«Мы все равно будем сюда ходить. Больше некуда», —

ГОВОРЯТ КУПАЮЩИЕСЯ В МОРЕ ВОЗЛЕ ПАМЯТНИКА ЗАТОПЛЕННЫМ КОРАБЛЯМ.
Наши корреспонденты посетили это место несанкционированного пляжного отдыха, чтобы узнать, что движет людьми, ежедневно принимающими морские и солнечные ванны в самом сердце города.

Их не остановили ни предупреждающие таблички, что купаться возле памятника Затопленным кораблям опасно, ни профилактические рейды контролирующих органов (например городского управления МЧС), ни отдельные реплики "инакомыслящих" граждан, убежденных, что самозахват данной территории под пляжное время-препровождение выглядит со стороны несколько вызывающе и неэстетично. У этих людей есть своя правда, о которой — чуть ниже. Прежде чем побеседовать с ними, мы зашли на коммунальный городской пляж "Хрустальный" — единственное место в центре города, где находиться в плавках и купальниках разрешено официально.

В этом году "Хрусталка" работает в привычном режиме. Строительные работы по возведению многоэтажного отельного комплекса с прилегающими к нему другими строениями вошли в завершающую фазу. Нет уже того шума, пыли, песка, как в предыдущем сезоне. На самом пляже, куда вход свободный, расставлены пластмассовые лежаки, установлены деревянные навесы от палящего солнца, топчаны, есть раздевалки.

Новый штрих к общему портрету: незначительную пока часть пляжа заняла так называемая зона повышенной комфортности. Искусственное зеленое покрытие, имитирующее, очевидно, зеленый газон, петуньи в горшочках, бар и другие блага выглядят на общем фоне "Хрусталки" как цветное пятно на черно-белой фотографии. Однако массового скопления отдыхающих в этой благоустроенной зоне пока не наблюдается. Оно и понятно, ведь за комфорт, как и везде, надо платить.

Не надо, однако, быть провидицей Вангой, чтобы не предположить, что по мере обустройства и заполняемости соседствующего отеля эта благоустроенная пляжная территория будет расти вширь, вытесняя всех, кто заходит на пляж в летний зной просто искупаться, "по-быстренькому". Таких желающих пока еще предостаточно.

В целом "Хрусталка" располагает к отдыху. Чистенько, функционально. Можно спокойно наслаждаться морским бризом, купаться в море, рассматривать действительно красивый архитектурный ансамбль белокаменного, что на противоположном берегу. Но! Есть все же досадная неприятность, характерная для "Хрусталки". Возле металлических лестниц, позволяющих спуститься в море, то и дело кучкуются молодежные компании девчат и парней, чье поведение не заслуживает ни одного доброго слова.

Они ведут себя здесь, как неприличные хозяева: кричат, толкаются, общаются между собой так, как уже привыкли, — матом. Главная забава — прыгнуть в воду на головы друг другу и другим отдыхающим. Сделать им замечание не каждый взрослый решится, настолько вызывающе и агрессивно молодые люди (часто они "под градусом") себя ведут. Сотрудники спасательных служб, как и правоохранительных органов, ограничиваются словесными предупреждениями, что малоэффективно.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

* * *

Мы не случайно зашли на "Хрустальный", прежде чем отправиться к памятнику Затопленным кораблям. Ведь один из вопросов, который мы собирались задать людям, облюбовавшим набережную, был такой: "Рядом городской пляж. Чем он хуже данного места?" Мы пришли к памятнику в будний день, после того, как уже накануне здесь была установлена запрещающая купание табличка. Забегая вперед, хочется сказать: можно по-разному относиться к данной ситуации, но прислушаться к мнению людей стоит.

Любовь Борисовна:

— Мне 65 лет. Есть серьезные проблемы со здоровьем. Место возле памятника Затопленным кораблям — единственное, куда я могу дойти. Пока силы были, ходила на "Хрустальный". Сейчас уже не могу. Там нужно по лестницам в море спускаться и подниматься, а здесь спуск гораздо проще.

Галина Петровна:

— Я ходила раньше на "Хрустальный", потом эта стройка шум, грязь… Сюда второй год хожу. Это особое место. Понимаете, здесь отдыхают в основном пожилые люди. У нас тихо, спокойно. Мы уже перезнакомились друг с другом, приходим не только поплавать, но и пообщаться. Есть такие, кто даже не купается здесь, но все равно приходит. Слава Богу, никто нас отсюда не гонит. Никакой "запретительной" таблички я не видела. Обычно здесь собираются около 8 утра. До 11 часов расходимся. Есть две самые важные причины, почему пожилые люди именно сюда идут. От троллейбусной остановки близко, и идешь в основном в тени. Мне, например, 80 лет. Думаю, комментарии излишни.

Коль уж вы поднимаете эту проблему, то хотелось бы спросить у властей: "Почему бы не пойти людям навстречу и не сделать пляж там, где он был около полувека назад?" Я помню, чуть поодаль от памятника Затопленным кораблям находился так называемый Офицерский пляж, но потом его закрыли. Там, где сейчас проходят выступления дельфинов, был детский пляж. Пожилые люди и мамы с маленькими детьми не могут ездить далеко, неужели это непонятно? Поэтому мы все равно будем сюда ходить. Больше некуда. А тех, кто залезает на памятник Затопленным кораблям, мы сами гоняем.

Нина Константиновна:

— Да я сколько живу в Севастополе, все время сюда хожу. Может быть, это и не совсем правильно. Согласна. К памятнику Затопленным кораблям отношусь с великим уважением. Но мы ничего плохого не делаем. На "Хрусталку", где прыгают прямо на голову, я не пойду, увольте. Кроме того, вы посмотрите, насколько здесь удобный спуск. Каменные ступеньки идут прямо в море. Детям очень нравится здесь. Обидно, что по-настоящему о жителях города не думают. Все для отдыхающих, чтобы пустить пыль в глаза да собрать побольше денег. Нашлось же место на набережной для многочисленных кафе и баров. Почему бы для пляжа не найти?

Виктор Александрович:

— Я в Севастополе живу с 1949 года. Да всегда здесь купались! Хватит из Севастополя открытку делать, жить-то когда? Мы живем возле Черного моря, а доступа нормального к воде не имеем. Как хорошая территория — так либо частная, либо там воинская часть, либо культурно-историческое место.

Валентина Сергеевна:

— Вот правильно, что вы эту тему поднимаете. Пусть и нас выслушают. Мы сюда не от пресыщенности ходим, а потому что обычным местным жителям и пойти стало некуда. Везде понастроили баров, кафе, частных гостиниц, отелей, развлекательных комплексов. Ну не мы же с вами туда ходим! Да и зачем это нам? Хочется прийти на море, где чисто и спокойно, окунуться до начала рабочего дня или во время обеда. Чтоб было удобно и близко к общественному транспорту.

Другие статьи этого номера