Юрий КАРПОВ открыл «тайну» электронного ключика

Состоялся брифинг председателя ГНС в Севастополе Юрия Сергеевича Карпова на тему «Открытие в Севастополе Центра сертификации электронных ключей».Для журналистов, а через их СМИ — для всех налогоплательщиков он еще раз подчеркнул, что приоритетным направлением работы налогового ведомства является усовершенствование системы администрирования налогов путем внедрения электронных сервисов. Главный налоговик города уверен, что преобразование его ведомства из фискального органа в сервисную службу поможет обеспечить стабильное и ритмичное наполнение бюджетов всех уровней. За последние три года количество проверок в городе уменьшилось более чем в два раза, подчеркнул Карпов, но собрано было налогов за пять месяцев этого года на 105 млн грн больше, чем в 2011-м!

Важной тенденцией нового формата отношений с плательщиками налогов стало то, что это общение переходит в виртуальную плоскость: в любое удобное для себя время можно выяснить вопросы, связанные с применением налогового законодательства и подачи отчетности, а количество налогоплательщиков, оценивших преимущества интернет-общения посредством подачи отчетности в электронном виде, неуклонно растет. Если по состоянию на 1 января этого года отчитывающихся в электронном виде, допустим по НДС, было 58%, то уже на 1 июня таких субъектов хозяйствования стало 96%.

Однако для некоторых представителей малого бизнеса основным препятствием на переход сдачи отчетности в электронном виде являлась необходимость ежегодной платы сертификационным центрам за предоставление электронных ключей. Поэтому КМУ решил предоставлять эту услугу без посредников, т.е. непосредственно налоговой службой на бесплатной основе. Раньше один ключик стоил 400 грн, а на одно МЧП, к примеру, их нужно было три: руководителю, заму и главбуху. Так что экономия — налицо!

Такие центры открыты во всех 27 региональных налоговых службах. Центр может обслужить 50 налогоплательщиков в день. Сама процедура займет 20-30 минут. В дальнейшем планируется использование единого ключа для подачи отчетности и в другие контролирующие органы.

Получение ключа — очень простая процедура, формы заявлений и образцы их заполнения размещены на официальном сайте ГНС в Севастополе sev.sta.gov.ua в специальном разделе. Кстати, этот сайт занимает 7-е место в рейтинге всех региональных интернет-порталов. Получить бесплатную цифровую подпись может любой желающий — как юридическое, так и физическое лицо. Срок действия ключа — год, а отправить с его помощью отчет можно теоретически хоть из-за границы.

Другие статьи этого номера