Повышение не напасть, как бы после не пропасть…

Городской совет пока не уверен, что сможет согласиться с предложением госадминистрации повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом в ходе заседания президиума сообщил глава депутатского корпуса города Юрий Дойников.

Напомним: инициатива ввести новые расценки принадлежит главному управлению жилищно-коммунального хозяйства. Связано это с тем, что, согласно решению суда, на сегодняшний день действуют тарифы 2006 года. "В марте состоялся суд по иску инициативных граждан. Цены на услуги ЖКХ, действовавшие на тот момент, были признаны недействительными. Фактически сейчас квартплата взимается по тарифам 2006 года, которые не соответствуют современной экономической обстановке. Увеличилась минимальная заработная плата, подорожала электроэнергия. Поэтому ремонтно-эксплуатационным предприятиям было предложено рассчитать адекватные тарифы для каждого дома. Новые расценки будут вынесены на рассмотрение Севастопольского городского совета. При положительном решении тарифы вступят в силу с 1 августа", — пояснил начальник ГУ ЖКХ Александр Панасюк.

Пакет документов с экономическим обоснованием цен на жилищно-коммунальные услуги уже поступил в горсовет, но пока не рассматривался профильными комиссиями. Планируется, что вопрос будет вынесен на сессию в июле. Тем не менее уже сейчас ведется бурное обсуждение инициативы городской администрации. Глава депутатского корпуса Юрий Дойников оценивает предложение СГГА неоднозначно. "Прогнозировать, будет ли принято это решение на июльском пленарном заседании, я не берусь. В вопросе нужно разобраться", — говорит председатель городского совета.

Самое главное, по мнению Дойникова, чтобы плата взималась только за реально предоставляемые услуги. "Нужно рассмотреть существующее положение по исполнению услуг. Я неоднократно повторял и буду на этом настаивать: никогда нельзя платить за услуги, которые не оказываются. Сегодня в зависимости от категории домов оказывается от 5 до 14 услуг. Основополагающими являются четыре фактора: уборка придомовой территории, вывоз твердых бытовых отходов, текущий ремонт конструктивных элементов дома (козырьков, подъездов, лестниц, окон), а также техническое обслуживание лифтов. Если эти услуги оказываются — есть смысл платить, в ином случае нужно составлять акт и добиваться от коммунальщиков нормальной работы", — сказал Юрий Дойников.

Председатель горсовета добавил: "Декларировать можно все что угодно, вплоть до влажной уборки подъездов. Это уже притча во языцех, когда говорится об уборках в подвалах, дезинсекции, дератизации… Делается это далеко не везде. За воздух платить нельзя".

В среднем планируется увеличить тарифы на 20 процентов. Для некоторых домов это повышение составит 20 копеек за квадратный метр (минимальный показатель), однако для некоторых многоэтажек цена возрастет почти на гривну. "Проекты будут внимательно рассмотрены на заседаниях комиссии по городскому хозяйству и бюджетной комиссии. Все документы будут опубликованы, любой желающий сможет с ними ознакомиться, выразить свое мнение по данному поводу. Замечания севастопольцев будут учтены. Наш главный принцип таков: люди должны получать полноценные услуги, а коммунальные предприятия должны иметь финансы для нормального функционирования и развития. Теперь важно (в том числе и посредством введения новых тарифов) обеспечить этот баланс", — заключил председатель горсовета.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

В РАБОЧЕМ ПОРЯДКЕ

На очередном заседании президиума городского совета была утверждена повестка дня июньской сессии, которая состоится 19-го числа. Глава депутатского корпуса Юрий Дойников расценил предстоящее пленарное заседание как рабочее, "лишенное острых углов и скандальных вопросов".

"Темы вполне обычные: изменение бюджета города и программы социально-экономического развития. Уточняются объекты газификации. Будут рассмотрены и программные документы. В частности, речь может идти о программе инженерной защиты Севастополя в случае технических и иных неблагоприятных условий. Это важный документ, он должен предусматривать финансирование и проведение определенных профилактических мероприятий", — рассказал Дойников.

Изначально в повестке значился вопрос объединения КЗ "Киномир" и КП "Киновидеопрокат". С подобной инициативой городская администрация выступала еще в прошлом году. На сей раз автором проекта стал Фонд коммунального имущества. По мнению Юрия Дойникова, теперь дело будет доведено до конца. "Коммунальное учреждение "Киномир" не имеет права ведения хозяйственной деятельности (то есть не может приносить прибыль). Мы планируем его присоединить к коммунальному предприятию "Киновидеопрокат" с целью оптимизации работы. Чтобы было КП, которое может себя содержать", — пояснил председатель городского совета.

Впрочем, по просьбе авторов проекта, рассмотрение вопроса перенесено на июль. Юрий Дойников считает, что это "смещение во времени" принципиально ничего не меняет, речь идет о технической правке документа.

Другие статьи этого номера