Что останется после нас?

Довольно редко, но все же мы позволяем себе «разбавить» наш откровенный разговор о важном анекдотом. В тему, разумеется. Сегодня — такой случай. Итак: встречаются француз, англичанин и украинец. Как водится, слово за слово, и заспорили они о том, в какой стране раньше стали использовать телефонную связь. Англичанин чопорно, с чувством собственного достоинства изрек: «При раскопках близ Лондона археологи обнаружили фрагменты оборудования телефонных станций, провода, части телефонных аппаратов… Это позволило сделать вывод о том, что англичане пользовались этим видом связи уже в XV веке». Француз, ухмыльнувшись, поведал: «А вот при раскопках в окрестностях Парижа мы обнаружили… Что позволяет утверждать: во Франции телефонная связь была уже в XIV веке». Наш соотечественник, почесав затылок, бодро-весело произнес: «Подумаешь, мы всю Украину перерыли и ничего не нашли. Вывод напрашивается сам собой: в Украине уже тогда была мобильная связь».
А действительно, что мы оставим нашим потомкам после себя? Этот вопрос как-то сам по себе возник после знакомства с редакционной почтой. И знаете, всегда присущий нам оптимизм несколько поубавился.
Может, мы не правы? Тогда предлагаем читателям самим ответить на данный вызов. Первой в сегодняшнем традиционном пятничном откровенном разговоре о важном своей тревогой делится Л.С. Дикая с проспекта Победы:

ТОРГУЕМ ВСЕМ!

"…Обращаюсь к самой уважаемой и читаемой газете, по-настоящему неравнодушной к болям и проблемам родного города, с надеждой получить понимание и поддержку.

Крайне обеспокоена и возмущена информацией о распродаже городского пляжа "Омега".

После репортажей по Севастопольскому телевидению о наглом и откровенном выкорчевывании кустарников на территории пляжа "Омега" и о молчании и бездействии городских властей по этому поводу мною был обнаружен еще один вопиющий документ — о "ПРОДАЖЕ пляжного развлекательного комплекса", да еще и с "пляжем, пирсом и парковкой", а попросту — о продаже прибрежной земли, являющейся собственностью города и его жителей. Прежде чем ПРОДАТЬ, продавец, значит, ее уже купил. На каком основании? Когда? Кто на самом деле этот таинственный продавец чужого? И кто услужливо предоставил ему разрешительные документы на торговлю?

Если не остановить этот беспредел, очень скоро в черте города все пляжи станут платными, и горожане вынуждены будут за право отдохнуть платить деньги в карман чужих, пришлых с большим кошельком и связями с власть имущими, щедро продающими нашу живописную севастопольскую землю богатеньким чужакам.

Множество людей из моего окружения, а также все интернет-сообщество небезразличных граждан (кстати, не только из Севастополя) глубоко возмущены и намерены остановить беспредел откровенного обворовывания севастопольцев.

Прилагаю ксерокопию о продаже земли в бухте Круглой, напечатанную в одной из рекламных газет…

Второй вариант письма и оригинал объявления (вырезка из этой газеты) высланы прокурору Севастополя…

Очень надеюсь, что ваша газета подключится к защите законных прав севастопольцев, так, как всегда это делала, и так, как это делали наши деды-герои, защищая Севастополь.

С уважением

Л.С. Дикая, преподаватель СИПК".

Благодарим уважаемую Ларису Степановну за ее неравнодушие и, главное, за готовность отстаивать родную землю от беспредельной распродажи и свое право на свободный доступ к безграничной морской глади, который, кстати, гарантирован нам Основным Законом страны — Конституцией. Со своей стороны "Слава" также задает вопросы: как такое стало возможным? По какому праву оптом и в розницу, без тени стеснения ведется торговля тем, что принадлежит всей громаде? Или нашей громаде уже ничего не принадлежит? И от нее ничего не зависит?

* * *

Тему о том, что оставим после себя, продолжает А.В. Семко с проспекта Октябрьской революции:

НЕ ГОРОД, А ТОРГОВО-ПЕРЕВАЛОЧНЫЙ ПУНКТ

"Здравствуйте, сотрудники редакции "Славы Севастополя"! Я, Семко Алла Васильевна, живу у Юмашевского рынка. И что интересно — сам рынок заполнен не овощами и фруктами, а промтоварами. А овощи, фрукты и зелень продают на проезжей части дороги. Тем самым создаются угроза жизни и здоровью прохожих (идут в детскую поликлинику по узкому проходу) и неудобства для проезжающих машин.

На протяжении нескольких лет мы, жители ПОР, 57-59, боремся с этим безобразием. Но, увы, воз и ныне там. А не лучше ли было продавцов с промтоварами отправить на рынок 5-го км, где им и место, а на освободившейся площади разместить продавцов с овощами, фруктами и зеленью?

Таким образом, освободятся и проезжая, и пешеходная части дороги. Но почему-то чиновники Гагаринского района не хотят подумать над решением этого вопроса. Зачем что-то передвигать? Лучше уплотнить детский городок, а по кромке дороги разместить овощи, фрукты и прочие продукты. А дети пусть дышат пылью и запахом испорченной капусты и гнилой картошки. Уже столько настроили супермаркетов, и все урывают места для очередного рынка.

Севастополь, город-герой, ранее был чистым, зеленым, а новые чиновники превращают его в провинцию, похожую на торгово-перевалочный пункт: площадь заполнена торговцами. Что только не продается! Отсюда и грязные улицы. Вспоминаются 60-70-е годы — Севастополь чистый, ухоженный, зеленый и прекрасный. Наш Приморский, где мы отдыхали и любовались чистой бухтой. Особенно здорово было смотреть на закат солнца. А сейчас нет привычного нашего Приморского с "венком" скамеек и цветущими розами. А жаль!

С уважением

А.В. Семко, участница Великой Отечественно войны, врач с 34-летним стажем".

Сложно не согласиться с уважаемой Аллой Васильевной. И можно лишь с ностальгией всплакнуть по чудесным вечерам на доступной для людей, а не для авто площади Нахимова, на которой играет духовой оркестр и кружатся, кружатся, кружатся пары… По роскошной, раскидистой иве, прикрывающей своей изумительной зеленью серебряные струи главного городского фонтана на Приморском бульваре… По изумительным клумбам… По чистым, умытым с утра улицам, на тротуарах которых не торговали всем чем попало… Что оставим после себя потомкам? Ведь от многочисленных (за чертой разумного) рынков, "наливаек" и киосков с шаурмой — какой прок грядущим поколениям?

* * *

О настоящем достоянии для наследников заботятся наши следующие собеседники, от имени которых выступает 1-й заместитель председателя Севастопольского комитета ветеранов войны капитан 1 ранга А.Г. Смирнов:

И ВНОВЬ О МЕМОРИАЛЕ НА МЫСЕ ХРУСТАЛЬНОМ

"…Севастопольский комитет ветеранов войны вынужден вновь вернуться к музейно-туристическому комплексу на многострадальном мысе Хрустальном. В период героической обороны города здесь размещался штаб обороны Севастополя. Здесь принимались для нашего города судьбоносные решения…

Завершилась война. Севастополю за проявленные героизм, мужество и стойкость было присвоено высокое звание "Город-герой"". Во всех городах-героях построены мемориалы, посвященные героическим подвигам, тем, кто принес славу этим городам в годы Великой Отечественной войны. Еще постановлением ЦК КПСС, Совета Министров Украины N 352 от 16.05.72 г. и распоряжением Совета Министров Украины N 140-р от 18.03.80 г. было принято решение о создании на мысе Хрустальном в Севастополе музейного комплекса, объединяющего подвиги героических защитников и освободителей города от фашистских захватчиков. В результате появился памятник "Матрос и Солдат", олицетворяющий единство армии и флота. Этот памятник стал одной из "визитных карточек" нашего города…

На этом все и закончилось. На многочисленные обращения к руководителям города комитет получал только обещания. Затем были всевозможные отговорки. Для создания музейного комплекса было выделено 15 гектаров земли. В настоящее время порядка 10 гектаров "исчезли" не по целевому назначению. Ветераны комитета до настоящего времени не могут получить от руководства города ответ на вопрос: "Куда делась земля, выделенная целевым назначением для строительства музейного комплекса?"

Нас постоянно пытаются убедить в том, что в городе и так достаточно много памятников. И что 35-я батарея, и Диорама на Сапун-горе отражают всю героическую историю города в годы Великой Отечественной войны. Позволим напомнить следующее. 35-я батарея являет собой одновременно героический и трагический эпизоды конца обороны города. Фактически же оборона началась остановкой фашистских полчищ курсантами училища береговой обороны 30 октября 1941 года южнее Бахчисарая и продолжалась на бесчисленных рубежах вплоть до момента захвата города фашистами. По такой логике все те, кто сражался весь период обороны города, как бы позабыты. Штурм Сапун-горы, запечатленный в Диораме, посвящен только одному дню освобождения города — 7 мая 1944 года. Подвиг штурмующих увековечен. А чем хуже те, кто продолжал громить врага на аэродроме Херсонес вплоть до 12 мая 1944 года? В запасниках Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя имеется несколько тысяч экспонатов, которые запечатлели подвиги героев периода обороны и освобождения города. Но они недоступны.

Такое отношение к памяти тех, кто отдал свою жизнь во имя Победы над ненавистным врагом, недопустимо. Поэтому ветераны поколения победителей фашизма требуют от нынешнего руководства города заняться завершением строительства музейно-туристического мемориального комплекса на мысе Хрустальном. В настоящее время имеется проект племянника воина, погибшего во время Великой Отечественной войны, есть и инвестор. Этот проект на конкурсе, который проходил в марте-апреле 2012 года, занял первое место. Следует отметить, что к участию в работе жюри конкурса не были привлечены ветераны Севастопольского комитета ветеранов войны, в рядах которого состоят те, кто оборонял и защищал Севастополь. До настоящего времени ответственным за решение этого важного не только для ветеранов, но и для всего города вопроса не оглашены результаты проведенного конкурса, что мешает приступить к работе по строительству вышеназванного музейно-туристического комплекса.

Ветераны Севастопольского комитета ветеранов требуют от руководства города дать возможность немедленно приступить к работе на строительной площадке с таким расчетом, чтобы к 70-летию Великой Победы над фашизмом Севастополь получил мемориал, посвященный бессмертному подвигу советских воинов в период героических обороны и освобождения города. Позволим напомнить статью 5 Конституции Украины. Она гласит: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления". В случае невыполнения наших требований мы оставляем за собой право обратиться в правоохранительные органы и властные структуры Украины. Выражаем не только свое мнение по этому важному вопросу, но и мнение многотысячного коллектива нашего комитета ветеранов.

1-й зампредседателя Севастопольского комитета ветеранов войны капитан 1 ранга А.Г. Смирнов".

Сколько сказано-пересказано об этом многострадальном мемориале! Сколько копий сломано! Сколько обещаний дано! Неужели потребуется еще 70 лет, чтобы решить этот вопрос? Или подождем, когда уйдут все солдаты-победители, и успокоимся? А что? Нет человека — нет проблемы!

* * *

Завершает наш сегодняшний откровенный разговор, вопреки традиции, вовсе не благодарственное письмо — бывают в жизни и огорченья. На сей раз "предметом" огорчения вновь стала транспортная проблема:

"ОБОРЗЕВШИЕ" "ГОРПИЩЕНКОВЦЫ"

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя"! Пишу в рубрику "Откровенно о важном" снова о транспорте. 1 июня в 22.35 на остановке "Ул. Колобова" я села в маршрутное такси N 107-А. По всем моим расчетам, я еще укладывалась в "дневной" тариф (3,50 грн) и приготовила заранее деньги. До дома (конечная троллейбуса N 7) я добралась в 23.10 (надо отдать должное водителю: он ехал быстро, но аккуратно!). Протягиваю 3,50 грн, а меня спрашивают: "Какие 3,50? Сколько сейчас времени?" На все мои доводы о том, что время посадки считается стартом, а это до 23.00, молодой человек плотного телосложения (если не сказать больше), находившийся за рулем, произнес следующее: "Вы, "горпищенцы" (именно так он назвал живущих на ул. Горпищенко), совсем оборзели. Вам предоставляют элитные "топики" по 30 тысяч долларов, а вы хотите в них ездить бесплатно! Скоро вообще пешком будете ходить".

Вот так, дорогие "горпищенковцы"! Оказывается, вы живете в элитном районе и обслуживает вас элитный транспорт, причем и 107-й, и 71-й маршруты стоят одинаково — 3,50 грн, несмотря на то, что последний наполовину короче. Дали вам два новых троллейбуса на линию — вот и радуйтесь. Не огорчайте элитных водителей, не борзейте, платите даже до 23.00 по 5 гривен за проезд и будьте здоровы, а то ведь и пешие прогулки — не за горами!

Я не успела разглядеть номер "топика" (было темно), но осадок остался. Кстати, со своей знакомой, которая села в машину на Малаховом кургане, водитель, я думаю, не взял ни копейки! Какой дресс-код, какая культура при общении с пассажирами? Сплошные хамство и безнаказанность!

Зоя Николаевна Громова, "горпищенковец" с 40-летним стажем".

Вот такие "пироги" пекут "элитные" перевозчики для "элитных" (и оттого, видимо, "оборзевших") "горпищенковцев", желающих ездить комфортно и при этом платить мало.

Наверное, не только нашу уважаемую читательницу Зою Николаевну Громову "достали" хамство и безнаказанность перевозчиков. А иначе, с чего бы в Нахимовском районе собрали неэлитные общественные слушания именно по проблемам наведения порядка в пассажироперевозках? Первая часть слушаний (по Корабельной стороне) завершилась заверениями и транспортников, и представителей районных властей в том, что порядок будет наведен. Вторая (по Северной стороне) — еще впереди. Хотелось бы, чтобы глас "элитных" "горпищенковцев" был услышан и за свои деньги они могли ездить хотя бы без оскорблений.

Мы же обращаемся к чиновникам управления транспорта и связи СГГА с просьбой еще раз дать конкретные разъяснения о действии так называемых "ночных" тарифов. Об их старте-финише, стало быть. Деньги это нашей читательнице не вернет, но справедливость восстановит, да и осадочек неприятный уберет…

До следующей пятницы. Оставайтесь со "Славой". Будем решать и действовать вместе, чтобы не мучила совесть за то, что останется после нас.

Другие статьи этого номера