Иван Поддубный в Севастополе

На деревянном настиле Графской пристани прошли съемки эпизода историко-документального кинофильма «Иван Поддубный». Лента повествует о профессиональном борце и атлете, непобедимом чемпионе чемпионов.Производством картины бюджетом в 12 миллионов долларов занимается российская кинокомпания "Красная стрела" совместно с продюсерской студией Никиты Михалкова "Три Тэ". Сценарий к фильму написал Юрий Коротков, известный зрителям по картинам "9-я рота", "Любовь-морковь-3" (в главных ролях в фильме задействованы известные актеры: Михаил Пореченков, Богдан Ступка, Остап Ступка, Стив Бушеми и другие). Незадолго до начала съемок в Севастопольском центре культуры и искусства прошел кастинг, в котором приняли участие жители города от 18 до 80 лет.

В оговоренное время все отобранные для участия в массовых сценах "актеры" постарались максимально соответствовать облику соотечественников, живших в начале прошлого столетия. Графская пристань была декорирована под времена дореволюционной России. Наверное, примерно таким Иван Поддубный впервые увидел Севастополь, будучи совершенно еще никому не известным.

История гласит, что родился будущий атлет, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов, в Полтавской губернии в 1871 году. Как старший из детей в семье, где привыкли считать гроши, Иван к тяжелой крестьянской работе был приучен сызмальства. Богатырь от рождения — односельчане привыкли к тому, что мешки с зерном он бросал на телегу так, будто их набили сеном.

Считается, что покинуть родные места Ивана заставила сердечная драма: Аленку Витяк, дочку зажиточного хозяина, с которой у него случилась первая любовь, за него, бедняка, не отдали. Иван подался в Севастополь. Здоровенного парня взяли в грузчики греческой фирмы "Ливас". Четырнадцатичасовой рабочий день, когда Поддубный с пудовыми мешками туда-сюда сновал по трапу, не казался таким изнурительным из-за надежды заработать побольше денег, вернуться в село и "отобрать" Алену себе.

Через два года (в 1895 году) он перебрался в Феодосию. В это время осознанно увлекся физическими упражнениями: занимался с гантелями, гирями. В 1896 году в город приехал цирк Бескоровайного, и каждый вечер Иван приходил туда, внимательно смотрел на выступления атлетов, которые ломали подковы, гнули толстые металлические прутья, поднимали гири и огромные шаровые штанги.

В 1897 г. Поддубный снова приехал в Севастополь, где в это время был цирк "Труцци". Его взяли в труппу борцов, которой руководил Георг Лурих. Вскоре Поддубный одержал победы над всеми участниками труппы. В 1903 году он получил приглашение от председателя Петербургского атлетического общества графа Георгия Ивановича Рибопьера. В те годы Поддубный уже был непобедим в поясной борьбе, а французскую (классическую) борьбу только осваивал.

Спортивная биография атлета полна самых разных событий и приключений. Чтобы одолеть его, соперники шли на многие хитрости. Например, существует предание о том, как перед схваткой тело атлета француза Рауля смазали прованским маслом, в результате чего он буквально выскальзывал из мощных захватов Поддубного. Российская сторона остановила борьбу, и судьям был подан протест. Тем не менее соревнования продолжились. Было принято решение: каждые пять минут вытирать тело Рауля полотенцем. Ему же, якобы за умелые уходы от захватов, судьи присудили победу…

Поддубный возьмет реванш, но немного позже. Он стал активным участником всевозможных чемпионатов, где одерживал победы над всеми участниками. Бывал в провинциях, и его выступления приносили циркам аншлаги. В 1904 году принял участие в конкурсе силачей, где без специальной подготовки поднимает на бицепсы штангу весом 120 кг! В этом же году в цирке Чинизелли проходил международный чемпионат по французской борьбе. Приехали выдающиеся борцы того времени. Чемпионат длился месяц. И вот схватка с французом Раулем. На этот раз Поддубный так измотал противника, что Рауль сам признал себя побежденным. Иван Поддубный выиграл первый приз и денежную премию в 55 тысяч рублей.

…Советская власть в лице Анатолия Луначарского поддержала артистов цирка, сочтя арену хорошим местом для революционной агитации. С 1922 года Поддубный работал в Московском госцирке, потом — в Петроградском. Как-то оказался на гастролях в Ростове-на-Дону и познакомился там с будущей женой. Нэп понес его по городам и весям, занес в Германию, где он одержал победы над всеми соперниками, большинство из которых были моложе его. В 1925 году он отправился в Америку. Там изучал вольную борьбу, в которой разрешались захваты ног, подножки и приемы, проводимые ногами. Через месяц Поддубный был готов сразиться на ковре с американскими борцами. Первые схватки проходили в Нью-Йорке. Поддубный произвел в Америке фурор, исколесил всю страну, был даже провозглашен "чемпионом Америки". Его уговаривали остаться. В ход шли серьезные угрозы, шантаж, невыплата денег. На прощальном банкете присутствовало более тысячи человек… Поддубный вернулся на родину и продолжил выступать на манеже до 1941 года.

Вот какую характеристику знаменитому Ивану Поддубному дал в альбоме "Борцы" (1917 г.) Иван Владимирович Лебедев: "Иван Поддубный …тот, который… ломал лучших мировых борцов без всякого сожаления и без малейшего стеснения. Силен был, что стихийный ураган. В толчках — вне конкуренции. Если, бывало, противник особенно отчаянно сопротивляется, Поддубный обязательно ему на ногу в партере наступит. Страшен был не только для русских, но и для всех заграничных борцов: не бросит, так поломает".

Накануне войны Поддубному в Кремле за действительно выдающиеся заслуги "в деле развития советского спорта" был вручен орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

В годы немецкой оккупации семидесятилетний Иван Максимович, чтобы прокормить близких, был вынужден служить маркером в городской бильярдной в городе Ейске. После освобождения Ейска в 1943 г. — вновь гастроли. В декабре 1945-го, когда отмечалось 60-летие образования Атлетического общества, Поддубному было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Он был активен, вел переписку, делал обращения, подписывался так: "Русский богатырь Иван Поддубный". В 1947-м он выступил с программой "50 лет на арене цирка"… Потом был перелом ноги и инфаркт.

Скончался Иван Максимович Поддубный 8 августа 1949 года. На его родине установлен мраморный бюст "Чемпиону чемпионов". На памятнике золотыми буквами высечено: "Здесь русский богатырь лежит". С 1962 года ежегодно проводятся международные соревнования по классической борьбе на приз имени И.М. Поддубного.

Другие статьи этого номера