Наука в погонах

Директор научно-исследовательского центра Вооруженных Сил Украины «Государственный океанариум» В.В. Кулагин награжден Почетной грамотой Кабинета министров Украины. Почти одновременно ведущему научному сотруднику этого исследовательского учреждения Б.А. Журиду присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». Чтобы узнать о подробностях, которые сопровождали эти примечательные в жизни коллектива ученых в погонах события, корреспондент «Славы Севастополя» обратился к начальнику профильного управления заместителю начальника Государственного океанариума по научной работе капитану 1 ранга А.Ж. Ермоленко.В его скромном кабинете обратила на себя внимание необычная выставка. Она сложилась сама собой. Ее экспонаты поднимали со дна моря, находили на суше. Это и черепки античной посуды, и артефакты времен Крымской кампании, и немые свидетели трагических дней финала обороны нашего города от немецко-фашистских захватчиков в начале лета 1942 года на мысе Херсонес. Земля в этом месте хранит память о событиях тысячелетий. И сегодня она располагает вершить серьезные дела.

В течение первого двадцатилетия становления Украины как независимого государства на долю ее населения выпало немало серьезных испытаний. Коснулись они и науки. Возможно, науки в первую очередь. Тем не менее в научно-исследовательском центре Вооруженных Сил Украины "Государственный океанариум" удалось не только сохранить, но и существенно нарастить свой научный потенциал. Так, кроме целого ряда разработок в военной сфере, коллективом центра созданы уникальные для Черноморского региона комплекс технологического оборудования корабельного базирования, который позволяет проводить исследования и выполнять подводно-поисковые, подводно-технические работы на больших глубинах. На некоторые из них проникают водолазы и представители такой штучной профессии, как гидронавт. Специалисты старшего поколения передают свой опыт и навыки молодым, что очень важно. Их умение пригодится не только на профильных направлениях деятельности Океанариума, но и в обслуживании буровых установок, трубопроводов подводной инфраструктуры, коммуникаций, в возможных поисковых и спасательных операциях.

Около полувека идет изучение особенностей поведения, физиологии и рационального использования на службе человеку морских млекопитающих. Разработаны теория и практика лечения и реабилитации с помощью дельфинов, главным образом детей со сложными заболеваниями. Плотный график их процедур расписан на год вперед.

Полтора десятилетия назад Океанариум стал одним из исполнителей государственной программы поиска и обезвреживания остатков химического оружия, затопленного в экономической морской зоне нашей страны и в ее внутренних водах. Только в прошлом году ученые участвовали в двух масштабных учениях по военной тематике, в восьми представительных научных конференциях и семинарах, опубликовано почти два десятка научных трудов… Потенциал военного центра "Государственный океанариум" — это 23 дипломированных ученых, в том числе семь докторов наук.

Эти дела и достижения — во многом результат огромных усилий директора океанариума В.В. Кулагина. 36 лет им посвящено службе в Вооруженных Силах. Он автор более 80 научных трудов по проблемам создания морских биотехнических систем. В октябре минувшего года прошла защита Валерием Владимировичем докторской диссертации в отрасли наук по гражданской безопасности по специальности "Гражданская оборона".

В.В. Кулагин обладает еще редким званием: "Мастер спорта международного класса по подводному плаванию". В своей профессиональной деятельности, как некогда и в большом спорте, Валерий Владимирович настроен добиваться высоких результатов. Почетной грамотой Кабинета министров Украины В.В. Кулагин награжден как раз "за многолетний добросовестный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей, личный вклад в военную сферу деятельности…"

Доктору технических наук, кандидату биологических наук, лауреату Государственной премии СССР, академику Международной академии информатики капитану 1 ранга в отставке Б.А. Журиду присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины" за… Далее в официальном перечне заслуг говорится и о многолетней плодотворной научной работе, и о весомом личном вкладе в теорию создания биотехнических систем, и об участии в подготовке научных кадров… В послужной список Бориса Александровича внесены сведения о его работе в научных учреждениях Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), Североморска, Владивостока. Но самыми крупными буквами обозначен Севастополь.

Б.А. Журид — основоположник нового направления в военной науке, им открыта лаборатория глубоководных исследований и экспериментального полигона в районе мыса Феолент. Им подготовлены один доктор и 12 кандидатов технических наук. В его творческом багаже около полутора сотен научных трудов. Борис Александрович — автор и соавтор шести фундаментальных монографий. В свои 75 лет он по-прежнему двигает военную науку вперед.

В настоящее время согласована и направлена на утверждение концепция научной и научно-технической деятельности Океанариума на период до 2017 года. Она направлена на разработку новых, усовершенствование существующих средств и методов контроля подводного пространства Украины, обеспечение его охраны и неприкосновенности, развитие подводной робототехники и защиту морской экологии.

Другие статьи этого номера