Разменял второе столетие

Разменял второе столетие

АРТИСТУ И РЕЖИССЕРУ ЕВГЕНИЮ БАТУРИНУ ИСПОЛНИЛОСЬ СТО ЛЕТ.В период Великой Отечественной войны — он в бригаде Гродненского фронтового театра. В мирные годы ставил спектакли, выходил на сцену в главных ролях в Москве, в Арзамасе — 16, в Бресте, Южно-Сахалинске, Днепропетровске, Душанбе, Старом Осколе и других городах. Судьба свела Евгения Васильевича с изумительными мастерами сцены. Зельдиным, Кедровым, Пилявской, Ефремовым и многими другими одаренными, творческими людьми.

Особыми страницами в творческую биографию мастера вошел Севастополь. Евгений Батурин был среди тех, кто в 1988 году организовал в нашем городе театр-студию "На Большой Морской", где создал замечательные образы в "Жаворонке", "Стойком оловянном солдатике", "Старомодных чудесах", "Оводе", "Власти тьмы", "Каменном госте" и других спектаклях. В свое время Евгений Васильевич осуществил постановки спектаклей и в Севастопольском драматическом театре им. А.В. Луначарского, и на сцене флотского театра им. Б. Лавренева.

Коллектив севастопольского театра для детей и молодежи "На Большой Морской" обратился к юбиляру с теплыми поздравлениями. В них, в частности, сказано, что все, кому выпало счастье работать рядом с Евгением Васильевичем "испытали творческое вдохновение, радость большого кропотливого труда, удовлетворение от поиска правды в создании художественных образов…".

Со столетним юбилеем именинника поздравили В. Зельдин и А. Калягин.

Нам же остается пожелать юбиляру, "разменявшему" второе столетие, активного долголетия, здоровья, внимания и заботы близких, друзей, коллег, всех севастопольцев!

Другие статьи этого номера