Храм Семи священномучеников Херсонесских освящен

7 июня в 8 часов утра на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» состоялось освящение храма Семи священномучеников Херсонесских. Торжественный обряд сопровождался традиционным молебном и крестным ходом. Богослужение провел благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.Священнослужитель отметил: "Символично, что освящение восстановленного храма произойдет именно 7 июня. В этот день все православные вспоминают святителя Иннокентия Борисова, впервые освятившего храм Семи священномучеников Херсонесских".

Храм Семи Священномучеников Херсонесских был воздвигнут в 1861 году (за 11 лет до возведения Свято-Владимирского собора). По сути, храм являлся первым строением в архитектурном ансамбле Владимирского мужского монастыря. В 1923 году церковь была упразднена. Здание отдали в распоряжение археологического музея. До наших дней церковь дошла в полуразрушенном виде — сооружение серьезно пострадало от бомбежек в годы Великой Отечественной войны. Восстановление храма началось в 2011 году по инициативе Московского патриархата. Главным инвестором восстановительных работ стал депутат Верховной Рады Павел Лебедев. Он вложил в реконструкцию около 4 миллионов гривен. Кроме того, нардеп взял на себя и всю организационную работу. На протяжении полугода в различных точках города (магазинах, кафе, автозаправках) производился сбор средств на восстановление храма. На сегодняшний день собрано около 20 тысяч гривен. Еще 90 тысяч перечислено на расчетный счет религиозной организации "Община Семи Херсонесских Мучеников Крымской и Симферопольской епархии УПЦ Московской патриархии". Непосредственно в православных храмах города было собрано 110 тысяч гривен.

Сам Павел Лебедев констатирует: "Хотелось, чтобы это была большая социальная акция, в которой приняло бы участие как можно больше количество севастопольцев. И дело тут не в материальной стороне вопроса — нужно было напомнить горожанам о непреходящих ценностях.

Многие люди изъявили желание внести хотя бы небольшую лепту в общее дело. Самое интересное, что жители других регионов, узнавшие об этой акции из СМИ, поддержали нас".

Уже в октябре прошлого года все общестроительные работы были закончены. Благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта считает: "То, что реставраторам удалось возродить храм всего за полгода — это настоящее чудо. Ведь восстанавливать старое гораздо сложнее, чем строить новое. Нужно было соблюсти все тонкости, чтобы не погрешить против исторической правды".

На данный момент завершается роспись внутреннего помещения храма. Для реализации этого этапа были приглашены художники из Санкт-Петербургской художественной академии (те же самые мастера, которые работали над восстановлением Свято-Владимирского собора в Херсонесе и Храма Христа Спасителя в Москве).

"Храм Семи священномучеников Херсонесских уникален. Он разрушался пять раз, и пять раз восстанавливался. Надеемся, что теперь он простоит до скончания веков", — заключил протоиерей Сергий.

Другие статьи этого номера