Свое не пахнет

В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ГОРОДУ НЕ ХВАТАЕТ МУСОРНЫХ КОНТЕЙНЕРОВ И ТУАЛЕТОВ.
Такая информация прозвучала вчера на аппаратном совещании в городской госадминистрации в ходе разговора о санитарном состоянии улиц и парков Севастополя в начале курортного сезона.

Как доложил главный санитарный врач города Роман Проскурнин, в течение прошедшей недели работниками СЭС не было зафиксировано ни одного сбоя в графиках вывоза твердых бытовых отходов. Однако, заявил Проскурнин, увеличение количества жителей в городе с начала лета привело к тому, что контейнеры почти круглые сутки стоят переполненные. Выход из ситуации санитарные врачи видят или в уплотнении графика вывоза мусора, или в установке на лето дополнительных контейнеров.

Самый простой выход — убрать — СЭС предлагает в зонах отдыха. Особую обеспокоенность у санврачей вызывают замусоренность береговой линии бухт Голубая, Казачья и пляжа "Адмиральский". И, можно так сказать, негодование у санитаров города вызывает состояние всех общественных туалетов Севастополя. Но и в этом позорном ряду запахов и нечистот удалось отличиться туалету на ул. Гагарина, 39, находящемуся в аварийном состоянии и загрязняющему окружающий рельеф.

Дополнительные туалеты врачи требуют установить в сквере Курсантов и парках Победы и Ахматовой. Причем, если это будут биотуалеты, то за ними нужно как-то ухаживать, настаивают работники СЭС. "Ко многим туалетам из-за запахов невозможно подойти ближе, чем на 10 метров!" — кипятился на аппаратном Роман Проскурнин. На что начальник Главного управления ЖКХ Александр Панасюк ответил, что биотуалеты на улицах постоянно не стоят, поскольку их содержание экономически не выгодно, а в дни проведения массовых празднеств коммунальщикам приходится обращаться к предпринимателям с просьбой помочь городу сохранить чистоту, то есть временно установить кабинки.

Кстати, напомнил Роман Проскурин, согласно утвержденным севастопольским "Правилам благоустройства территории" в дни массовых мероприятий все заведения, попадающие в зону их проведения, должны распахнуть желающим двери своих туалетов. Как это происходит на самом деле, наглядно демонстрирует положение дел в Артбухте. Его (положение) заместитель председателя Артур Бабенко назвал "плачевным", попеняв работникам СЭС на "ситуацию с запахами и мусором вокруг забора бывшей "Ивушки". А дальше участники совещания уже добавили от себя, что туалет возле "Ивушки" не занят по конкретному предназначению. То есть вместо предназначения дарить людям облегчение, предоставляет услуги автовладельцам — водой из туалета моют автомобили. "В центре города, в Артбухте, моют автомобили. Это недопустимо!" — заявил Бабенко и со словами "нерешенных проблем не бывает" дал задание соответствующим службам разобраться с проблемой. Что касается работников СЭС, то они обещали принять меры на этой неделе.

Ирина КАРАТАЕВА.

А как у них?

КЕРЧЬ: ВЛАСТИ РЕАГИРУЕТ НА ПУБЛИКАЦИИ

После публикации "В Керчи пивные "разливайки" работают без туалетов — возмущаются люди", власти отреагировали на жалобу жителя микрорайона, сообщил начальник Управления по вопросам административных правонарушений Денис Подлесных. По его словам, специалисты управления выехали на место и провели рейд по пивным палаткам, расположенным в районе супермаркета "Сильпо" на ул. Ворошилова.

"Правила благоустройства Керчи запрещают на объектах благоустройства эксплуатировать рынки, кафе, летние площадки, связанные с обслуживанием населения, не оборудованные санузлами (туалетами), а также урнами и контейнерами для сбора отходов. Пункт 18.1.3. правил гласит: "юридические и физические лица обязаны при торговле напитками на розлив обеспечить отведение сточных вод в канализационной сети, а при ее отсутствии — в специальных резервуарах, — сообщил Д. Подлесных. Проверка показала, что у предпринимателя С., у которого стоит палатка за супермаркетом "Сельпо", отсутствуют как механизм отведения сточных вод, так и возможность посетителям посещать туалеты. 28 мая был составлен протокол о нарушении ст. 152 Административного Кодекса, 14 июня пройдет заседание админкомиссии, на котором рассмотрят этот вопрос и привлекут предпринимателя к административной ответственности".

СИМФЕРОПОЛЬ: ГОРОД ЗАСТАВЯТ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ТУАЛЕТАМИ

Власти Симферополя подготовили схему месторасположения общественных туалетов в городе. Как передают "Аргументы недели. Крым", об этом сообщил мэр города Виктор Агеев. По его словам, по нормам в городе должно быть 36 туалетов. Из них 8 будет размещаться в центральной части Симферополя.

"Дирекция коммунальных рынков начнет их устанавливать за те средства, которые будут поступать от аренды торговых мест в подземных переходах", — рассказал Агеев.

КИЕВ: В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ БЕТОННЫЕ УРНЫ ЗАМЕНИЛИ НА ПЛАСТИКОВЫЕ

Киевская городская государственная администрация установила более 2 тысяч пластиковых урн в центральной части Киева, сообщил первый зампредседатель КГГА Александр Мазурчак.

"Вы можете увидеть, что урны уже висят, стоят, мы установили в центральной части более 2 тысяч пластиковых урн. Она (урна) выдерживает температуру 120 градусов. 168 контейнеров разложено, имеем еще в резерве порядка 200 контейнеров, в случае необходимости мы можем оперативно увеличить их количество", — сказал он. Мазурчак также сообщил, что для уборки фан-зоны чемпионата Европы по футболу 2012 года в центре столицы будет дополнительно выделен автомобиль-пылесос.

Как сообщалось, Киев намерен закупить 15 тысяч взрывобезопасных урн по 300 гривен каждая. Ранее КГГА решила заменить урны на взрывобезопасные.

НИКОЛАЕВ: НА ПЛЯЖЕ УСТАНОВИЛИ ТУАЛЕТ С ВЫГРЕБНОЙ ЯМОЙ

Намывский пляж уже давно стал лакомым кусочком для всевозможных предпринимателей. И вот на днях на пляже на Намыве установили общественный туалет прямо на пляже. Все бы ничего, но для туалета вырыли в песке выгребную яму. Об этом идет речь в жалобе на сайте Николаевского городского головы.

Цитируем: "На пляже Намыва напротив дома, находящегося по адресу лазурная 52-а, идёт постройка туалета прямо на пляже, для которого была вырыта сливная яма, выложенная кирпичами и зацементированная. К яме подвели сливную трубу, ставят кабинку. Туалет относится к недалеко стоящей палатке на том же пляже. На каком основании идёт постройка туалета со сливной ямой прямо на пляже? А если вода будет подмывать, то что всё, извините …, будет потом плавать по пляжу? Можно ли принять меры и есть ли законные права для таких застроек на городском пляже?"

ПЕКИН: В ТУАЛЕТАХ РАЗРЕШИЛИ НАХОДИТЬСЯ ТОЛЬКО ДВУМ МУХАМ

Власти Пекина в рамках борьбы за чистоту города ввели ряд новых правил и стандартов, согласно которым в одном туалете за раз может находиться не более двух мух, пишет Like.lb.ua. Целью нового постановления, опубликованного специальной комиссией мэрии Пекина, станет улучшение условий в общественных местах за счет регулярной чистки туалетов и урн, а также дополнительного обучения обслуживающего персонала. Отвечать правилу "один туалет — две мухи" должны все общественные туалеты в центре города и в популярных среди туристов местах, сообщает TOPnews.

Другие статьи этого номера