Десятина

В Украине больше нельзя курить. Нигде. Курящим, согласно новому законодательству, отводится не более 10 процентов территории.

На этой неделе президент Украины подписал закон о запрете курения в общественных местах. Закон N 4844-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины по совершенствованию отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий" содержит целый перечень мест, где курить запрещено. Его внимательное прочтение наталкивает на вывод, что, в принципе, больше курить нельзя нигде. Кроме собственной кровати. Но против этого способа поглощения никотина возражают пожарные.

Итак, запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов: в лифтах и таксофонах; в помещениях и на территории учреждений здравоохранения; в помещениях и на территории учебных заведений; на детских площадках; в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров; в помещениях предприятий ресторанного хозяйства; в помещениях объектов культурного назначения; в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений; на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий: в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан; в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах. В заботе о курильщиках законодатели обязали собственников или арендаторов сооружений и помещений отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10 процентов общей площади соответствующего здания или помещения. При этом "десятина" должна быть оборудована вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

А если кого заметят с сигаретой там, где не положено, владельцев заведений ожидают внушительные штрафные санкции. Так, размещение пепельниц или курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства будет стоить рестораторам от одной до десяти тысяч гривен. Такой же штраф может быть наложен на руководителя предприятия, который при отведении специальных мест для курения не оборудовал их вытяжной вентиляцией, а также не разместил информацию о вреде курения. Специально для курильщиков.

Как гласит пояснительная записка к деморализующему курильщиков закону, 20 сентября 2011 года в Вашингтоне президент Украины Виктор Янукович, выступая на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, определил позицию Украины по борьбе с табакокурением как "одно из приоритетных направлений государственной политики…"

А еще 15 марта 2006 года Украина ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которая гласит, что "безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует и создание окружающей среды, на 100 процентов свободной от табачного дыма, — это единственный путь защиты людей от последствий вдыхания вторичного табачного дыма". Тогда-то стороны и обязались принять меры, обеспечивающие защиту населения от воздействия вторичного табачного дыма на рабочих местах, внутри помещений, в общественном транспорте и вообще в общественных местах.

Также авторы законопроекта утверждают, что "меры по полному освобождению рабочих и общественных мест от табачного дыма дают достаточно быстрый и ощутимый эффект для здоровья населения; в странах и городах Европы и Америки после введения и эффективного соблюдения подобного запрета на курение количество инфарктов в первый год уменьшилось на 17%, а через три года — на 36%".

На сегодня более десяти стран ЕС уже полностью запретили курение в общественных местах. А вот гражданам Украины постоянно приходится вдыхать чужой табачный дым. И особенно остро стоит проблема в местах общественного питания (кафе, ресторанах, барах) считают законодатели и приводят данные соцопросов: запрет курения в помещениях и на всех рабочих местах поддерживают 95% некурящих и 81% курильщиков; запрет курения в помещениях ресторанов поддерживают 83% некурящих и 54% курильщиков.

С финансовой точки зрения, закон также должен принести пользу обществу. "Аналитические исследования во многих странах Европы, где курение в заведениях общественного питания уже запрещено, свидетельствуют об отсутствии негативных экономических последствий для ресторанной индустрии, а также о росте прибыли от увеличения численности посетителей и увеличения продаж напитков и еды, что и является прямой целью этого бизнеса", — говорится в документе.

Напомним: 22 мая Верховная Рада приняла закон N 9642 "О внесении изменений в закон Украины "Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине", согласно которому в спортивных сооружениях, где будут проходить события чемпионата, теперь запрещены курение и продажа табачных изделий, а также предметов, связанных с их употреблением.

А первая ласточка пролетела сквозь сизый дым страны еще в сентябре 2005 года, когда Верховная Рада усилила борьбу с курением, запретив его на рабочих и в общественных местах, за исключением специально отведённых мест. Но гром среди ясного неба грянул 1 июля 2007 года, когда на законодательном уровне было решено, что в общественных местах (в основном бары-рестораны) для некурящих должно отводиться не менее 50 процентов площади.

А как у них?

КИТАЙ. По данным Википедии, в Китае проживает треть мировых курильщиков. Курят около 350 млн китайцев: 60 % мужского населения страны и 3% — женского. Пассивными курильщиками считаются 540 млн.

РОССИЯ. 16 апреля 2008 года Совет Федерации одобрил присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой (по состоянию на апрель 2007 года) присоединились 145 стран и Европейский Союз.

КАЗАХСТАН. Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения Республики Казахстан запрещает с 9 октября 2009 года курение во всех общественных местах. Введён запрет на продажу табачных изделий с полок самообслуживания, а также лицам, не достигшим 18 лет (спиртного — до 21 года), введена ответственность за ложные и недостоверные сведения о свойствах табачного изделия, запрещено курение в общественных местах. Кодексом запрещается курение в организациях образования, здравоохранения, музеях, пунктах общественного питания, кинотеатрах, театрах, цирках, выставочных и спортивных залах и других крытых зданиях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах и дискотеках. Причём запрет введён всеобщий, то есть курение полностью запрещено, без всяких исключений для мест курения.

США. Запрещено курение в общественных местах.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. (Один из символов Англии — Шерлок Холмс с курительной трубкой). В Англии с 1 июля 2007 года в силу вступил закон, запрещающий курение не только на рабочем месте, в ресторанах и столовых, а также во всех пабах и клубах. В Уэльсе подобный закон вступил в действие на день позже — 2 июля. В Шотландии, помимо запрета на курение на рабочем месте, в пабах, клубах и ресторанах, запрещено курить также в общественном транспорте, на вокзалах и остановках. В Северной Ирландии закон о запрете курения действует с 30 апреля 2007 года.

ГЕРМАНИЯ. С 1 января 2008 года (в некоторых землях закон действует с 1 августа 2007-го) вступил в силу федеральный закон о запрете курения в общественных местах, на вокзалах и в общественном транспорте. Курение возможно лишь в особо оборудованных помещениях. Нарушитель может быть оштрафован на сумму от 5 до 1000 евро. Также запрещено продавать табачные изделия лицам, не достигшим 18 лет. Отныне запрет на курение в общественных местах действует во всех 16 землях Германии. В Баварии курить в барах и ресторанах можно лишь тогда, когда всё заведение арендовано.

Другие статьи этого номера