А бабочка крылышками бяк…

Панацеи от американской бабочки в Севастополе пока так и не нашли.

Вчера на аппаратном совещании в горгосадминистрации городской актив пытался найти правильное решение проблемы распространения в Севастополе американской бабочки. Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Мирослав Сагайдак признал, что "вспышка произошла, потому что вовремя не обработали" и "имеется ряд очагов по всем районам города, кроме Балаклавы". Среди мер противодействия Мирослав Сагайдак назвал выданные рекомендации районным властям провести опрыскивание деревьев до роста следующей популяции бабочки в августе — сентябре, иначе в следующем году во дворах и парках города ее будет еще больше. Обрабатывать деревья нужно биологическим препаратом, которой стерилизует насекомых, так как "химия" в городах запрещена. Но кардинальной мерой борьбы в этим вредителем, добавил начальник управления ЧС, может быть лишь обрезка и сжигание зараженных ветвей.

Начальник Главного управления ЖКХ Александр Панасюк добавил доклад своего коллеги информацией о том, что "карантинная служба так и не поняла, почему всего за три дня бабочка так распространилась", и предложил выделить районным администрациям средства для спасения зеленых насаждения "по линии ЧС". Присутствующие на аппаратном совещании руководители вообще предложили объявить по городу Чрезвычайную ситуацию, чтобы привлечь к борьбе все предприятия города. Но такие меры Мирослав Сагайдак назвал преждевременными, так как "масштабы проблемы постоянно меняются". В итоге, было решено созвать на этой неделе коллегию специалистов, чтобы разработать мероприятия по спасению зеленых легких города и определить законные источники и объемы финансирования всеобщей борьбы.

P.S.: А пока коллегия специалистов будет собираться и решать, читайте на 3-й стр. газеты, как бороться с этим вредоносным злом, заполонившем Севастополь.

Другие статьи этого номера