Все ради безопасности отдыха

Только 30 процентов городских пляжей соответствуют нормам пожарной и техногенной безопасности, в их числе все коммунальные пляжи. Об этом стало известно на брифинге, организованном управлением Гостехногенбезопасности в Севастополе.В нем приняли участие заместитель начальника управления подполковник службы гражданской защиты Павел Растихин, и.о. начальника отдела госнадзора по вопросам техногенной безопасности, пожарного надзора, нормативно-технической работы, дознания и лицензирования Борис Василатий, начальник отдела надзора по вопросам техногенной безопасности, контроля над деятельностью органов исполнительной власти и аварийно-спасательных формирований майор службы гражданской защиты Евгений Мельниченко, представители городского УМЧС и общественных организаций.

Павел Растихин свой доклад начал с хорошей новости для представителей бизнеса. В частности, в связи с поручением президента Украины Виктора Януковича о необходимости снижения давления на бизнес со стороны контролирующих органов управлением гостехногенбезопасности в Севастополе проведена большая работа по устранению излишнего государственного регулирования в сфере пожарной и техногенной безопасности.

Так, до минимума упрощены требования к субъектам хозяйствования, сокращены плановые и внеплановые проверки, почти вдвое убавилось количество инспекторов, осуществляющих данный надзор. Однако это не означает, что проверки будут менее качественными. Поэтому представителям бизнеса не стоит расслабляться. Главное — это безопасность. Лица, организовывающие отдых, получающие прибыль от пребывания на объектах отдыха, обязаны соблюдать нормы, заложенные в украинском законодательстве, указах президента, постановлениях Кабмина и приказах соответствующих министерств, тем самым гарантируя безопасный отдых гражданам.

В свою очередь и.о. начальника отдела госнадзора по вопросам техногенной безопасности, пожарного надзора, нормативно-технической работы, дознания и лицензирования Борис Василатий рассказал о проверках, проводимых управлением на объектах отдыха и оздоровления граждан.

"На территории Севастополя расположено 66 объектов летнего отдыха и оздоровления граждан, в том числе 12 детских лагерей, — говорит чиновник. — 62 объекта профилактируются органами государственного пожарного надзора Севастополя, четыре детских лагеря подконтрольны противопожарной службе Министерства обороны Российской Федерации. На протяжении сезона 2012 года планируют осуществлять прием граждан 53 объекта, другие не эксплуатируются из-за проведения реконструкции и по другим причинам.

В этом году при проведении проверок противопожарного состояния объектов, которые будут задействованы во время курортного сезона для летнего отдыха и оздоровления граждан, в том числе детей, особое внимание уделялось состоянию электрохозяйства, внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, установкам пожарной автоматики, путям эвакуации, обеспеченности первичными средствами пожаротушения.

Проверками установлено, что в целом руководством объектов организована и осуществляется определенная работа по обеспечению пожарной безопасности. Руководители предприятий прошли специальное обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности. Назначены ответственные за пожарную безопасность должностные лица. С работниками проводятся противопожарные инструктажи.

На всех объектах, где это необходимо, созданы пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные дружины, все их члены застрахованы. Как и в прошлом году, с положительной стороны необходимо отметить работу по данному направлению на объектах отдыха детей: все они оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. ДОЛ "Горный", ДОЦ "Чайка", ДСОЦ "Ласпи", ДОЛ "Атлантика", которые отдалены от пожарных частей, снабжены переносными пожарными мотопомпами…

За нарушение правил пожарной безопасности и невыполнение предписаний (постановлений) госпожнадзора привлечено к административной ответственности 50 человек, вынесено 7 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов, отдельных зданий и сооружений, помещений".

Евгений Мельниченко, в чьи функциональные обязанности входит контроль над состоянием безопасности водных объектов города, рассказал, что в преддверии курортного сезона управлением была проведена серьезная работа. В частности, осуществлена плановая проверка и вручены типовые предписания руководителям 33 баз стоянок маломерных (малых) судов.

Проведена плановая проверка и вручены предписания руководителям 65 мест массового отдыха граждан на воде и оползневых участках береговой полосы, а также комплексная проверка готовности аварийно-спасательных служб города на предмет обеспечения безопасного отдыха населения на водных объектах региона.

Кроме того, на комиссиях ТЭБ и ЧС районных госадминистраций Севастополя рассмотрены вопросы предотвращения гибели и травматизма людей на водных объектах региона (участка береговой полосы, где возможны оползни, камнепады, обвалы). На всех объектах отдыха населения на воде проведено водолазное обследование, составлены акты, установлены буйки.

По состоянию на 6 июня 2012 года коммунальной специализированной аварийно-спасательной службой на водных объектах Севастополя проведено обучение 101 матроса-спасателя на воде и составлено 30 договоров на обслуживание. Аварийно-спасательным отрядом специального назначения ТУ МЧС Украины в Севастополе составлены договоры на обучение 15 матросов-спасателей на воде и 9 договоров — на обслуживание. Также были обновлены все наблюдательные пункты на водных объектах.

В настоящее время управлением Гостехногенбезопасности в Севастополе согласовано 18 паспортов пляжей. Ежедневно ведутся проверки на водных объектах (после письменного обращения руководителей объектов на воде о согласовании паспорта пляжа). Руководителям предлагаются меры по устранению нарушений требований "Правил охраны жизни людей на водных объектах Украины".

Составлено четыре протокола о совершении административных правонарушений из-за невыполнения должностными лицами законных требований по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Сумма штрафов за подобное нарушение составляет от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Участники брифинга отметили, что в большинстве своем руководители объектов отдыха и оздоровления граждан ответственно подошли к выполнению требований правил пожарной и техногенной безопасности, что дает надежду на спокойное течение курортного сезона.

Другие статьи этого номера