Чтобы бизнесу дышалось легче

В Севастопольской госадминистрации вчера состоялось совещание с темой: «О мерах активизации развития реального сектора экономики, активизации реформ в сфере дерегуляции, развития предпринимательства и предоставления услуг». В нем приняли участие председатель СГГА Владимир Яцуба, глава горсовета Юрий Дойников, начальник Государственной налоговой службы в Севастополе Юрий Карпов, начальник городского УМВД Александр Гончаров, и.о. прокурора Севастополя Дмитрий Потоцкий, инспектор отдела южных регионов Управления по вопросам региональной политики Главного управления по вопросам региональной и кадровой политики Администрации Президента Украины Светлана Денисенко и другие представители правоохранительных органов.На повестку дня были вынесены 4 вопроса: "О создании благоприятных условий для улучшения бизнес-климата в Севастополе"; "О соблюдении законности в деятельности контролирующих органов"; "О приоритетных направлениях работы городского УМВД в сфере борьбы с экономическими преступлениями"; "О приоритетных направлениях работы Государственной налоговой службы Севастополя: преобразование из фискального органа в сервисную службу".

Необходимость проведения данного мероприятия возникла в связи с поручением президента Украины Виктора Януковича, озвученного им на Совете регионов, который состоялся 24 мая.

К сожалению из-за специфики совещания, представители прессы не могли на нем присутствовать. Однако по его завершении глава СГГА Владимир Яцуба частично прокомментировал то, что обсуждалось за закрытыми дверьми. В частности, он сказал следующее: "В ходе мероприятия мы обсудили главный вопрос — как выполнить поручение президента по уменьшению прессинга контролирующих органов на бизнес. Несмотря на то, что в Севастополе наблюдаются позитивные сдвиги в области создания благоприятного инвестиционного климата, мы еще далеко от цели — создания условий, при которых Севастополь был бы привлекательным и легко доступным для бизнеса. Именно для этого сегодня к нам приехали представители МВД Украины, прокуратуры, СБУ, налоговой службы и так далее.

Я откровенно доложил о ситуации в Севастополе, о проблемах которые существуют в городе, в том числе на некоторых крупных предприятиях. Рассказал о разрешительной системе, в частности, о "едином окне", где будет упрощена процедура получения документов. Рассказал о работе, которая проведена администрацией и горсоветом по сокращению подзаконных актов, принятых с 2000 года по сегодняшний день. Их число уменьшено в 10-15 раз. Они просто были не нужны. Эта работа должна быть продолжена.

В ходе заседания мы обсудили наши предложения. Они заключаются в сокращении количества проверок предпринимателей и координации этой работы представителями правоохранительных органов. Мы обговорили вопрос возможного создания координационного комитета госадминистрации и правоохранительных органов, на котором обсуждались бы проблемные вопросы и принимались конкретные решения.

Администрация предлагает правоохранительным органам обмениваться определенной информацией, которая не мешает оперативной или следственной деятельности. Тем более, что с созданием "единого центра" это позволит правоохранителям отслеживать многие проблемные вопросы, которые так или иначе влияют на их работу.

Я предлагаю в "едином центре" участвовать и правоохранительным органам. Тем более, там будет для этого место. Кроме того, мы планируем обратиться к руководству страны по поводу необходимости укрупнения разросшихся структурных подразделений силовых структур с целью улучшения и координации их работы, сокращения проверок и так далее.

На совещании поступило предложения внести изменения в Закон "О милиции" относительно проверок, изъятия информационных и других технических средств, после которых предприятие просто погибает. Но это вопрос законодателей.

Теперь результаты нашего совещания будут оформлены в виде резолюции. О проделанной работе будет доложено президенту Украины уже в ближайший понедельник".

Будем надеяться, что озвученные на совещании моменты найдут свое отражение в практическом варианте. Возможно, тогда бизнес почувствует реальное облегчение и получит стимул для развития.

Другие статьи этого номера