Проверка на оправдание надежд

СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ.
18 апреля 2007 года Европа от неожиданности сильно изменилась в лице: Украина и Польша получили право на проведение чемпионата Старого Света по футболу. Выиграть тендер на проведение финальной части чемпионата Европы 2012 года не помешал даже разразившийся тогда в Украине политический кризис. Со счетом 8:4 была повержена подверженная коррупции Италия, хорватско-венгерская заявка вообще голосов не получила. Тому, что именно Украина и Польша получили заветное Евро-2012, были свои предпосылки, одна из которых — расширение футбольного и туристического рынка, присоединение «отсталой» (с ИХ точки зрения) территории Восточной Европы к Европе Продвинутой (как-никак — 80 миллионов человек на территории ПУк»а проживает). Впрочем, были у нас шансы и пролететь, чему «помогали» польские спортивно-футбольные разборки на государственном уровне, наши чисто футбольные скандалы. Но нет, обошлось. И спустя пять с небольшим лет пришло время сдавать экзамены на профпригодность, на оправдание надежд.Первые оценки будут выставлены еще до того, как прозвучит финальный свисток финального (простите за тавтологию) матча, в котором сойдутся… (нет, у нас, конечно, нет таких сведений!), и задолго до того, как украинское правительство и УЕФА посчитают свои барыши. Хотя оценки начинают давать еще и до стартового свистка. В среду Никлас Халберг, директор компании Nikes.com, которая заключила соглашение с киевским КП "Плесо" на обустройство кемпинга на Трухановом острове, выразил обеспокоенность тем, что за два дня до поселения шведских фанов кемпинг совсем не готов.

Что касается подсчета барышей, то европейским футбольным функционерам в данном случае несколько проще: права на телетрансляцию и рекламу давно проданы, а надежда получить с украинских предпринимателей отчисления за использование символики EURO-2012 умерла, не родившись. А вот правительству Азарова придется посидеть с отчетами и калькуляторами. Чтобы, для начала, хотя бы определиться, сколько было вложено в ЧЕ, сколько отпилено, сколько на ум пошло.

Вот вы точно знаете, сколько было вложено в Евро-2012 в Украине? В ремонт, реконструкцию и строительство дорог, стадионов, аэропортов, гостиниц…

Для начала цитата из номера "Славы Севастополя" за 20 апреля 2007 года, а именно из "первополоски" "Шаг в настоящую Европу", посвященной победе в евротендере.

"Незадолго до принятия Исполкомом УЕФА исторического решения в украинских и российских СМИ прошла информация о том, какие средства будут потрачены на организацию и проведение Евро-2012 в Украине. Предполагается, что в течение 2007-2012 гг. из государственного бюджета Украины будет выделено 1,22 млрд гривен ($240,4 млн), из местных бюджетов — 200 млн гривен ($40 млн). Данные средства пойдут на создание правительственного органа государственного управления, а также на строительство, капремонт, реконструкцию спортивных сооружений и других объектов и собственно саму организацию и проведение финальной части Евро-2012. Расходы негосударственных бюджетов составят около 20 млрд гривен ($4 млрд)".

Это были предположения… А согласно Государственной целевой программе подготовки к Евро-2012, общие расходы должны составить 105,4 млрд грн, из них средства госбюджета — 50,9 млрд грн, средства местных бюджетов 3,8 млрд грн, "другие источники" — 50,7 млрд грн.

Чемпионат стартует сегодня, а украинские чиновники все еще продолжают озвучивать сравнительные данные затрат на Евро-2012. Версии премьер-министра Николая Азарова и вице-премьера Бориса Колесникова, ответственного за подготовку и проведение ЧЕ, разнятся. Но все равно никак не согласуются с Государственной целевой программой подготовки к Евро-2012, по которой расходы должны превысить 100 млрд грн.

"Потратили мы на подготовку в 6 раз меньше, чем Польша", — сообщил Азаров, открывая позавчера заседание правительства. При этом Николай Янович не уточнил конкретной суммы. А ведь ранее министр инфраструктуры Борис Колесников заявил, что Украина потратила на Евро-2012 в 7 раз меньше, чем Польша — 5 млрд долл. (т.е. около 40 млрд грн).

Между тем ранее назывались более реальные цифры затрат на Евро-2012. Так, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам подготовки и проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине, "регионал" Александр Зац еще в апреле сообщил, что на Евро-2012 потрачено около 100 млрд грн и 80 млрд грн из них — бюджетные средства.

"Что касается Государственной целевой программы подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу, то расходы составляют около 100 млрд грн. Из них примерно 80% — это государственные средства, т.е. это львиная доля", — сказал Зац. Из цифр, приведенных депутатом, видно, что примерно 30 млрд грн были выделены из бюджета дополнительно.

В рамках подготовки к предстоящему чемпионату Евро-2012 Украина отремонтировала почти 4 тыс. км дорог и построила 2,2 тыс. км новых магистралей, в стране были построены 44 отеля, из которых 35 сданы уже в этом году. Плюс "Львов-Арена", плюс НСК "Олимпийский", аэропорты…

"За два года мы построили столько, сколько не строили за 20 лет до этого. Аэропорты, стадионы, автомагистрали, железные дороги, вокзалы, мосты, гостиницы, больницы — вся эта инфраструктура будет служить Украине и после чемпионата", — отметил Николай Азаров.

Да, экзамен "на оправдание…" не упирается лишь в арифметические выкладки. Ведь в любом случае построенные гостиницы продолжат сверкать звездами на вывесках, ленты новых автострад не будут свернуты в рулоны и вывезены за границу олигархами, а в терминале D "Борисполя" когда-нибудь будет объявлена посадка на рейс до Парижа, отправляющегося в 7.22. Да и волонтерам с милиционерами, которые будут работать на Евро-2012, знание иностранных языков в будущем может пригодиться.

"Подготовка к Евро-2012 стала толчком к инфраструктурным преобразованиям. А это качество жизни наших людей. Темпы обновления инфраструктуры мы будем поддерживать и после чемпионата. А это кардинальное изменение, как говорится, лицо всей страны — уже за пределами городов, которые сегодня принимают чемпионат", — подчеркнул Николай Азаров.

Четыре года Украина была в центре пристального внимания, вовсю реализуя возможность еще больше утвердиться в мировом сообществе. Пыталась шагнуть в Европу, не порвав штанов и не выпрыгнув из них. То есть сделать то, что не совсем получается у многих наших политиков. Нарвалась на бойкот каких-то министерств и отдельных европейских чинуш, не верящих в справедливость приговоров, выносимых украинским судом.

Да, пожалуй, самое главное, — это престиж. Многое для его поднятия уже сделано автодорожниками, строителями и теми, результат чьего, простите за пафос, ратного подвига осязаем, а имена их неизвестны. Теперь осталось его, этот престиж, закрепить на должном уровне. Но это дело Олега Блохина и его парней. Хотелось бы их увидеть в финале. Вместе с россиянами. На то и надеемся…

Другие статьи этого номера