Все на борьбу с «американкой»!

Государственная инспекция по карантину растений сообщает, что началось отрождение гусениц американской белой бабочки первого поколения. И если севастопольцы сейчас не включатся «всем миром» в борьбу с этим опасным карантинным вредителем, город ожидает такой же «тихий ужас», как и в прошлом году.Пожалуй, такого нашествия "американки", какое в Севастополе наблюдалось в конце августа — начале сентября прошлого года, не пожелаешь даже врагу. Объев зеленые насаждения, полчища гусениц американской белой бабочки в поисках мест для окукливания штурмовали дома севастопольцев, заползая в квартиры через окна и двери. Местные жители, как могли, отбивались от непрошеных "гостей". Больше всех пострадали жители улиц Бутакова, Керченской, Батумской, которые были вынуждены наглухо закрывать форточки, выходить на улицу и сметать со стен рвущихся в жилища людей "мохнатых монстров", на смену которым тут же приходили новые.

Также сильно поражены были зеленые насаждения в Ленинском районе на улицах Частника, Наваринской, 6-й Бастионной, Генерала Петрова, Партизанской, Нефедова, Комунистической, Харьковской, Л. Толстого, 5-го Декабря, Сафронова, Симферопольской, Ленинградской, Руднева, Н. Музыки, Супруна, Гоголя, пер. Токарева, пр. Генерала Острякова, а в Нахимовском районе на улицах Ревякина, Охотской, Лазаревской, Горького, Макарова, 2-й Бастионной, Коли Пищенко, в Ушаковой балке. "Эпидемия монстров" затронула зеленые насаждения по вышеназванным адресам и в этом году.

— Специалистами инспекции проведены обследования в Ленинском районе, и результаты их неутешительны, — говорит главный специалист городской государственной инспекции по карантину растений Светлана Сучкова. — Ни зимние морозы до -20 град С, ни колебания весенней температуры (от +10 ночью до + 27 град С днем), ни частые дожди не повлияли на сокращение численности американской белой бабочки.

Гусеницы развиваются от 30 до 48 дней в зависимости от температурного режима. Коммунальные предприятия проводят мероприятия по локализации и ликвидации американской белой бабочки биологическими препаратами, которые разрешается применять в населенных пунктах. Но моментального эффекта, которого ожидают жители от проведенных обработок, не происходит — гусеницы замертво не падают. Действие препарата проявляется в уменьшении аппетита гусениц и нарушении координации их движения. Проблема с обработками состоит в том, что в настоящее время вредитель повреждает плодовые деревья (шелковицу, сливу, черешню), и в момент плодоношения их обрабатывать опасно. Поэтому жителям нужно самостоятельно проводить механические мероприятия, которые заключаются в сборе и уничтожении (растоптать или сжечь) паутинных гнезд. Ветки с паутинными гнездами надо обрезать тогда, когда гусеницы находятся в первом-четвертом возрастах. В этот период паутинные гнезда небольшие и занимают лишь верхушечную часть веток. Нельзя допускать, чтобы срезанное гнездо даже непродолжительное время оставалось неуничтоженным, так как гусеницы расползаются из него.

Как отмечают специалисты, американская белая бабочка наносит значительный вред зеленым насаждениям: при неоднократных повреждениях уменьшается прирост древесины, деревья хуже переносят морозы, уменьшается урожай плодовых.

Американская белая бабочка повреждает более 300 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений (наиболее предпочитаемые — шелковица, клен американский, клен ясенелистный, яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, грецкий орех, вяз, тополь, шиповник, сирень, виноград и др.). Самки "американки" откладывают яйца на нижнюю сторону листа — в среднем 400-600 яиц в кладке. Отродившиеся из яйца гусеницы сразу же начинают питаться мякотью листа, скелетируя его с нижней стороны и образуя паутинное гнездо из 1-3 листочков. Паутинное гнездо американской белой бабочки — характерная примета, по которой можно обнаружить вредителя. По мере роста гусениц и в связи с недостатком пищи внутри паутинного гнезда гусеницы оплетают паутиной все новые и новые листья. До пятого возраста гусеницы живут в паутинном гнезде, далее они расползаются по всему дереву и не уничтожаются птицами, так как имеют сильное опушение, характерное для этого вида.

Гусеницы из 8-10 кладок яиц могут полностью уничтожить листья на дереве за месяц! А потому не поленитесь проверить деревья у себя во дворе, в саду, на улице. Предупредите соседей, ведь гусеницы не будут спрашивать, чье дерево они обгладывают, соседское или ваше (при массовом размножении вредителя гусеницы уничтожают не только листья, но и выгрызают молочные яблоки, груши, виноград, ягоды шелковицы и др.).

А если учесть, что скорость захвата новой территории американской белой бабочкой составляет 25-30 км в год, то весь Севастополь и пригород находятся в зоне риска ("американка" добралась уже до дач на Феоленте!). И если не принять соответствующие меры, наш город может остаться вообще без зеленых насаждений, в том числе и без плодовых деревьев.

В общем, "американке" сейчас повсеместно необходимо дать отпор. Иначе она поселится в нашем городе всерьез и надолго. И кому это нужно, спрашивается?

Другие статьи этого номера