К сведению субъектов ВЭД и перевозчиков

Во исполнение решения комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 09.12.2011 N 899 с 17 июня 2012 г. введено электронное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом.Обязанность по представлению электронной предварительной информации возложена на перевозчика. Предварительное информирование должно обеспечить уменьшение времени прохождения контрольных операций и таможенного оформления в пунктах пропуска и сократить очереди при въезде на территорию Таможенного союза за счет принятия таможенным органом пункта пропуска решения о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита на основе результатов обработки предварительной информации в таможенной компьютерной системе.

Предварительная информация должна поступить в центральную базу таможенных органов страны въезда на территорию Таможенного союза не менее чем за два часа до прибытия перевозчика в пункт пропуска. Для этого перевозчик заранее должен выбрать один из способов подачи предварительной информации: направить предварительную информацию самостоятельно с использованием бесплатных интернет-программ ТИР-ЭПД (действует в России и Беларуси для перевозок с использованием книжек МДП) или портала ЭПС (действует только для России); поручить заказчику на перевозку выполнить предварительное информирование; воспользоваться услугами посредников, которым необходимо заблаговременно представить сведения, необходимые для предварительного информирования.

Водителю в пункте пропуска одновременно с документами на перевозку необходимо предъявить таможенному органу распечатку предварительной информации со штрих-кодом и/или ее регистрационный номер.

О случаях отсутствия в таможенном органе пункта пропуска предварительной информации по представленному водителем номеру предлагаем в оперативном порядке информировать соответствующие региональные таможенные управления и филиалы или представительства АСМАП по соответствующей форме.

При отсутствии электронной предварительной информации на момент представления товаров и документов на перевозку таможенному органу в пункте пропуска перевозчик обязан представить информацию о перевозке в электронном виде в течение ближайших двух часов. По предварительной оценке, большинство перевозчиков по-прежнему поручают водителям самостоятельно решать вопрос о предварительном информировании. В этом случае перевозчик теряет контроль над исполнением обязанности предварительного информирования с вытекающими последствиями.

АСМАП не рекомендует использовать услуги посредников в пункте пропуска, поскольку в этом случае перевозчик будет создавать очередь, и таможенные органы вправе усматривать в такой перевозке наличие рисков для применения дополнительных форм таможенного контроля. Информация об использовании интернет-программ ТИР-ЭПД и портала ЭПС размещена на сайте АСМАП.

Готовность перевозчиков к обязательному предварительному информированию будет определять их конкурентоспособность на рынке международных перевозок.

Другие статьи этого номера