Праздник детства удался

В Международный день защиты детей группа ребят из севастопольского детского дома N 1 побывала в Москве на праздничных мероприятиях, организованных Российским детским фондом. Вернувшись в Севастополь, путешественники поделились впечатлениями от увиденного."Меня зовут Сергей (Саша, Вова, Лена, Ася), мне 14 (16, 11, 9) лет. В Москве я был (была) впервые. Поездка была очень интересной, мы посетили много уникальных мест. Были на Красной площади, Поклонной горе, в Царицыно… Понравилось все! Но больше всего мне понравился Кремль… Нам подарили подарки, о которых мы мечтали. Каждый ребенок заполнил анкету, где написал о своей мечте. И волонтеры эти мечты исполнили. Мне, например, подарили три фильма — "Адмирал", "Ирония судьбы. Продолжение", "Магия" и цифровой фотоаппарат. Я люблю фотографировать и давно мечтал о фотоаппарате… А еще мы подружились с ребятами из многих городов. А ребята с Алтая, с которыми мы путешествовали в одном автобусе, подарили нам свои галстуки на память. А мы им — открытки с видами Севастополя… Я давно мечтал побывать в Москве, и моя мечта осуществилась!"

Примерно так можно описать общее впечатление севастопольских ребят от поездки.

— Наш детский дом представлял в Москве всю Украину, — говорит заместитель директора севастопольского детского дома N 1 Ирина Орлова. — Основная цель поездки — празднование Дня защиты детей. Два года назад севастопольцы уже ездили на такой праздник по приглашению Российского детского фонда, который возглавляет Альберт Анатольевич Лиханов, но тогда наш город представляла сборная делегация. Теперь же в Москву поехали только наши ребята — восемь детей в сопровождении двоих педагогов. Прибыли мы на праздник 31 мая, а уехали 6 июня, но до сих пор всех переполняют эмоции!

31 мая вместе с делегациями из Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Алтая посетили Большой театр, а вообще были задействованы все элитные театры Москвы, где поздравляли представителей 88 регионов. Пять с половиной дней в Москве отдыхали 120 ребят. Всего же 1 июня на празднике побывали порядка 10 тысяч детей, в том числе из Англии, США. Среди них были одаренные дети, победители олимпиад, ребята из детских домов, интернатов.

Конечно, приехали уникальные дети, они знакомились друг с другом, и в этом плане поездка была замечательной. Программой было предусмотрено посещение многих достопримечательностей Москвы… Эмоций было море! А какие были экскурсии! Ребят делили на маленькие группы, давали отдельного экскурсовода… Мы узнали очень много интересного для себя!

— Что дают детям такие поездки?

— В первую очередь такие мероприятия сплачивают коллектив. Ведь мы готовимся к этим поездкам, дети проявляют себя, как могут. Вы не представляете, какой патриотизм в них просыпается! После поездки у них даже глаза стали другими, они вернулись одухотворенными. Ребята горды тем, что представляли Севастополь, Украину. И делали это достойно.

Мы возили туда свою культурную программу. Основные номера были посвящены любви к родному городу. Возили танец "Севастопольский вальс", песни Якова Машарского. Представили многонациональный Крым: греческий, татарский, еврейский, украинский и русский танцы. Каждой делегации дали возможность выступить. Кто-то пел, кто-то играл на фортепиано, кто-то читал стихи. А севастопольские ребята выступили с целой культурной программой и выглядели очень достойно.

При посещении Поклонной горы в музее Великой Отечественной войны наши дети тоже вели себя соответствующим образом. Не бегами, не шалили, как другие. Оставили запись в книге отзывов. Они туда привезли наш, севастопольский патриотизм. И у Кремля, на Аллее Славы, ребята сразу же нашли знак Севастополя и там сфотографировались.

Организовать поездку было очень сложно. И мы благодарны всем спонсорам, которые помогли нам оплатить стоимость билетов, подобрать детям нарядную одежду, так что мы выглядели достойно. Обязательно будем писать благодарственные письма организаторам поездки. И попросим, чтобы Альберта Анатольевича Лиханова наградили Международным орденом Улыбки за уникальную работу — вклад в детство.

Не обошлось, правда, и без происшествий. Наш Саша Мезинов, уникальный ребенок, готовился сыграть в Москве на профессиональной флейте "Севастопольский вальс". Но в последний день эту флейту кто-то "деформировал", и восстановлению она не подлежала. Это была такая трагедия! Саша очень талантливый. Сегодня, 19 июня, ему исполняется 16 лет. Быть может, у кого-то есть возможность подарить ему профессиональную флейту? Ведь эта поездка подарила нашим детям веру в то, что их мечты обязательно сбудутся…

Другие статьи этого номера