Новая экономика позволит увеличить зарплаты до 1000 евро

Ведущие экономисты Украины обсудили проект экономической программы партии «Украина — Вперед!», представленный ее лидером Наталией Королевской в ходе экономического форума, состоявшегося в Киеве. Таким образом, обсуждение проекта экономической программы партии «Украина — Вперед!», прошедшее за последние несколько месяцев в 25 городах Украины, завершено. В ходе форума, в котором приняли участие такие ведущие экономисты Украины, России и представители стран ЕС, как Игорь Бураковский, Тарас Кутовой, Игорь Уманский, экс-министр финансов Венгрии Тибор Драшкович и российский экономист Михаил Хазин, в программу были внесены предложения, и теперь команде Наталии Королевской предстоит до сентября разработать пошаговую программу реализации экономического плана действий.Программа Королевской — это альтернатива действиям всех нынешних политиков. Так считает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций политолог Алексей Голобуцкий. По его словам, в ситуации, когда до выборов осталось всего пять месяцев, у избирателя до сих пор нет ясности, кто и что предлагает. "С властью все ясно, но в случае с объединенной оппозицией ничего понять невозможно. Ее предложения попахивают популизмом в стиле "забрать, отобрать, отменить". В то же время только Королевская предлагает альтернативу", — проводит сравнительный анализ экономических программ украинских политиков Голобуцкий.

Напомним, что основным приоритетом Королевской и ее партии "Украина — Вперед!" является то, что сегодня необходимо вести речь не о партиях и политической борьбе. "Сегодня мы говорим о реальных возможностях, которые у нас есть, и о том, как мы можем использовать наш потенциал. Как создавать новую экономику в нашей стране", — заявила политик в своем выступлении.

По ее глубокому убеждению, именно политическая война привела Украину к тому состоянию, в котором она пребывает сегодня. "Популизм, безответственность, привычка не отдавать долги избирателям — приметы этой войны, которую уже двадцать лет оплачивают избиратели", — подчеркнула лидер партии "Украина — Вперед!"

Именно поэтому основной задачей партия ставит для себя формирование своей команды из представителей нового поколения политиков, а следовательно, и формирование нового качества политики. Политики не популизма, а реализма. И подкрепляются эти слова не только намерениями, но и реальными действиями: уже практически готова серьезная экономическая программа, внести свои предложения в которую имели возможность более 30 тысяч человек. Только после этого проект был вынесен на экспертное обсуждение.

Наталия Королевская уверена, что Украине необходимо изменить модель экономического развития, что позволит создать "управляемое экономическое чудо". Однако в отличие от других политиков она говорит о реальных шагах для реализации программы. Во-первых, государство должно обеспечивать поддержку высокотехнологических отраслей, таких как авиастроение, судостроение, приборостроение. Каждое рабочее место в этих высокотехнологических отраслях обеспечивает работой до 10 рабочих мест в смежных отраслях.

Во-вторых, сильное государство должно освободить от произвола чиновников малый и средний бизнес. А учитывая то, что в законопроекте "О занятости населения", который находится на рассмотрении в парламенте, прописаны механизмы стимулирования для работодателей, создающих новые рабочие места, это комплексно позволит решить проблему занятости. И все эти меры совокупно приведут к тому, что государство сможет обеспечить реальные социальные гарантии гражданам. "Я убеждена, что зарплата в 1000 евро и пенсия в 500 евро возможны в Украине уже в ближайшие годы", — отметила Королевская, выступая на форуме.

Программа "Новая экономика — новая страна" показывает принцип, как добиться результата за достаточно непродолжительное время, считает Алексей Голобуцкий. По его мнению, от политиков требуется не только раздавать обещания, но и показать, как именно и с помощью каких механизмов они собираются воплощать обещанное в жизнь. "Королевская и "Украина — Вперед!" показывают, что, в принципе, чтобы побороть существующие проблемы, нужно иметь политическую волю, например, как в Грузии", — отмечает политолог.

И действительно, средства на решение как социальных проблем, так и проблем развития в стране есть. Но сейчас их съедает коррупция и поглощает "теневая" экономика, уверена Королевская. "Проект "Новая экономика — новая страна" позволит за 2-3 года вернуть деньги в реальную экономику, создать десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест и обеспечить высокие стандарты жизни", — убеждена она. Но для этого необходимо уничтожить не только бытовую коррупцию, которая просто исчезнет с принятием законопроектов, ограничивающих траты чиновников и членов их семей.

Основной проблемой, очевидно, станет борьба с "элитной" коррупцией, которой в Украине до 70%. И уничтожить ее можно, только сменив политическую элиту, считает Королевская. "Можно долго говорить об инициативах, которые теоретически могут избавить Украину от коррупции. От создания независимого антикоррупционного бюро до законопроектов о борьбе с отмыванием доходов. Но будем честными: если не будет политической воли и команды, которая поставит перед собой реальную цель уничтожить коррупцию, ни один закон не будет работать", — отметила лидер партии "Украина — Вперед!"

"Без преодоления элитной коррупции, и прежде всего коррупции в высших органах государственной власти и в правоохранительной и судебной системе, невозможно провести результативные реформы", — уверен глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" политолог Владимир Фесенко. По его словам, такое намерение и декларация говорят о том, что речь идет не о банальной и традиционной для украинской политики "программной агитке", а об основательном, содержательном и технологичном подходе к своей экономической программе.

"Состав участников форума говорит и об интеллектуальном потенциале, который можно использовать для реализации заявленной программы. Положительно можно оценить и открытость процесса обсуждения экономической программы партии "Украина — Вперед!" Это не только демонстрация готовности к диалогу с экспертным сообществом и гражданским обществом, но и способ привлечения новых сторонников в среде украинского среднего класса, малого и среднего бизнеса, для которых приоритетными являются именно экономические интересы", — считает глава правления Центра "Пента". "Заявленные цели и приоритеты экономической программы Наталии Королевской выглядят вполне реалистичными. Здесь нет безбрежного популизма, столь привычного для наших политиков", — уверен он.

Одной из своих главных задач разработчики программы называют формирование единого видения будущего страны, направленного на одну цель — движение Украины вперед, поиск выхода из тупика, в котором мы находимся вот уже двадцать лет.

Именно это директор Института глобальных стратегий политолог Вадим Карасев называет многообещающей тенденцией. "Вместо популистских обещаний они стараются заручиться экспертной поддержкой, выдвинуть убедительную программу собственных действий не только в предвыборный период, но и в период после выборов", — говорит политолог.

По его словам, это свидетельствует о том, что молодые политические силы демонстрируют политическую зрелость, которая выражается не только в грамотной и аргументированной предвыборной риторике, но и в продумывании и прогнозировании своих следующих шагов в парламенте.

"Нам необходимо сменить модель, перейдя к построению экономики XXI столетия", — подчеркнул эксперт. Ведь в условиях ослабления мировой финансовой системы, изменения экономической архитектуры Украина переживает экономическую стагнацию — капитал уходит из страны. "Причина тут не только в том, что власть давит бизнес (хотя это правда), но и в том, что капиталу нужны новые идеи, новая философия экономической политики, — считает Карасев. — И та философия, которая закладывается новыми политиками, может действительно стать объединяющей идеей для страны".

При этом эксперт подчеркнул, что эта идея актуальна не только в предвыборный период и не только после них. "Это философия, которая может работать на протяжении следующего десятилетия. Именно поэтому презентацию и обсуждение подобных экономических программ необходимо рассматривать не только как предвыборную заявку, это своеобразный прыжок в будущее, который обеспечит национальный успех Украины в сложные 10-е годы нашего века", — сказал Карасев.

Другие статьи этого номера