Sevastopol Military Tattoo — праздник для всех

Меньше суток остается до начала фестиваля военных оркестров Sevastopol Military Tattoo. Вечером 15 июня музыканты из разных стран, облаченные в парадные мундиры, пройдут по центральному городскому кольцу, а после исполнят гимны своих государств на Графской пристани. На сей раз в Севастополе выступят военные коллективы из Алжира, Германии, Турции, Франции, Польши, России и Украины.

Руководитель проекта Роман Мархолиа констатирует: "Подобных мероприятий в мире проводится не так много. В Москве есть фестиваль "Спасская башня". Он ежегодно проходит на Красной площади. Наиболее популярным европейским фестивалем является Edinburgh Military Tattoo. Севастополь тоже, что называется, "в обойме". Уровень исполнительского мастерства музыкантов, которых мы приглашаем, не вызывает сомнений. Все это — профессионалы экстра-класса".

Вообще история фестивалей военных оркестров (в европейской культуре известных как military tattoo) началась в XVII веке, когда британские войска вели боевые действия в Бельгии и Голландии. Каждый вечер ровно в 21.30 командование посылало гарнизонных барабанщиков в город, чтобы вернуть солдат обратно в бараки. С половины десятого вечера и до наступления комендантского часа, в 22.00, по улицам разносился стук барабанов, получивший в народе название doedentaptoe, что в переводе со стародатского означает "пора закрыть краны". Таким образом, барабанщики давали сигнал держателям гостиниц и постоялых дворов, чтобы те прекращали разливать солдатам пиво. Со временем вечерний проход барабанщиков превратился в настоящее представление. В начале XIX века, чтобы развлечь публику гарнизонных местечек и городов в летние месяцы, по улицам маршировали уже целые оркестры, а в период между Первой и Второй мировыми войнами собственные военные оркестры были сформированы во многих населенных пунктах Европы.

В нынешнем году фестиваль Sevastopol Military Tattoo дает возможность продемонстрировать свои творческие достижения не только именитым оркестрам, но и относительно молодым коллективам, не имеющим большого опыта концертных выступлений. В частности, Российскую Федерацию будет представлять оркестр морской пехоты. "Дело в том, что оркестр Черноморского флота РФ находится сейчас в Италии. Поэтому была произведена замена. Оркестром морской пехоты руководит совсем молодой дирижер, у него уйма нестандартных идей. Сейчас музыканты готовят специальную программу для нашего фестиваля. Во всем этом есть некая интрига", — пояснил Роман Мархолиа.

"Изюминкой" Севастопольского фестиваля военных оркестров в нынешнем году станет совместное исполнение музыкантами из разных стран увертюры "1812 год" Петра Ильича Чайковского. Роман Мархолиа рассказывает: "Конечно, произведение выбрано не случайно. В текущем году отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года. Этому юбилею посвящен не только наш фестиваль, но и аналогичный музыкальный форум в Москве ("Спасская башня"). Совместным исполнением произведения Чайковского в Севастополе будет дирижировать главный военный дирижер Украины полковник Виктор Пащенко".

Антон СЕНЧЕНКО.

ПРОГРАММА СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ВОЕННЫХ ОРКЕСТРОВ SEVASTOPOL MILITARY TATTOO:

15 июня, 18.00. Дефиле оркестров стран-участниц по центральному городскому кольцу, выступления оркестров на площадках Приморского бульвара.

15 июня, 20.30. Концерт военных музыкантов Азии и Европы в Античном театре (Херсонес, ул. Древняя, 1).

16 июня, 18.00-22.00. Международный гала-концерт. Джазовая, классическая музыка, военные марши и национальные мелодии стран-участниц (нон-стоп по 30 минут каждый оркестр) (Михайловская батарея, Военно-морской музей Украины, ул. Громова, 35, Радиогорка).

17 июня, 18.30. Торжественное закрытие фестиваля. гранд-дефиле военных оркестров, выступление трубачей и барабанщиков, дефиле оркестров, военные ритуалы, марши и вальсы (мыс Хрустальный).

Другие статьи этого номера