Праздник, который всегда с тобой

Празднование Дня города в Севастополе на этот раз растянулось почти на неделю. По словам представителей местных властей, сделано это было «с тайным умыслом», чтобы все горожане и гости смогли в полной мере ощутить дух праздника. Удалось это или нет, пока говорить рано, но те, кто хотел свою долю «позитива», — получили, поскольку дефицита торжественных (как официальных, так и неформальных) мероприятий не наблюдалось.14 июня возле Украинского культурно-информационного центра состоялась высадка 229 кустов роз. Инициаторами акции выступили сотрудники УКИЦ и депутат Верховной Рады Павел Лебедев. "Совместно с Фондом Лебедева мы заблаговременно заказали розы в питомнике в поселке Терновка. Фонд оплатил стоимость цветов, а с транспортом для доставки помогли районные власти — администрация и совет", — отметила генеральный директор культурно-информационного центра Татьяна Зенина.

Ключевым событием 15 июня стало открытие III международного фестиваля военных оркестров Sevastopol Military Tattoo. Торжественная церемония началась с поднятия государственных флагов стран-участниц над Графской пристанью. На сей раз в Севастополь приехали музыкальные коллективы из России, Алжира, Германии, Польши, Турции, Франции и Украины. Среди почетных гостей фестиваля — консулы и военные атташе различных государств, руководители города, а также руководитель российского мотоклуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов. Каждый оркестр исполнил гимн своей страны. Официальная церемония завершилась исполнением гимна города "Легендарный Севастополь". После этого музыканты поднялись на площадь Нахимова и направились к памятнику Екатерине II. В 18.00 здесь взял старт марш-парад: участники фестиваля, не прекращая играть на музыкальных инструментах, прошли по центральному городскому кольцу. В 20.00 оркестры начали свои сольные выступления: на Графской пристани слух севастопольцев и гостей города "услаждали" французские музыканты, на Приморском бульваре играли алжирцы, украинцы и россияне, на летней эстраде "Ракушка" выступил немецкий оркестр, а возле Дворца детского и юношеского творчества — польский…

16 июня в 9.00 в районе площади Нахимова открылась традиционная выставка товаров народного потребления. Ленинский район был представлен на ней 16 предприятиями, Балаклавский — 10, Гагаринский — 11, от Нахимовского района — 8 производителей. Участники выставки предлагали посетителям не только посмотреть и приобрести различную продукцию, но и совершенно бесплатно ее продегустировать. За работой ярмарки наблюдала комиссия, в состав которой вошли руководители профильных управлений городской и районной администраций. Начальник отдела торговли Галина Маношина в интервью корреспонденту "Славы Севастополя" отметила, что выставка была подготовлена на высоком уровне, удалось воплотить в жизнь практически все запланированное, никаких форс-мажорных ситуаций не возникло.

В этот же день севастопольцы могли насладиться выставкой цветов, которая разместилась в районе Дворца детского и юношеского творчества. Среди ее организаторов — частные и коммунальные предприятия Севастополя. Каждый район попытался представить эксклюзивную, ни на кого не похожу композицию, отражающую сущность той или иной местности. Так жители Гагаринского района (позиционируемого как центр рыболовецкой промышленности) представили дизайнерский проект, элементами которого послужили скульптуры чаек и сети для рыбной ловли.

Вечером над акваторией Севастопольской бухты расцвел праздничный фейерверк. Зрелище получилось весьма насыщенным, использовались некоторые нестандартные элементы, при этом хронометраж оказался меньше, чем обычно.

Празднование Дня города завершилось 17-го числа гранд-дефиле военных оркестров на мысе Хрустальном. В финале музыканты объединились в сводный фестивальный оркестр под руководством главного военного дирижера Украины Виктора Пащенко и исполнили увертюру Петра Чайковского "1812 год", а также гимн города "Легендарный Севастополь".

Другие статьи этого номера