А крайний кто?

В доме N 6 на улице П. Корчагина — чрезвычайное происшествие: 22 мая там произошел серьезный скачок напряжения. Последствия — самые печальные.Жительница первого подъезда, Тамара Федоровна, рассказывает: "В момент аварии меня дома не было. Когда я пришла, увидела, что из-за двери щитовой валит дым. Я сразу позвала соседей, кое-как огонь удалось погасить".

На место прибыли специалисты коммунального предприятия "Энергосервис". Они восстановили энергообеспечение дома, и тут выяснилось, что большая часть бытовой техники, которая была включена в сеть во время скачка, вышла из строя. Через некоторое время удалось выяснить причину произошедшего. Возле дома N 16 на улице П. Корчагина работники некой частной фирмы вырыли котлован для прокладки газовых коммуникаций.

В ходе работ экскаватором был поврежден силовой кабель. Попытки рабочих самостоятельно устранить неполадку и привели к аварии. Сотрудники предприятия "Энергосервис" пояснили пострадавшим, что никакой ответственности за чрезвычайное происшествие и сгоревшую бытовую технику не несут. "Все вопросы — к фирме, вырывшей котлован. Виновники должны восстановить кабель за свой счет. Когда работы будут завершены, мы введем его в эксплуатацию. Все остальное нас не касается", — заявили энергетики.

Жильцы дома на ул. П. Корчагина, 6, начали обращаться в различные инстанции: в управление коммунального хозяйства Гагаринской администрации, в ПАО "Севастопольэнерго" (на балансе которого, по идее, стоят все наружные электрические сети). Чиновники райадминистрации практически сразу расписались в своем бессилии: "Мы к электросетям никакого отношения не имеем. Ситуация, конечно, печальная, но ничем помочь вам не можем".

Представители ПАО "Севастопольэнерго" отреагировали более компетентно. Заявили: "Действительно, практически все наружные сети (в том числе и подобные силовые кабели) стоят на балансе "Севэнерго". Но из правил есть исключение. Дом N 16 на улице П. Корчагина (где было произведено разрытие) является кооперативным. Жильцы заключили договор с "Энергосервисом". Именно это предприятие обслуживает сети, прилегающие к дому".

Жильцы дома N 6 негодуют: "Формально все кругом правы, но нам от этого не легче. У нас в многоэтажке живут не самые богатые люди, поэтому сгоревший телевизор или холодильник — это целая проблема. Кто за это ответит?"

Попытки заставить истинных виновников аварии возместить ущерб закончились ничем. Представители фирмы, вырывшей котлован, даже общаться с жильцами дома не захотели. Когда на место прибыли корреспонденты "Славы Севастополя", они застали лишь двоих рабочих, которые не только не дали координат своего руководства, но даже отказались сообщить название компании, на которую они трудятся. "А мы тут второй день, не знаем ничего", — с наглой усмешкой сказали наемные работники.

В конце концов, жильцы дома N 6 на улице П. Корчагина решили позвонить на "Горячую линию" депутата Верховной Рады Украины Павла Лебедева. Пострадавших внимательно выслушали. Ситуация оказалась настолько возмутительной, что народный депутат взял ее под свой личный контроль. Он пообещал выяснить, какая мифическая фирма роет котлован возле дома N 16, и обязать ее руководство возместить жильцам материальный и моральный ущерб. "Если не захотят по-хорошему, предпримем самые жесткие меры, вплоть до возбуждения уголовных дел", — заявил Лебедев.

Так что продолжение следует. О развитии событий читайте на страницах "Славы Севастополя".

Другие статьи этого номера