Шестеренки шестого чувства

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Помнится, в Казанском университете в 80-е годы прошлого века я была знакома с интересным человеком — Эльвирой Скариди. К четвертому курсу все будущие юристы нашего факультета КГУ перед экзаменами непременно (многие — как бы в шутку) консультировались у этой девушки, в каком потоке сдавать тот или иной предмет, чтобы реально не "завалить" его.

В чем же заключались глубинный смысл и механизм эльвириных консультаций? Этого никто не знал, но свои "прогнозы" она выдавала охотно, и они, представьте, сбывались с поразительной частотой и точностью.

На третьем курсе так получилось, что после ремонта нашего общежития, которое располагалось на ул. Красная Позиция, были перетасованы жилые комнаты, т.к. поменялась их нумерация. И я попала в одну, так сказать, среду обитания с Эльвирой. Уже через месяц мы сильно сдружились, и я, конечно же, проявила, увы, сорочье любопытство к паранормальным провидческим способностям новой подруги.

Вначале она "не впускала" меня к себе. Но потом произошел случай, который нас как-то душевно сблизил. Эля влюбилась в живую легенду биофака — Костю Медушевского, который поступил в университет в 15 лет, закончив среднюю школу досрочно с золотой медалью. Ему прочили блестящее будущее в Институте международных отношений, но пресловутая "пятая графа" и невысокого полета социальный статус родителей сыграли свою негативную роль. Поступить он сумел лишь на биофак КГУ, и к моменту знакомства с Элей уже заканчивал его экстерном.

И вот так получилось, что этот молодой человек после двух месяцев общения с Эльвирой предложил ей… выйти за него замуж. Казалось бы, о чем размышлять страстно влюбленной в своего избранника девушке? Но как поступает Эльвира? Она предлагает мне в ближайшее воскресенье съездить на 14-м автобусе на Арское поле, что в окрестностях Казани, и "кое с кем пообщаться". Я пыталась уточнить загадочные детали нашей будущей поездки, но подруга обещающе на меня глянула и отрезала: "Всему свое время".

Итак, Арское поле. Направо от конечной автобусной остановки раскинулась небольшая дубовая рощица. Эля уверенно ступила на одну из трех тропинок, и мы углубились внутрь зеленого царства. Вскоре я узнала, к кому мы приехали. Это был огромный узловатый дуб. Его Эльвира звала Тот. На моих глазах подруга как бы сосредоточилась на мгновение, затем решительно подошла к дереву и обняла его. Что-то шепча, Эльвира простояла в обнимку со старым дубом минут десять. Затем, чуть потерев виски правой рукой, отошла и села на пенек, пригласив меня устраиваться рядом поудобнее, вынув из вещмешка большое грубое полотенце.

— Знаешь, Иришка, — сказала она мне, — внутренний голос мне выдал лишь одно-единственное послание от моего друга Тота: обратить особое внимание на то, что Костик всегда ходит по левой стороне улицы и большой любитель поругивать наших гаишников. Его "Лада" — излюбленный объект для стражей порядка на дорогах.

— И что же из этого следует? — помнится, спросила я.

— А то, что Костя — это не мой мужчина. Все знаки интуиции просто "вопят" против нашего брака…

Через четыре месяца, возвратясь со своей родины, из Ижевска, Эльвира узнала, что Костя, обмывая со своими родными вузовский диплом, решил прокатиться на Волгу и погиб в автокатастрофе. Что интересно: рядом с ним за праздничным столом стоял украшенный красивым золотым узором бокал с розой на коротком черенке — он виртуально предназначался для Эльвиры…

К тому времени, когда наши с Элей пути-дороги разошлись, я много чего знала из ее тайной жизни с госпожой Интуицией. Вот всего несколько штрихов. Она неизменно вела учет всем случаям непонятного дискомфорта, которые услужливо подсовывала ей жизнь. И принимала решения, соответствующие предостережению: кое о чем в общем разговоре умалчивала, от чего-то отказывалась, что-то не ела, с чем-то соглашалась.

Любила, кстати, играть в такую игру. Если предстояло сделать какой-то важный шаг (что-то серьезное приобрести, кому-либо в чем-то отказать, пойти на поводу у обстоятельств), Эльвира, садясь в автобус, как бы считывала, согласно нумерологии, все цифры на номерах проходящего мимо транспорта… Если хотя бы в одном случае (скажем, из шести) выпадала суммарно ее по жизни цифра — четверка, то все ее решения текущего дня неизменно будут иметь благоприятный исход. Если же все выпадало не так, т.е. вопреки схеме, Эля не принимала никаких решений, откладывая все-все на завтра.

Не любила ронять на пол предметы, проливать на столе чай, задевать локтем углы шифоньера или косяки дверей — все это свидетельствовало о скрытой угрозе.

И еще. Разговаривая долго по телефону в офисе, семеро из десяти человек непременно что-то бессознательно рисуют, все это знают. Если Эльвира после изучения своих "граффити" находила в них много острых углов, то ее отношение к абоненту резко менялось. Этот человек нес некую скрытую опасность. То есть было над чем поразмыслить, было что сопоставить.

…Давным-давно разошлись наши с Элей пути-дороги, а ее уроки я нет-нет да и припоминаю. Право слово, вся наша жизнь сопровождается таинственными знаками — путеводными звездами личных интуиций. Игнорировать их опасно.

И. ПОНОМАРЕНКО, юрист.

От редакции

"СЛЫШУ ГОЛОС ИЗ ПРЕКРАСНОГО ДАЛЕКА…"

Одним из наиболее древних свидетельств наличия интуиции является сообщение о так называемом демоне Сократа. В. Соловьев в книге "Творения Платона" цитирует: "Начиная с детства сопровождает меня (Сократа), по божьему определению, нечто демоническое. Это какой-то голос, который, когда он является, всегда дает мне знак удержаться от того, что я хочу делать, но никогда ни к чему меня явно не побуждает".

Французский писатель Жорж Блон в работе "Великий час океанов", описывая жизнь французского корсара Рене Труэна, приводит цитату из его мемуаров: "Предоставляю философам объяснить истоки и сущность внутреннего голоса, который часто предвещал мне удачу или неудачу. Этот тихий упрямый голос не раз сообщал мне день и обстоятельства событий, которые должны были произойти".

"Можете считать, что у вас неплохо развита интуиция, если вы хотя бы раз: чувствовали, когда лучше сделать поворот в своей карьере или поменять работу; предчувствовали какую-либо ситуацию (например, знали, что случится с вашим ребенком); чувствовали, что можете доверять малознакомому человеку, и предчувствия вас не обманули; знали заранее, кто будет через секунду звонить по телефону; интуитивно нашли правильный выход из непростой ситуации", — сообщается в газете "Ступени".

Ученые считают, что интуиция является результатом работы нашего подсознания. Но каков механизм возникновения интуитивных догадок? Однозначного ответа на этот вопрос, увы, пока нет. Известно лишь, что чаще всего интуиция срабатывает у тех, кто в попытках решить поставленную перед собой задачу зашел в тупик, но отступать не намерен.

Другие статьи этого номера