Франко БАРЕЗИ: «Нашего младшего ребенка мы с супругой усыновили в Москве и любим его даже больше, чем родного сына», —

ПРИЗНАЛСЯ ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ «МИЛАНА» XX ВЕКА, ПОБЫВАВШИЙ В УКРАИНЕ ПО СЛУЧАЮ ОТКРЫТИЯ ДЕТСКОГО ЛАГЕРЯ ИТАЛЬЯНСКОГО КЛУБА, В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ «ФАКТЫ».
Пример Франко Барези еще раз подтверждает правоту высказывания о том, что ничто человеческое звездам не чуждо. Сироты тоже могут стать известными людьми и, в свою очередь, дать возможность оставшимся без родителей детям жить в полноценной семье и быть счастливыми.

"КОГДА МНЕ БЫЛО ОДИННАДЦАТЬ, УМЕРЛА МАМА, А ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В АВТОКАТАСТРОФЕ ПОГИБ ОТЕЦ"

О том, как живется сиротам, Франко Барези знает не понаслышке.

— Когда мне было 11 лет, умерла моя мама, а через несколько лет в автокатастрофе погиб отец, — рассказывает он. — И нас — меня, братьев Анжело и Джузеппе, а также сестричек Лючию и Эммануэлу — отправили в детский пансион…

Но, несмотря на все пережитое, судьба явно была благосклонна к Франко. В 17 лет он уже играл в элитном итальянском дивизионе и на первых порах называл многих своих звездных партнеров по "Милану" на "вы". Невысокого роста, худощавый, Франко Барези с годами стал не только живой иконой родного клуба, которому верой и правдой служил 20 лет, но и легендой сборной Италии. О чем говорить, если 6-й номер, под которым знаменитый либеро "красно-черных" выступал за "Милан", изъят из обращения в итальянском гранде и навечно закреплен за лучшим игроком команды ХХ века.

— Когда мне стукнуло 14, а моему старшему брату Джузеппе — 16, из родного городка Травальято мы отправились в Милан на просмотр в наш любимый "Интер", — вспоминает Франко Барези. — Брат кастинг прошел, и его зачислили в молодежную команду. А вот мне, худощавому и невысокому, посоветовали… наращивать мышечную массу. Делать было нечего, и вместе с нашим тренером Гвидо Сеттембрино мы отправились домой.

Уже позже я узнал, что тогда в Милане один человек во мне что-то все же разглядел. Его звали Итало Гальбьяти, он потом стал верным соратником Фабио Капелло во всех командах. А тогда Итало был скаутом "Интера" и со дня на день должен был перейти на работу в "Милан". Он-то вскоре и вышел на Сеттембрино, попросив снова привезти меня на просмотр. Но уже в "Милан", который почти 40 лет является для меня родным домом. Кстати, я еще успел застать в команде звездных Капелло, Риверу. Именно они вместе с массажистом команды дали мне, 17-летнему, прозвище Детеныш…

— …который потом стал Королем Франко.

— За все, чего я добился, благодарен Богу и моим партнерам на футбольном поле. Когда ты оказываешься в 21 год в инвалидном кресле, этого никто, кроме близких, не видит (крест на карьере Барези едва не поставила тяжелая вирусная инфекция, которая вскоре отступила так же внезапно, как и пришла. — Авт.). На виду у болельщиков — только радость побед или горечь поражений. Матчи, кубки, очки, титулы…

"МОЛОДЫМ НУЖНО ДАВАТЬ ШАНС, КАК КОГДА-ТО ДАЛИ МНЕ…"

— У вас двое сыновей. Правда ли, что одного из них вы усыновили в Москве?

— Да. Когда моя супруга Маура родила первенца, мы очень хотели, чтобы у Эдоардо был братик. Но Бог не давал. И тогда мы усыновили мальчика в Москве, дав ему имя Джанандреа. Ребята выросли: старшему — 20 лет, младшему — 16, и, поверьте, нашего приемного сына мы любим даже больше, чем родного.

— Футбольная династия Барези будет иметь свое продолжение?

— По моей линии, по крайней мере, в ближайшее время — нет. Эдоардо и Джанандреа играли в футбол только в школе.

— Вы рано стали сиротой. Не в этом ли главная причина того, что столько времени уделяете юным футболистам: вот и в Киеве детский лагерь "Милана" открываете?

— Нет. Я много лет тренировал юношей в родном клубе. Да и вообще всегда считал и считаю, что молодежь — это будущее. Молодым нужно давать шанс, как когда-то дали мне…

(По материалам статьи Юрия САЯ, "Факты и комментарии" за 01.06.2012 г.).

ИЗ ДОСЬЕ:

— Франко Барези. Защитник. Родился 8 мая 1960 года в Травальято (Италия).

— Всю свою карьеру (1977-1997 годы) провел в одном клубе — "Милан", в составе которого сыграл 532 матча и забил 16 мячей.

— В 81 поединке за сборную Италии забил один мяч.

— Чемпион мира 1982 года, серебряный призер ЧМ-1994, бронзовый — ЧМ-1990.

— Трехкратный победитель Кубка европейских чемпионов (Лиги чемпионов) и Суперкубка Европы — 1989, 1990, 1994 годы.

— Двукратный обладатель Межконтинентального кубка — 1989, 1990 годы.

— Шестикратный чемпион Италии — 1979, 1988, 1992, 1993, 1994, 1996 годы.

— Четырехкратный обладатель Суперкубка страны — 1988, 1992, 1993, 1994 годы.

— Лучший игрок "Милана" ХХ века.

— Вместе с супругой Маурой воспитывает двоих сыновей — Эдоардо и Джанандреа.

Другие статьи этого номера