Даешь клубнично-черешневый сезон!

В разгар массового созревания косточковых и ягод цены на них традиционно снижаются. Впрочем, сезон клубники уже близится к завершению. А вот черешню кушать будем еще долго.Лето — благодатная пора. На рыночных прилавках настоящее изобилие овощей и фруктов, цены на которые постепенно снижаются. За прошедшие две недели существенно подешевели помидоры, огурцы, молодой картофель.

Можно сказать, что сейчас цены на рынках стабилизировались, по крайней мере, никаких резких "скачков" ни на что не наблюдается. Даже свинина в открывшийся сезон шашлыков продается со скидками. По мнению экспертов, этому существенно помог импорт — в Украину завезли много заграничного мяса. Поэтому в июне свинина может даже подешеветь на 3-4%. Также по прежним ценам будут продаваться курятина и говядина. А вот колбасы подорожают в среднем на 2-4 грн за килограмм.

Что касается молочных продуктов, то эксперты прогнозируют: летом на них цены "замерзнут" из-за того, что сократилось производство кисломолочной продукции, цены снижаться не будут. Ну а расти им не позволит спрос, который может сразу же упасть, если производители захотят поднять стоимость. Также "замерзнут" цены на яйца, потому что ниже опускать их уже некуда, но и выше поднимать — рискованно. А значит, за десяток яиц мы по-прежнему будем платить в среднем 5-6 грн.

Сахар. По словам директора консалтинговой компании "Про Агро" Николая Верницкого, в последнее время наблюдается вялотекущая тенденция к снижению цен, связанная с большими запасами его на складах. Поэтому, по мнению эксперта, в июне самый дешевый развесной сахар будет продаваться по 5,8-6,3 грн за кило. Большие запасы на складах могут также привести к удешевлению подсолнечного масла (на 10 коп. за литр), муки и круп (на 10-20 коп. за кило).

Порадуют покупателей и молодые овощи. По утверждению эксперта плодоовощного рынка Украинского клуба аграрного бизнеса Игоря Стрелюка, скоро наступит пик сезона молодых овощей и фруктов. И картофель нового урожая, цены на который стартовали с 30-40 грн за кило, стремительно подешевеет до 4-9 грн. А вот молодая капуста, стоимость которой сейчас сравнялась со старой (2,5-3,5 грн/кг), с середины июня начнет дорожать и может подняться до 8-10 грн/кг (ранние сорта закончатся). Будут снижаться цены на молодые свеклу и морковь. В разгар сезона косточковых упадут цены на черешню (до 12 грн/кг).

Другие статьи этого номера