Видения неродившегося младенца

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Говорят, детская память весьма выборочна. Многое не помнится, некоторые совершенно малозначительные детали почему-то, как репей, цепляются за "ткань" человеческого мозга и время от времени ярко "всплывают", причем весьма спонтанно!

Вот и я время от времени почему-то вспоминаю один детский эпизод и задаю себе вопрос: "Вот зачем? Зачем этот случай меня будоражит без всякого видимого повода?"

Однако пора бы уже и раскрыть карты. До мельчайших деталей мне помнится и то солнечное утро, когда мы всей семьей — папа, мама, я и мой дядя Витя — поехали на серебристой автомашине на Чернореченское водохранилище. Папа подготовил к ловле четыре удочки-закидушки, наживил их, забросил со свистом леску с грузами и воткнул все удочки в илистый берег.

И вот тут начинается самое главное. Когда отец подсек одну из удочек, то там явно ощущалось что-то тяжелое. Я с любопытством смотрел и ждал, когда родитель вытянет долгожданную рыбу. Но тут произошло нечто неожиданное. На крючке, испуская грязные струи, висела… кукла, изображающая Буратино. А крючок подсек ее за основание длинного красного носа.

Родители смеялись, а я страшно хотел, чтобы они отдали "улов" мне. Но папа не разрешил. Он сказал: "Сынок, неизвестно, в каких руках была эта кукла и почему ее выбросили в воду. Я тебе куплю любую другую игрушку".

Помнится, я сильно плакал и не мог успокоиться до тех пор, пока отец не подарил мне большого тряпичного бегемота…

К чему я все это рассказываю? А вот тут-то и начинается интрига. Еще лет 10 назад, когда я впервые обратился к родителям с просьбой сообща кое-что "довспомнить" из моего детского памятного события, они странно переглянулись, и мама сказала: "Этого не может быть!" — "Чего этого?"

Мой вполне уместный вопрос вызвал у родителей очередное замешательство. Наконец, мама "раскололась".

— Знаешь, сынуля, что в твоем детском воспоминании самое удивительное и загадочное? — спросила она. — Это то, что такое событие действительно было. Я, папа и дядя Витя выезжали двадцать лет назад на Чернореченское водохранилище, и папа "поймал" на удочку куклу Буратино. Только вот в чем загвоздка: я в то время была еще… беременна тобой, сынок, а до родов оставалось целых четыре месяца. Выходит, что ты все это каким-то образом слышал, видел и запомнил. Чудеса, да и только!

Конечно, я был в шоке от такого рассказа. Что интересно, папа дополнил откровение моей мамы: "Между прочим, готовясь к твоему рождению, мы накупили много детской одежды, а также игрушки. Среди них был и забавный тряпичный бегемотик".

Объяснения подобному, согласитесь, пока в природе нет. Хотя я как-то читал, что малыши, будучи еще в материнской утробе, вполне разумны, реагируют на то, что им поют песни или с ними как-то общаются…

Другие статьи этого номера