Разбор полетов

В Москве в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина прошла пресс-конференция, посвященная торжественной встрече экипажа 30-й длительной экспедиции на МКС.Чуть более месяца прошло после приземления космического экипажа 30-й длительной экспедиции на МКС, в составе которой был наш земляк, летчик-космонавт севастополец Антон Шкаплеров. Наша газета внимательно следила за его деятельностью на орбите все 165 суток пребывания в космосе. Как уже сообщалось, Антон Шкаплеров родился в Балаклаве, окончил среднюю общеобразовательную школу N 30. Именно в Севастопольском клубе ДОСААФ Антон впервые поднялся в небо на учебном самолете, осуществил прыжки с парашютом, начав таким образом многолетнюю подготовку к воплощению своей мечты — стать космонавтом.

Уже будучи на орбите, он не единожды выходил на связь с Землей, с Севастополем, с членами своей семьи, проводил сеансы космической связи с педагогами и учениками 30-й школы, с людьми, неподдельно увлеченными темой освоения космоса. Отвечал он и на вопросы наших читателей.

По результатам межведомственного совещания итоги работы по подготовке и деятельности экипажа в полете, а также анализ наиболее важных проблем, с которыми столкнулся экипаж при реализации запланированной программы, оценены положительно. Более подробно результаты будут освещены после длительного и детального изучения научно-экспериментальной работы космонавтов научно-исследовательскими институтами.

Российские и зарубежные специалисты в области космонавтики отметили хорошее морально-психологическое состояние, взаимопонимание и высокую работоспособность экипажа. Эти качества позволили выполнить колоссальный объем необходимых работ по обеспечению функционирования станции, принятию космической смены. Директор офиса НАСА в Звездном городке астронавт Марк Полански поздравил экипаж с окончанием космической экспедиции и, в частности, сказал: "Я знаю, как трудно проделать эту работу экипажу на орбите. Этот экипаж являет собой отличный пример работы по программе МКС, представляя страны — участницы программы и показывая хорошее взаимодействие".

Когда настал черед брать слово участникам полета, Антон Шкаплеров начал свое выступление с благодарности тем, кто готовил его к полету. "Дорогие друзья! Я зову вас друзьями, потому что 8 лет готовился в ЦПК и многие из вас принимали в этом участие. Международная космическая станция — это огромное творение человечества. Это тысячи тонн, которые летают вокруг Земли, и миллионы людей, которые вложили свои силы и знания", — сказал он.

В настоящее время Антон Шкаплеров совместно с другими членами экспедиции — американцем Дэниелом Бербэнком и Анатолием Иванишиным — продолжает проходить курс реабилитации. Для того чтобы организм космонавта вернулся к привычным "земным" стандартам, требуется не один месяц медицинского наблюдения, специальных занятий.

Можно привести в пример такой факт: за время пребывания в космосе Антон Шкаплеров стал выше на 8 сантиметров — в условиях невесомости деформировался позвоночный столб. При условии успешного восстановления внешний облик космонавта станет прежним.

"Слава Севастополя" инициировала присвоение Антону Шкаплерову звания "Почетный гражданин города-героя Севастополя". Но справедливости ради стоит сказать, что эта идея охватила многих жителей нашего города. С инициативой также выступили общественные организации, депутаты Балаклавского районного совета. Состоялось заседание специальной комиссии городского совета по вопросам присвоения звания "Почетный гражданин города-героя Севастополя". Большинством голосов на обсуждение общественности была выдвинута кандидатура Антона Шкаплерова.

В настоящий момент это звание имеют 30 человек, пять из которых проживают в Севастополе. Сама история почетного гражданства насчитывает более сотни лет. Звание почетного гражданина города, в отличие от сословного почетного гражданства, исторически не связывалось с получением материальных преимуществ и социальных привилегий, не передавалось по наследству, а являлось мерой морально-нравственной оценки деятельности человека, внесшего вклад в развитие города или страны в целом.

Революция 1917 года упразднила институт почетного гражданства. И только в начале 60-х годов XX столетия с присвоением высокого звания почетного гражданина Севастополя первому космонавту планеты, Юрию Алексеевичу Гагарину, началось возрождение традиции почетного гражданства. За годы советской власти и в постсоветский период звания "Почетный гражданин города-героя Севастополя" были удостоены десятки человек, среди которых люди самых разных профессий — военные и строители, рабочие и служащие, врачи, поэты и драматурги.

По предварительным данным, Антон Шкаплеров посетит Севастополь в конце лета.

Другие статьи этого номера