Не критики ради, не злобы… Ради любви

Как хотелось, дорогие наши земляки и читатели, в период проведения торжеств к дню рождения родного города и в преддверии профессионального праздника людей в белых халатах говорить исключительно о хорошем, добром, светлом, приятном. Не подумайте только, что этого мало в нашей жизни. Конечно же, все это есть, и в достаточном количестве. Как, увы, и негативного (куда ж от него денешься). Поэтому в нашем традиционном пятничном откровенном разговоре о важном в равной степени будет представлено и хорошее, и плохое. Плохое — не критики ради, не злобы. Ради любви. Любви к городу и его жителям, и с единственной целью — сделать Севастополь лишь лучше и краше.

А начнет наш диалог "старейшая жительница родного города" — так она сама представилась в своем обращении в редакцию:

"ВЕРНИТЕ НАМ НАШ СЕВАСТОПОЛЬ!"

"…Верните жителям города набережную Корнилова! Превратили её в сплошной пивной балаган. Ведь были скамейки, можно было посидеть у моря. Но все уничтожили. А во что превратили Артиллерийскую бухту! Снесли когда-то бывшую "Ивушку", и вот сколько лет стоит она, огороженная металлическими щитами, загаженная. Вместо туалетов, которые были на спуске Айвазовского, теперь "шинки" и "святкови хаты". Даже тротуары забирают у пешеходов: их огородили и увеличили количество столиков. Поток людей с катера и парома вынужден идти по проезжей части. Паркуют машины на тротуарах и даже на газонах в сквере. И хотя на набережной Клокачева стоит знак "кирпич", там тоже устроили стоянку автомашин.

А как изуродовали высотками архитектурный горизонт мыса Хрустального! Снесли лестницу, которая вела к памятнику и гидрофизическому институту.

Здесь швартуются огромные туристические лайнеры, их встречает военный оркестр на фоне… пивных балаганов и огороженного щитами строительного мусора.

Старейшая жительница родного города".

Не в бровь, а в глаз, не так ли? Сколько раз мы уже поднимали эти темы, сколько раз возмущались… Сколько ждали официальных ответов и реакции на свой праведный гнев!

А вывод один: чтобы реагировать и исправлять ситуацию, нужно просто любить свой город больше шуршания купюр неукраинских денежек; нужно уважать горожан и слушать их мнение. Пока что дальше сиропно-сладких "рыданий" о любви к легендарному белокаменному, да безмерном уважении к севастопольцам дело не идет. Видимо, недосуг официальным дядям и тетям власть употребить — более масштабные проекты и задачи реализуют. Не до мелочей. Мы же терпеливо ждем, когда к нам повернутся лицом. Ждем, к счастью, не молча. И дальше молчать не намерены.

* * *

Эстафету у старейшей жительницы родного города подхватывает Г.А. Довбня:

"УЛЫБАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!"

"…Дорогая редакция! Хочется на страницах газеты поговорить о культуре речи и использовании русского языка жителями нашего города-героя.

Все мы пользуемся разными видами транспорта и часто слышим от пассажиров или водителей: "Троллейбус идет в "Камыши". Или: "Остановите на "Малашке", "Ушаках" и т.д.

Такие выражения очень режут слух, а гости нашего города эти "названия" принимают за "чистую монету". А какой пример подается подрастающему поколению?!

Но вот на днях я ехала в троллейбусе маршрута N 10 (бортовой номер 1195) и была приятно удивлена: молодой водитель (Алексей Кузьмин) красиво объявлял остановки. Например: "Остановка имени контр-адмирала Василия Николаевича Ерошенко". Или "…генерала Петрова Ивана Ефимовича". Или "Федора Дмитриевича Меньшикова". И так весь маршрут. При этом водитель не забывал обращаться к пассажирам, чтобы они соблюдали осторожность при выходе и не забывали свои вещи.

Каждому из нас хочется видеть рядом с собой людей культурных, интеллигентных. Так не бойтесь лишний раз сказать: "Спасибо", "Пожалуйста". Улыбнуться! И тогда окружающие ответят вам тем же, а это — хорошее настроение и ваше здоровье.

С уважением

жительница нашего родного города Г.А. Довбня".

Огромное вам спасибо, уважаемая Галина Алексеевна, за ваше письмо. За приятный рассказ, за хорошие, добрые пожелания. Мы часто говорим, что большое начинается с мелочей. И эти мелочи создают настроение, заставляют задуматься, оценить поступки свои и окружающих, взглянуть на мир по-новому.

Так пусть эти такие важные мелочи будут только приятными. И еще: огромное спасибо водителю троллейбуса Алексею Кузьмину за его любовь к городу, за его уважительное отношение к людям. Уверены: с таким водителем и кругосветное путешествие пролетело бы, как один миг.

* * *

Наше общение продолжают жители улицы Лоцманской. О чем они "бьют в набат", читайте ниже:

"…БЬЕМ В НАБАТ!"

"…Нас, жильцов дома N 2 на улице Лоцманской, очень волнует состояние города в целом и нашего двора в частности. На лето традиционно приходится пик заболеваемости населения желудочно-кишечными инфекциями, переносчиками которой являются мухи. А источниками инфекций являются мусоропроводы, где активно размножаются крысы, дикие голуби (переносчики орнитоза), и… собаки.

Каждое утро наблюдаем следующую картину: едва проснувшись, хозяева спешат вывести на прогулку своих питомцев. О количестве четвероногих братьев наших меньших, проживающих по соседству, можно судить по многочисленным кучкам, оставленным ими около домов, в палисадниках прямо на цветах и на детских площадках. На это "добро" разной величины сразу же слетаются мухи и несут инфекцию дальше "в массы". Понятно, что здоровья нам все это не прибавляет. Заболеваемость населения растет угрожающими темпами. А ведь практически все наши болезни — это болезни поведения. И больно осознавать, что от бескультурья взрослых в первую очередь страдают дети.

Во дворах строятся детские площадки с песочницами — безусловно, это хорошее дело. Но эти самые песочницы не всегда закрываются, и туда часто ходят "по нужде" животные. Играя в таком песочке, малыши рискуют заразиться лишаем, токсоплазмозом, глистами и прочими малоприятными болезнями. А ведь эту проблему можно было бы решить, если бы наш горсовет (по примеру Киевского горсовета) утвердил правила содержания кошек и собак на территории города. Правила, обязывающие хозяев животных выгуливать своих четвероногих друзей в специально отведенных местах и убирать за ними… Раньше Севастополь был городом высокой культуры. Сейчас, по мнению городских властей, это город с большим будущим в плане привлечения инвестиций и развития туризма. Но если мы хотим соответствовать европейскому уровню, то начинать создавать цивилизованное общество надо немедленно. Неужели некому заняться борьбой с нарушителями правил содержания домашних животных? Куда смотрят работники СЭС и рэпов? Последние, кстати, квитанции об оплате жилищных услуг присылают севастопольцам исправно, но чище от этого на улицах не становится.

Мы бьем в набат! Призываем власть имущих обратить внимание на разросшуюся популяцию крыс, которые, ко всему прочему, разрушают жилой фонд снизу, а сверху наши дома разрушаются из-за текущих не один год (после якобы проведенного ремонта стали течь еще больше) дырявых крыш, очередное "латание" которых запланировано на… 2015-2016 годы! К этому времени наши дома могут прийти в негодность. Когда же, наконец, у нас будет порядок?

З. Щеголева, А. Вахрина, О. Фененко, жители ул. Лоцманской…"

Кому, скажите на милость, приятно жить в грязи? Разве что окончательно и бесповоротно опустившимся особям, которых людьми можно назвать с большой натяжкой. Все же остальные (во всяком случае, на словах) ратуют за чистоту, порядок, комфорт и безопасность. Вот только порой молча проходят мимо своего соседа, домашний любимец которого гадит на тротуар. А потом дома начинают эмоционально возмущаться: такой, мол, сякой. И собака у него невоспитанная, и сам он, пардон, быдло.

Конечно, власти можно заставить отвести специальные места для выгула домашних питомцев. Только дойдем ли до них мы вместе с братьями нашими меньшими?

Вот давеча довелось наблюдать такую картину в самом центре города, в Екатерининском сквере, стало быть, у памятника основательнице нашего города.

Милая, на вид очень интеллигентная женщина выгуливала на зеленой травке ухоженного газона свою собачонку. А потом спокойно наблюдала, как "четвероногое обожание" справляет большую нужду на эту самую зеленую травку газона. Какие еще нужны комментарии? Просто пора действовать. Штрафовать для начала, что ли?!

Но при этом помнить: мы в ответе за все, что происходит в нашем городе. Нашем родном, любимом, белокаменном, легендарном, удивительном Севастополе. И если каждый из нас не позволит себе, своему ребенку, соседу, а то и просто незнакомому прохожему бросить окурок на тротуар, бутылку — мимо урны, если не пройдет мимо подростка, разрисовывающего фасады свежевыбеленных зданий, посадит дерево или хотя бы один цветочек, то мы все будем жить в ухоженном городе-саде, а не на помойке…

Неужели севастопольцам эта задача не по плечу?

* * *

Завершает сегодняшний разговор (не очень, правда, праздничный) праздничное письмо. В нем жители улицы Ефремова накануне профессионального праздника — Дня медицинских работников — благодарят внимательных и чутких, заботливых и ответственных людей в белых халатах:

"ПОИСТИНЕ СЕМЕЙНЫЕ ВРАЧИ"

"Уважаемая редакция! Обращаются к вам жильцы дома N 26 на ул. Ефремова с просьбой: в преддверии Дня медицинских работников поздравить с праздником нашего участкового врача Наталью Николаевну Закройщикову (участок N 17, второе поликлиническое отделение 1-й горбольницы). Уже много лет она лечит нас и очень ответственно следует клятве Гиппократа, всегда внимательно выслушивает жалобы пациента, расспрашивает, обследует и назначает необходимое лечение. Наталья Николаевна — очень хороший диагност, однако, если посчитает необходимым — направит к "узкому" специалисту. А при заболеваниях, требующих лечения в стационаре, немедленно отправит туда. Много внимания уделяет пенсионерам, назначает инъекции на дому, никогда не откажет в консультациях по телефону. Мы можем с полным правом назвать ее своим семейным врачом, поскольку почти в каждой семье пациентами Натальи Николаевны являются не только пожилые родители, но и их дети и внуки. Мы полностью доверяем Наталье Николаевне и желаем ей крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и всегда положительного эффекта в лечении людей.

Одновременно хочется поздравить нашу соседку, врача-хирурга с многолетним стажем, ветерана — Панну Даниловну Филлипову. Несмотря на свой преклонный возраст, она никогда на отказывает в медицинской консультации соседям, порекомендует специалиста, сделает укол. И все это совершенно бескорыстно. Панна Даниловна — человек с активной жизненной позицией, прилагает активные усилия для улучшения жизни окружающих, например, организовала ремонт в подъезде (рэп никогда этого не делает). Побольше бы таких врачей! Спасибо и самые наилучшие пожелания Панне Даниловне.

Жильцы дома N 26 на ул. Ефремова (всего 15 подписей)".

От души поздравляем всех медработников города с профессиональным праздником. Вы выбрали нелегкую профессию, заставляющую выкладываться на все сто! Не дающую права на равнодушие, жестокосердие, халатность. Не прощающую ошибок. Здоровья вам, терпения, милосердия, удачи, радости, счастья, верности профессии и клятве Гиппократа.

А всех горожан — с днем рождения любимого Севастополя! 229-м днем рождения!

До следующей пятницы.

Другие статьи этого номера