Об обеспечении техническими и другими средствами реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и других отдельных категорий населения

С целью внедрения с 2012 года нового механизма обеспечения инвалидов техническими и другими средствами реабилитации и оказания действительно эффективной адресной помощи инвалидам в декабре 2011 года принят закон Украины «О внесении изменений в ст. 26 закона Украины «О реабилитации инвалидов в Украине».

Он предусматривает, что инвалид самостоятельно может выбрать техническое и другое средство реабилитации (модель и производителя) для обеспечения своих индивидуальных потребностей и с учетом медицинских показаний.

В условиях ранее действующего законодательства инвалид не имел возможности самостоятельно выбрать себе, например, коляску и ее производителя, поскольку их закупали через тендерные процедуры на основе обобщенных предложений инвалидов.

Новый закон, который был разработан Министерством социальной политики, кардинально меняет эту ситуацию и позволяет не только повысить эффективность государственной помощи инвалидам, но и избежать коррупции при проведении тендерных процедур. Инвалиды будут обеспечиваться средствами реабилитации по индивидуальной заявке, а государство будет предоставлять денежную помощь на приобретение этих средств, перечисляя средства предприятиям, которые выполнили заявки инвалидов.

Для реализации вышеуказанного закона Украины и оказания действительно эффективной адресной помощи инвалидам при государственных и казенных протезно-ортопедических предприятиях созданы сервисные центры.

Создание сервисных центров в каждом регионе Украины позволит инвалиду не только самостоятельно выбрать техническое средство реабилитации и получить быстрый и качественный ремонт, но и самостоятельно опробовать его, поскольку в сервисных центрах предусмотрено создание демонстрационного зала.

Для реализации норм вышеуказанного закона постановлением Кабинета министров Украины от 5 апреля текущего года N 321 утвержден новый порядок обеспечения техническими и другими средствами реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и других отдельных категорий населения.

Действие этого порядка не распространяется на лиц, инвалидность которых связана с трудовым увечьем, которое наступило вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

В ближайшее время планируется принять другие нормативно-правовые акты, которые позволят начать процедуру обеспечения людей с инвалидностью техническими и другими средствами реабилитации.

В настоящее время управлениями труда и социальной защиты населения районных государственных администраций проводится опрос инвалидов, нуждающихся в обеспечении техническими средствами реабилитации, заполняются анкеты. Данные об инвалидах вводятся в Централизованный банк данных по проблемам инвалидности.

Управление труда и социальной защиты населения СГГА.

* * *

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАТЬСЯ В РАЙОННЫЕ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА:

— УТиСЗН Балаклавской РГА — ул. Урицкого, 2, тел. 63-20-15;

— УТиСЗН Гагаринской РГА — пр. Октябрьской революции, 8, тел. 41-83-10;

— УТиСЗН Ленинской РГА — ул. Ленина, 66, тел. 54-41-28;

— УТиСЗН Нахимовской РГА — ул. Рабочая, 3, тел. 49-20-05;

— филиал УТиСЗН Нахимовской РГА (Северная сторона) — ул. Леваневского, 24, тел. 71-63-62.

Другие статьи этого номера