Омар принимает гостей

В Международный день защиты детей на необычную экскурсию отправились воспитанники Севастопольской детской морской флотилии. Им представилась возможность познакомиться с батискафом «Омар».Гидронавт-исследователь Юрий Брага более десяти лет работал на Севастопольской базе гидронавтов. Ему довелось опускаться под воду в гигантской обитаемой лаборатории "Бентос-300" и в небольшом батискафе "Омар". После развала базы гидронавтов и списания батискафа "на иголки" Юрий сумел спасти "Омара" от разделки на металлолом и полностью восстановить его работоспособность.

1 июня Юрий Брага пригласил воспитанников Севастопольской детской морской флотилии в Балаклаву познакомиться с этим чудом техники. Мальчишки и девчонки с огромным интересом рассматривали подводный аппарат, способный спускаться на глубины до 800 метров, внутреннее обустройство батискафа, в котором до трех суток автономно плавал экипаж из трех человек.

Александр Осокин, директор Севастопольской детской морской флотилии, считает, что экскурсия на батискаф поможет ребятам получить представление о подводных аппаратах. Они уже побывали на боевых кораблях ЧФ РФ и ВМС ВС Украины, но к подводному аппарату прикоснулись впервые. Во флотилии в шести кружках обучаются 435 детей. В этом году 31 мая флотилия выпустила 100 воспитанников, часть из которых продолжит обучение в морских учебных заведениях Севастополя.

Председатель совета ветеранов Войск ПВО гвардии полковник Михаил Маздаров привел в морскую флотилию своего внука и убедил в необходимости изучать морское дело. А теперь на правах шефа он участвует в подготовке флотилии к 45-летнему юбилею, грядущему в ноябре 2012 года, и в организации всевозможных экскурсий для воспитанников флотилии.

Ребята по трое спускались в прочный корпус батискафа, изучали приборы и систему жизнеобеспечения аппарата. Один из самых юных курсантов морской флотилии, Никита, запомнил рассказ о системе подводной связи членов экипажа "Омара" с судном-носителем на поверхности. Ему понравился аппарат, и он мечтает опуститься на нем под воду. Тем более, что батискаф имеет механическую руку-манипулятор, способную даже золотую монету на дне подобрать и в специальный короб опустить.

Юрий Брага надеется, что кто-нибудь из ребят заинтересуется подводной романтикой и свяжет свою судьбу с подобными батискафами. Это означает, что дело жизни Юрия и его товарищей будет продолжено. Нынешним летом батискаф будет спущен на воду в Балаклавской бухте для совершения ознакомительных погружений, обследования дна бухты и прилегающих акваторий, для пропаганды отечественной гидронавтики.

Другие статьи этого номера