Меньше не будет…

"В средствах массовой информации было озвучено, что с мая т.г. все пенсии увеличиваются не менее чем на 100 гривен. Мой стаж составляет 42 года, а пенсия увеличилась только на 62 гривны. Почему?

А. Степанченко".

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елена Владимировна ДУХНИНА:

— С целью обеспечения последовательного внедрения государственной социальной политики по повышению стандартов жизни и во исполнение социальных инициатив президента Украины Кабинетом министров Украины 23.04.2012 года было принято постановление N 327.

Указанным постановлением предусмотрено проведение с мая 2012 года перерасчета пенсий, назначенных в соответствии с законами Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" (лицам из числа военнослужащих срочной службы и членам их семей) и "О научной и научно-технической деятельности", при расчете которых ранее были применены показатели средней заработной платы по Украине за 2003-2006 годы, путем применения показателя средней заработной платы по Украине за 2007 год.

Кроме того, данным постановлением предусмотрено, что пенсии, назначенные в соответствии с вышеуказанными законами до 01.05.2012 (с учетом проведения перерасчета пенсий по применению средней заработной платы по Украине за 2007 год), а также социальные пенсии, назначенные в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении", повышаются таким образом, чтобы размер повышения был не менее: 100 грн — для лиц, имеющих страховой стаж не менее 25 лет — у мужчин и 20 лет — у женщин; 50 грн — при наличии стажа менее 25 лет — у мужчин и 20 лет — у женщин; 30 грн — получателям социальных пенсий.

При этом повышение устанавливается к размеру пенсии по состоянию на 30 апреля 2012 года (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи и пенсий за особые заслуги перед Украиной, других доплат к пенсиям, установленных законодательством, и сумм индексации).

Указанный перерасчет пенсий своевременно проведен органами Пенсионного фонда Украины, и в мае т.г. пенсионеры получили пересчитанные пенсии.

Вместе с тем в конце марта т.г. органами Пенсионного фонда был проведен перерасчет пенсий в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 26.03.2012 N 257 "О повышении размера пенсии в связи с ростом средней заработной платы штатного работника в Украине", согласно которому пенсии были пересчитаны с 01.03.2012.

Поскольку пенсии за март на момент проведения данного перерасчета были уже выплачены, доплата по указанному перерасчету произведена в апреле вместе с текущей пенсией за апрель.

Таким образом, в связи с тем, что в размере пенсионной выплаты, полученной пенсионерами в апреле, присутствовала сумма доплаты за март, разница между пенсионной выплатой в апреле и в мае у некоторых пенсионеров действительно составила менее 100 грн. Однако если непосредственно сопоставить размер пенсии за апрель (т.е. без учета сумм доплаты за март) с пенсией за май, то размер повышения пенсии будет не ниже предусмотренного постановлением Кабинета министров Украины от 23.04.2012 года N 327.

Другие статьи этого номера