В галерее «Арт-Бульвар» — «самый русский из крымских художников»

Завтра галерея «Арт-Бульвар» открывает персональную выставку живописи заслуженного художника Украины, заслуженного деятеля искусств АРК, лауреата премии АРК Николая Моргуна.Отличительная особенность работ этого мастера кисти — в особом шарме, с которым он переносит свои чувства и ощущения на полотно. Его натюрморты дышат чистотой и нежностью, пейзажи наполнены эмоциями, которые передаются зрителям и находят отклик в их душе. "Самый русский из крымских художников", по словам заслуженного художника Украины Николая Дудченко, продолжает традиции отечественной классической школы, сохраняя при этом свою индивидуальную интонацию. Точно расставленные акценты, мастерство, богатая палитра чувств и мощь таланта — все это в полотнах Николая Моргуна.

Мастер родился 9 ноября 1944 года в Симферополе, учился в Крымском художественном училище им. Н.С. Самокиша, а затем — в Киевском государственном художественном институте (ныне Академия). С 1973-го по 2001 г. работал в Крымском художественном училище. С 1978 г. — член Союза художников СССР. С 1994 г. — заместитель по творческой работе председателя правления Крымской организации Национального союза художников Украины, а в 2005 г. возглавил это правление.

В 2004 г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный художник Украины". В 2010 г. награжден бронзовой медалью "За мастерство" международного фонда "Культурное достояние", почетным дипломом и медалью "Золотой знак" международного фонда "Культурное достояние" за достижения в изобразительном искусстве и особый вклад в педагогическую деятельность, а также получил знак отличия Министерства культуры Украины "За многолетнюю плодотворную работу в области культуры".

Произведения Н. Моргуна находятся в музеях Крыма, Украины, в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Испании, Швейцарии, Исландии, Польши и Эстонии. Выставка в галерее "Арт-Бульвар" работает ежедневно по 23 июня с 10 до 19 часов. Вход свободный.

Другие статьи этого номера