Городские часы

Во многих столицах Европы есть главные городские часы, являющиеся историческим символом страны. В Москве это куранты на Спасской башне Кремля, в Лондоне — 102-метровая часовая башня Биг-Бэн, на которой время отсчитывается ударами пяти колоколов. В Севастополе в 1819 году главным командиром Черноморского флота адмиралом Алексеем Грейгом была создана служба времени. Ежедневно в полдень выстрелом из пушки давался сигнал, по которому проверялась точность хода адмиралтейских, корабельных и церковных часов. А в 1827 году в Севастополе на спуске с Екатерининской улицы (сейчас улица Ленина) к пристани была построена из инкерманского камня 18-метровая Минная (Адмиралтейская) башня, которую венчали часы с тремя циферблатами, приобретенные в Англии.

Часы сразу стали достопримечательностью города. По ним сверяли время моряки, возвращающиеся на корабли из увольнения, и горожане, прогуливающиеся по Екатерининской улице. Во время бомбардировок в первую оборону Севастополя башня сильно пострадала, однако часы уцелели. По приказанию маршала Пелисье они были сняты и доставлены сначала на главную квартиру французских войск в Камышовой бухте, а в 1856 году увезены в Париж. Судьба их до сих пор неизвестна. Можно предположить, что известный и почитаемый во Франции маршал Э. Пелисье, которому за штурм Малахова кургана был присвоен титул "герцог Малаховский", дорожил часами как военным трофеем, и они хранятся в его роду или переданы в Музей армии в Париже. Министерство иностранных дел Украины могло бы выяснить это обстоятельство.

Полуразрушенная Минная башня простояла до 1899 года, когда по распоряжению великого князя Алексея Романова ее отремонтировали. На ней были установлены новые часы с боем, доставленные из Санкт-Петербурга. Они были пущены в ход при большом стечении народа. Городские часы исправно отсчитывали время до 1942 года, но в одну из бомбардировок башня вновь подверглась разрушению.

В 1946 году было принято решение исполкома горсовета построить новую часовую башню, но оно так и не было выполнено. 30 апреля 1961 года в первый раз ударили куранты на башне Матросского клуба, воспроизводившие мелодию песни Вано Мурадели "Легендарный Севастополь". В настоящее время механизм часов на Матросском клубе изрядно износился, и музыкальные позывные города уже не звучат. В связи с этим было бы целесообразно возвести в городе часовую башню с курантами. Идею установки городских часов одобряет ряд депутатов горсовета. Архитекторы предлагают провести конкурс проектов часовой башни и считают возможным установить ее в районе мыса Хрустального, Матросского или Приморского бульваров.

Живо представив себе взор начальствующих лиц, затуманенный слезой вечного бюджетного дефицита, можно предложить объявить общегородской сбор средств на сооружение часовой башни, чтобы хронометр на ней отсчитывал новое время жизни Украины. Свое отношение к этому предложению читатели нашей газеты могут высказать в письмах в редакцию, которые будут опубликованы на страницах "Славы Севастополя".

Лев БЛЕСКИН.

Кстати

ГОРОДСКИЕ ЧАСЫ РАЗНЫХ СТРАН:

Кремлевские куранты.

Куранты на Спасской башне в Москве приводятся в действие тремя гирями весом от 160 до 224 килограммов. Общий вес механизма — 25 тонн, диаметр каждого из четырех циферблатов — 6,12 метра. Длина часовой и минутной стрелок — 3 метра. Погрешность главных часов России, которым три сотни лет, — пять-шесть секунд в сутки.

Хрустальное яблоко.

Американский аналог курантов — хрустальный шар, символизирующий Нью-Йорк и опускающийся с небоскреба на Тайм-сквер. Изнутри шар освещен галогенными лампочками, а на его поверхности расположены 12000 больших искусственных бриллиантов. Ежегодно 31 декабря в 23.59 на большом экране загораются цифры, отмеряющие обратный ход времени.

Часы тысячелетия.

Эти часы в Варшаве были заведены в момент наступления нового тысячелетия — 1 января 2001 года. Точность их хода контролирует спутниковая система GPS. Часы установлены на высоте 165 метров. Это самые высокие часы в мире.

Астрономические часы.

Они были возведены в Праге в XV веке. На часовой башне каждый час приходит в движение изображение Скелета, символизирующего смерть. Одновременно с этим изображение Скупого начинает звенеть монетами, а изображение Гордеца начинает любоваться собой в зеркале. По легенде, мастеру, сделавшему часы, выкололи глаза, чтобы он в другом месте не смог воспроизвести нечто подобное.

Другие статьи этого номера