Исправные сети — гарантия качественного теплоснабжения каждого дома

Ежегодно после завершения отопительного сезона коммунальное предприятие «Севтеплоэнерго» проводит плановые ремонтные и профилактические работы, направленные на подготовку к новому осенне-зимнему сезону. Особое внимание при проведении данных работ уделяется в том числе и поддержанию в стабильном состоянии внутридомовых сетей. С учетом проведенных гидравлических испытаний на предприятии утвержден и откорректирован план работ на внутридомовых сетях по ремонту центрального отопления и горячего водоснабжения на текущий, 2012 год.
О том, какие работы планируется провести на внутридомовых сетях в межотопительный период, рассказал заместитель главного инженера КП «Севтеплоэнерго» СГС по обслуживанию внутридомовых сетей Анатолий БОРОДАТОВ.

— Анатолий Петрович, сразу после завершения отопительного сезона были проведены гидравлические испытания теплотрасс, а также внутридомовых сетей жилых домов. Какие проблемы выявили испытания?

— В результате проведенных в апреле гидравлических испытаний внутридомовых сетей жилых домов был обнаружен 1421 свищ. Чтобы устранить течи в трубах, мы поставили бандажи и хомуты. Но это временная мера. В течение межотопительного периода дефектные места трубопроводов будут заменены.

В этом году в плане организационно-технических мероприятий "Севтеплоэнерго" на текущий ремонт внутридомовых сетей запланировано 1,8 млн грн и 2,5 млн грн — на их капитальный ремонт в плане социально-экономического развития города. В первую очередь эти средства пойдут на замену трубопроводов внутридомовых систем на чердаках там, где поставлены бандажи и хомуты — на подающих трубах. Затем замене будут подлежать трубопроводы в техподпольях (подвалах). А вот замену стояков в своих квартирах севастопольцам желательно произвести самостоятельно.

Горожане должны знать, что стояки не являются собственностью "Севтеплоэнерго", они находятся в коммунальной собственности, т.е. в собственности громады. Городской совет от имени громады передал их в эксплуатацию "Севтеплоэнерго". Предприятие за счет собственных средств проводит только текущие ремонтные работы. Замена стояков — это капитальные работы, средства на проведение которых должны выделяться из местного бюджета, но в 2012 году финансирование этих работ из бюджета не предусмотрено.

— А будут ли продолжены в этом году работы по замене неработающих стояков в Гагаринском районе, которые были начаты в прошлом году?

— В этом году мы продолжаем работы в Гагаринском районе и изыскиваем различные пути решения, чтобы улучшить теплоснабжение в высотных домах. Так, за счет средств "Севтеплоэнерго" рэп продолжает работы по ремонту и замене стояков в доме N 1 на улице Бориса Михайлова, затем такие же работы будут выполнены и на проспекте Октябрьской революции в доме N 26. Кроме того, за счет средств депутатского фонда по округам будут заменены неработающие стояки в домах N 26, 35 и 39 на проспекте Октябрьской революции; на пр. Героев Сталинграда в домах N 46 и 52 и частично в домах N 54 и 60, а также в домах на улице П. Корчагина. Также мы проводим большую работу по привлечению внебюджетных средств. Есть спонсоры, готовые оказать финансовую помощь для выполнения работ по промывке и замене неработающих стояков, но с условием 50 на 50. То есть жильцы дома должны будут приобрести все необходимые материалы самостоятельно, а спонсор обеспечит выполнение необходимых работ.

В прошлом году в Гагаринском районе мы промыли, заменили и отремонтировали 737 стояков, в этом году думаем сделать не меньше. Поэтому работа эта будет продолжаться, хотя средств недостаточно.

— Ремонтные работы, которые были проведены в прошлом году в домах Гагаринского района, дали положительный результат?

— Безусловно. Мы произвели замену и промывку стояков в шести домах: N 14, 16, 28, 38, 42 и 48 на улице П. Корчагина. У жильцов, проживающих в этих домах, тепла не было почти 20 лет. После проведенного ремонта мы смогли подать качественный теплоноситель. В течение отопительного сезона жалоб от жильцов этих домов не поступало, за исключением отдельных квартир. Кроме того, мы заменили стояки в доме N 15 на улице Героев Бреста и получили удивительный результат: температура теплоносителя и на 9-м, и на 1-м этаже была практически одинакова. И в этом доме жильцы трех квартир, которым было выдано разрешение на отключение от централизованного отопления, сейчас вновь хотят подключиться к нашей системе. Также мы заменили стояки на ПОР, 22, в корпусе N 1, с 1-й по 4-ю квартиру и получили такой же эффект. Помимо этого, в прошлом году мы заменили стояки в пяти подъездах в доме на улице Бориса Михайлова, 1, и также получили положительные результаты. Во всех вышеперечисленных жилых домах стояки были заменены на полипропиленовые.

Необходимо всем постепенно переходить на полипропиленовые трубы либо с металлической прослойкой — алюминием, либо стекловолокном, но обязательное условие: они должны быть произведены в Польше, Чехии и Германии. Европейские производители дают гарантию на свою продукцию до 50 лет.

— А куда обращаться жильцам, если у них в доме проблемы с теплоснабжением?

— Нужно сначала обратиться в диспетчерскую службу энергорайона и рассказать о существующих проблемах с теплоснабжением. Специалисты "Севтеплоэнерго" выйдут на объект, проведут обследование, после чего порекомендуют, что необходимо делать дальше. Можно также обратиться в службу ВДС. Она находится по адресу: ул. Кожанова, 6.

Хочу еще раз напомнить, что все вопросы, касающиеся замены стояков, выполнения других работ, необходимо решать в межотопительный период. Согласно закону "О жилищно-коммунальном хозяйстве" (ст. 20, п. 3 и 4), потребитель так же, как и поставщик обязан готовиться к отопительному сезону заранее, а не решать проблемы с теплоснабжением в его разгар.

Пресс-служба КП "Севтеплоэнерго" СГС.

В тему

ТЕЛЕФОНЫ ДИСПЕТЧЕРСКИХ СЛУЖБ ЭНЕРГОРАЙОНОВ:

1-й ЭНР — 54-39-69

2-й ЭНР — 57-81-25, 40-39-36

3-й ЭНР — 24-32-71

4-й ЭНР — 42-90-60

5-й ЭНР — 49-50-92, 63-01-25

6-й ЭНР — 71-43-82.

Служба ВДС (внутридомовых сетей) — тел. 40-41-34, прием каждую пятницу с 14 до 17 часов.

Другие статьи этого номера