Творец тебя мне ниспослал…

Под таким названием состоялся литературно-музыкальный вечер в честь 213-й годовщины со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в «башне» Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого.Вечера, связанные с именем Пушкина, всегда сопровождает аншлаг. Не был исключением и нынешний. Тем более, что посвятили его жене Александра Сергеевича — "божественной Натали".

Автор и ведущая вечера главный библиотекарь отдела искусств ЦГБ имени Л.Н. Толстого А. Богодухова поставила перед собой непростую задачу: раскрыть посетителям гостиной обаяние личности Натальи Николаевны — то главное, что вместе с красотой избранницы составило великую любовь великого поэта.

Конечно, не могла предполагать Наташа Гончарова о трагичности своей судьбы, когда молоденькой провинциальной барышней встала под венец с первым поэтом России. Годы и годы потом, после трагедии на Черной речке, шли обвинения в адрес Натальи Николаевны, ставшей невольной виновницей гибели мужа. Но разве мог Пушкин с его жизненным опытом и глубиной понимания людей любить бездушную ветреную красавицу? Наверное, нет. Гости ЦГБ имени Л.Н. Толстого узнали ее совсем другой: чуткой, с предобрым сердцем, со временем все больше и больше походящей на Татьяну Ларину — чистотой души, цельностью и постоянством.

Пушкин никогда ни на минуту не раскаивался в своей женитьбе и не сомневался в своей жене. Смертельно раненный, он лишь переживал, предвидя, что после его смерти имя Натальи Николаевны не оставят в покое. Как показала жизнь, он был прав… Но его Натали в полной мере оказалась достойна доверия и памяти покойного мужа, с честью пройдя испытания вдовьей доли.

Для истории сохранились письма поэта к ней, к друзьям, в которых так обнаженно раскрыто семейное счастье Пушкиных. Но для всех и навсегда остались строки, рожденные любовью к прекрасной и ликом, и душой (будем верить Пушкину!) Натали.

Стихи поэта и чудесные пушкинские романсы и арии из опер, которые исполнили народный артист Российской Федерации В. Васильев-Юмин, певцы Т. Калько, Н. Бондин, О. Панасенко в музыкальном сопровождении О. Рубиной и Т. Великодворской, были встречены на литературно-музыкальном вечере искренними аплодисментами. Так же благодарно отметили гости севастопольских авторов — композитора Я. Машарского, поэтов Л. Непорент и О. Золотокрыльцеву, чьи произведения, посвященные Натали и Пушкину, тоже прозвучали в литературно-музыкальной гостиной.

Все это вместе с проникновенным рассказом о Н. Пушкиной-Гончаровой на фоне ее портретов, созданных в разное время и представленных на мультимедийном экране, нежными, пастельными тонами, в духе самого известного изображения первой красавицы России начала ХIХ века, сплели венок не только Наталье Николаевне, но и вообще Женщине, Любви, Красоте. Ничто и никогда, с начала истории человечества, неотделимо в этом воистину роковом треугольнике.

Другие статьи этого номера