Ваше слово, товарищ…

ПРОЕКТЫ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ И ЗАСТРОЙКИ ТЕРРИТОРИИ В РАЙОНЕ МЫСА ХРУСТАЛЬНЫЙ ВЫНЕСЕНЫ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ.
Вчера в Севастопольском центре культуры и искусств (ул. Ленина, 25) были презентованы проекты «Перспективы развития города». И в частности, все эскизные проекты развития и застройки территории в районе мыса Хрустальный, завершения строительства и благоустройства Мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя, которые принимали участие в конкурсе, проводимом по инициативе Севастопольской городской администрации.

Инициатива, показать севастопольцам, чем занимаются управление градостроительства и архитектуры СГГА, архитектурная общественность, возникло не по какому-то регуляторному акту или приказу из министерства, а по инициативе самой городской госадминистрации. На недавней коллегии глава СГГА Владимир Яцуба заявил: "Откроем двери для всего города! Приглашаем всех, кого интересуют облик Севастополя, решение сложнейших градостроительных вопросов, перспективы застройки, микрорайоны, советские микрорайоны, мыс "Хрустальный", пляжи. Обсуждение всех проектов пройдет публично".

Именно мыс "Хрустальный" стал катализатором наступления этого времени гласности и публичности. А точнее, проведенный конкурс на лучший эскизный проект развития и застройки территории в районе мыса Хрустальный, завершения строительства и благоустройства Мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя.

Как сообщил главный архитектор города Юрий Скляренко, объявленный по весне конкурс завершен, обсуждение жюри прошло. Вот только единогласный победитель так и не был определен. Все дело в том, что из одиннадцати представленных на конкурс работ, наибольшее количество голосов членов жюри набрали две. Наибольшее и абсолютно равное — по шесть, хотя были и проекты, не набравшие ни одного голоса.

Для того, чтобы определить победителя и наконец-то "открыть девизы", под которыми пока скрыты фамилии архитекторов или творческих групп, в СГГА решили обратиться к севастопольцам. Их, мол, слово может и должно быть решающим, после него и поздравим победителя, и вручим ему обещанную премию в 10 тысяч гривен! Да и инвесторы уже заждались, когда смогут приступить к работам на своих площадках, истомились в ожидании — кого из проектантов можно нанимать для конкретной разработки.

Кстати, свои участки на мысе имеют 15 землевладельцев. Одни покрупнее, и желающие построить и иметь на "Хрустальном" аквапарк или гостиничный комплекс, другие помельче, получившие участок под строительство частного жилого дома.

Именно в этих целях, и был проведен конкурс: для приведения в порядок территории мемориального комплекса Героическим защитникам города и для формулирования градостроительных условий для владельцев земельных участков на мысе.

"Речь идет о концепции. Первая проблема — сама территория запущена. Вторая — за музейным комплексом есть участки, на которые, к сожалению, уже оформлено право собственности. Эти люди заявились, но так и не освоили эту территорию. А сейчас, когда кризис прошел, они обращаются за получением условий, и для них нужно определить градостроительные условия", — говорит Скляренко.

Как рассказал Юрий Витальевич, все участники конкурса были предупреждены, что есть ограничения по 803-му решению городского совета (сокращение этажности до 3-5 этажей). Однако, как показали выставленные в холле СЦКИ эскизные проекты, на эту норму часть архитекторов плевали с высоты запроектированных зданий. "Они люди творческие, посчитали, что в этом месте, может быть, нужно что-то и повыше", — объясняет их позицию главный архитектор города.

"Мы надеемся на высокую гражданскую активность севастопольцев, которая может повлиять на облик города в будущем посредством определения лучшего конкурсанта, — говорит Скляренко. — Пусть севастопольцы приходят, голосуют за понравившиеся им работы, оставляя в книге записей номера "девизов", пусть пишут свои пожелания, отношение к увиденному — хорошо это или плохо".

Жюри же конкурса выбрало два эскиза, которые мы и предлагаем оценить нашим читателям. Отметим, что в обоих случаях сохранен "Солдат и Матрос" (в одном из проектов, представленных на конкурс, монумент был снесен, в другом — заключен под стеклянный колпак музея). А свой голос за победителя можно отдать в Севастопольском центре культуры и искусств.

Дмитрий ЖЕЛНИН, Ирина КАРАТАЕВА.

История вопроса

А ВАСЬКА СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ…

Еще только когда зарождалась сама идея строительства на мысе Хрустальный мемориального комплекса увенчанного "Солдатом и Матросом", о нее уже ломались копья архитекторов в смысле художественной ценности произведения. Однако с приходом новых времен музейный "недострой" стал интересовать общественность как отличный земельный участок с видом на море. И не было такого главного архитектора в городе, который не представлял бы на различных градсоветах эскизные проекты застройки мыса Хрустальный.

Так, 13 сентября 2005 года "Слава Севастополя" опубликовала материал о Градостроительном совете, который рассматривал на своем заседании перспективы развития городской набережной между Мартыновой и Артиллерийской бухтами. Цитируем: "Открывая заседание, начальник управления градостроительства и архитектуры Валерий Солодов рекомендовал коллегам придать обсуждению характер научно — практической конференции, чтобы очертить контуры целостной концепции освоения морского побережья….Одних архитекторов порадовала идея сохранения на мысе Хрустальный мемориального комплекса со скульптурной группой бегущих солдата и матроса. Другие деликатно высказывали мысль о том, что сохранение мемориального комплекса будет придавать городу облик милитаризованности, которую целесообразно стушевать, и предлагали отдать "Хрусталку" и часть территории яхт — клуба Черноморского флота России под гостиничные комплексы…Архитектор Алексей Баглей затронул болезненную проблему землеотвода. По его сведениям, 50 процентов земельной площади на мысе Хрустальный уже передано в собственность и в аренду". И так далее…

А далее, именно с 2006 года, вокруг мыса Хрустальный страсти продолжали накаляться. Противостояние исполнительной и представительной ветвей власти было спроецировано на ржавеющем корпусе недостроенного музея. Одни уже загоняли строительную технику для строительства там гостиничного комплекса, другие — ходили в пикетах с требованием "не допустить — сохранить". Причем, обе стороны действовали при поддержке ветеранской общественности. В итоге, "Солдат-Матрос" стоит все там же, вокруг недостроя таки копошатся строители, а на суд общественности вновь выносятся инвестиционные проекты застройки мыса.

Другие статьи этого номера