Война и Мир: отсчет пошел…

Меньше недели остается до старта III Севастопольского международного фестиваля военных оркестров Sevastopol Military Tattoo. Как и в прошлые годы, он проходит в рамках арт-проекта «Война и Мир».По словам организаторов, в данный момент завершаются последние подготовительные работы. Окончательно уточнен состав участников. "Изначально предполагалось, что из Турции приедет оркестр жандармерии. Однако турки решили в конце концов прислать самый мощный музыкальный коллектив страны. В Севастополь приедут 70 высокопрофессиональных турецких музыкантов. Они подготовили разноплановую программу, которая включает в себя и классику, и военные марши, и этнические мотивы.

Кроме того, своеобразным сюрпризом станет исполнение турецким оркестром русских и украинских мелодий. Они попросили выслать им ноты национальных композиций, в данный момент разучивают репертуар. Премьера этой программы состоится 15 июня в 20.30, в Античном театре в Херсонесе", — рассказал руководитель проекта Роман Мархолиа.

Организаторы констатируют: мы попытались сделать нынешний фестиваль военных оркестров сбалансированным. Вход на мероприятия первого дня (14 июня) будет абсолютно бесплатным. Sevastopol Military Tattoo начнется с официальной церемонии открытия на Графской пристани. В ней примут участие представители городских властей, депутаты Верховной Рады Украины, дипломатические делегации.

Далее — "визитная карточка" фестиваля — марш-парад по центральному городскому кольцу, в рамках которого все приглашенные оркестры смогут продемонстрировать свое мастерство. Роман Мархолиа поясняет: "Севастополь идеально подходит для проведения таких шествий. Кстати, по протяженности у нас самый большой марш-парад военных оркестров в Европе".

"Изюминкой" второго дня фестиваля станет гала-концерт на территории Михайловской батареи. На протяжении четырех часов оркестры из разных стран будут исполнять классические произведения. "Эта программа более камерная, легкая для восприятия. Я бы назвал это представление "Приятный вечер на Михайловской батарее". Оркестры будут исполнять совершенно разную музыку, так что, думаю, зрители не успеют устать", — говорит руководитель проекта.

Завершится Sevastopol Military Tattoo гранд-дефиле. С точки зрения зрелищности, это наиболее интересный момент фестиваля. "Применение элементов хореографии — это "высший пилотаж" для музыкантов военных оркестров. Ведь им придется не только мастерски исполнять свои партии, но и двигаться в такт. Впрочем, все приглашенные артисты — профессионалы экстра-класса. Нет сомнений, что гранд-дефиле никого не оставит равнодушным", — заключил Роман Мархолиа.

Другие статьи этого номера