисленные обращения к руководителям города комитет получал только обещания. Затем были всевозможные отговорки. Для создания музейного комплекса было выделено 15 гектаров земли. В настоящее время порядка 10 гектаров "исчезли" не по целевому назначению. Ветераны комитета до настоящего времени не могут получить от руководства города ответ на вопрос: "Куда делась земля, выделенная целевым назначением для строительства музейного комплекса?"

Нас постоянно пытаются убедить в том, что в городе и так достаточно много памятников. И что 35-я батарея, и Диорама на Сапун-горе отражают всю героическую историю города в годы Великой Отечественной войны. Позволим напомнить следующее. 35-я батарея являет собой одновременно героический и трагический эпизоды конца обороны города. Фактически же оборона началась остановкой фашистских полчищ курсантами училища береговой обороны 30 октября 1941 года южнее Бахчисарая и продолжалась на бесчисленных рубежах вплоть до момента захвата города фашистами. По такой логике все те, кто сражался весь период обороны города, как бы позабыты. Штурм Сапун-горы, запечатленный в Диораме, посвящен только одному дню освобождения города — 7 мая 1944 года. Подвиг штурмующих увековечен. А чем хуже те, кто продолжал громить врага на аэродроме Херсонес вплоть до 12 мая 1944 года? В запасниках Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя имеется несколько тысяч экспонатов, которые запечатлели подвиги героев периода обороны и освобождения города. Но они недоступны.

Такое отношение к памяти тех, кто отдал свою жизнь во имя Победы над ненавистным врагом, недопустимо. Поэтому ветераны поколения победителей фашизма требуют от нынешнего руководства города заняться завершением строительства музейно-туристического мемориального комплекса на мысе Хрустальном. В настоящее время имеется проект племянника воина, погибшего во время Великой Отечественной войны, есть и инвестор. Этот проект на конкурсе, который проходил в марте-апреле 2012 года, занял первое место. Следует отметить, что к участию в работе жюри конкурса не были привлечены ветераны Севастопольского комитета ветеранов войны, в рядах которого состоят те, кто оборонял и защищал Севастополь. До настоящего времени ответственным за решение этого важного не только для ветеранов, но и для всего города вопроса не оглашены результаты проведенного конкурса, что мешает приступить к работе по строительству вышеназванного музейно-туристического комплекса.

Ветераны Севастопольского комитета ветеранов требуют от руководства города дать возможность немедленно приступить к работе на строительной площадке с таким расчетом, чтобы к 70-летию Великой Победы над фашизмом Севастополь получил мемориал, посвященный бессмертному подвигу советских воинов в период героических обороны и освобождения города. Позволим напомнить статью 5 Конституции Украины. Она гласит: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления". В случае невыполнения наших требований мы оставляем за собой право обратиться в правоохранительные органы и властные структуры Украины. Выражаем не только свое мнение по этому важному вопросу, но и мнение многотысячного коллектива нашего комитета ветеранов.

1-й зампредседателя Севастопольского комитета ветеранов войны капитан 1 ранга А.Г. Смирнов".

Сколько сказано-пересказано об этом многострадальном мемориале! Сколько копий сломано! Сколько обещаний дано! Неужели потребуется еще 70 лет, чтобы решить этот вопрос? Или подождем, когда уйдут все солдаты-победители, и успокоимся? А что? Нет человека — нет проблемы!

* * *

Завершает наш сегодняшний откровенный разговор, вопреки традиции, вовсе не благодарственное письмо — бывают в жизни и огорченья. На сей раз "предметом" огорчения вновь стала транспортная проблема:

"ОБОРЗЕВШИЕ" "ГОРПИЩЕНКОВЦЫ"

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"! Пишу в рубрику "Откровенно о важном" снова о транспорте. 1 июня в 22.35 на остановке "Ул. Колобова" я села в маршрутное такси N 107-А. По всем моим расчетам, я еще укладывалась в "дневной" тариф (3,50 грн) и приготовила заранее деньги. До дома (конечная троллейбуса N 7) я добралась в 23.10 (надо отдать должное водителю: он ехал быстро, но аккуратно!). Протягиваю 3,50 грн, а меня спрашивают: "Какие 3,50? Сколько сейчас времени?" На все мои доводы о том, что время посадки считается стартом, а это до 23.00, молодой человек плотного телосложения (если не сказать больше), находившийся за рулем, произнес следующее: "Вы, "горпищенцы" (именно так он назвал живущих на ул. Горпищенко), совсем оборзели. Вам предоставляют элитные "топики" по 30 тысяч долларов, а вы хотите в них ездить бесплатно! Скоро вообще пешком будете ходить".

Вот так, дорогие "горпищенковцы"! Оказывается, вы живете в элитном районе и обслуживает вас элитный транспорт, причем и 107-й, и 71-й маршруты стоят одинаково — 3,50 грн, несмотря на то, что последний наполовину короче. Дали вам два новых троллейбуса на линию — вот и радуйтесь. Не огорчайте элитных водителей, не борзейте, платите даже до 23.00 по 5 гривен за проезд и будьте здоровы, а то ведь и пешие прогулки — не за горами!

Я не успела разглядеть номер "топика" (было темно), но осадок остался. Кстати, со своей знакомой, которая села в машину на Малаховом кургане, водитель, я думаю, не взял ни копейки! Какой дресс-код, какая культура при общении с пассажирами? Сплошные хамство и безнаказанность!

Зоя Николаевна Громова, "горпищенковец" с 40-летним стажем".

Вот такие "пироги" пекут "элитные" перевозчики для "элитных" (и оттого, видимо, "оборзевших") "горпищенковцев", желающих ездить комфортно и при этом платить мало.

Наверное, не только нашу уважаемую читательницу Зою Николаевну Громову "достали" хамство и безнаказанность перевозчиков. А иначе, с чего бы в Нахимовском районе собрали неэлитные общественные слушания именно по проблемам наведения порядка в пассажироперевозках? Первая часть слушаний (по Корабельной стороне) завершилась заверениями и транспортников, и представителей районных властей в том, что порядок будет наведен. Вторая (по Северной стороне) — еще впереди. Хотелось бы, чтобы глас "элитных" "горпищенковцев" был услышан и за свои деньги они могли ездить хотя бы без оскорблений.

Мы же обращаемся к чиновникам управления транспорта и связи СГГА с просьбой еще раз дать конкретные разъяснения о действии так называемых "ночных" тарифов. Об их старте-финише, стало быть. Деньги это нашей читательнице не вернет, но справедливость восстановит, да и осадочек неприятный уберет…

До следующей пятницы. Оставайтесь со "Славой". Будем решать и действовать вместе, чтобы не мучила совесть за то, что останется после нас.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ