Много нас, а он один…

Очередная сессия городского совета, как и предсказывал глава депутатского корпуса Юрий Дойников, прошла в рабочем порядке, без срывов и скандалов. Депутаты занимались любимым делом — делили деньги, вернее перераспределяли средства из главной городской копилки, то бишь бюджета.По данным управления финансов госадминистрации, к началу лета Севастополь пришел с небольшим количеством свободных средств — общий фонд бюджета перевыполнен почти на 7 миллионов гривен. Большая часть этих денег (6,5 миллиона) чиновники СГГА предложили направить на решение извечных коммунальных проблем, в частности, на ремонт кровель, систем отопления и горячего водоснабжения.

"Все эти работы должны производиться летом и ранней осенью. Никакого запаса времени у нас не осталось. Составленные на основе депутатских обращений списки домов, которые будут реконструированы в нынешнем году, уточнены и утверждены главным управлением ЖКХ госадминистрации. Далее нужно проводить тендерные процедуры, заключать договоры. Часть выделенных средств будет потрачена именно на эти цели", — сообщил начальник управления экономики СГГА Элимдар Ахтемов.

Кроме того, полмиллиона гривен дополнительно выделяется на ремонт учреждений образования. Председатель горсовета Юрий Дойников подчеркнул: "В первую очередь мы намерены уделить внимание детским садам".

Также депутаты в который раз перекроили многострадальную программу социально-экономического развития города на 2012 год. "По предварительным итогам полугодия мы выяснили, что есть возможность начать строительство развязки на пересечении Камышового шоссе и улицы Хрусталева. Это весьма напряженный участок трассы, здесь постоянно возникают заторы и аварии. Строительство нового объекта позволит развести транспортные потоки, что в значительной степени облегчит автолюбителям жизнь", — пояснил Дойников.

На рассмотрение народных избранников была вынесена концепция с загадочным названием "Программа увеличения налоговых поступлений в городской бюджет". Изначально депутаты предполагали, что речь идет о поиске новых источников пополнения местной копилки, о введении новых региональных налогов. На деле же все оказалось совсем иначе. Авторы проекта решили помочь налоговикам материально, дескать, "чтоб лучше работали". В рамках программы предлагается выделить средства на закупку автомобилей и оргтехники для городской налоговой администрации. У отдельной части депутатов от оппозиции подобная инициатива вызвала бурю возмущения. В частности, Дмитрий Белик назвал проект решения "аттракционом невиданной щедрости". А главный коммунист Севастополя Василий Пархоменко заметил, что выделение такой финансовой помощи ГНА несколько противоречит законодательству. "ГНА — государственный орган, и финансироваться налоговая администрация может только из государственного бюджета", — заявил он.

Тем не менее, вопрос был решен положительно. Большинство депутатов все-таки проголосовали "за".

Далее начальник управления экономики представил региональную программу развития жилищного строительства на 2012 год. Она предполагает возобновление ипотечного кредитования, а также строительство жилья за счет открытия кредитных линий в крупнейших банках. Планируется, что до конца года в Севастополе появится 220 тысяч квадратных метров новой жилплощади. Общая ее стоимость около 450 миллионов гривен.

Затем депутаты перешли к темам менее масштабным, но весьма актуальным для сегодняшнего дня. В частности, речь шла о "нашествии" американской бабочки. Буквально за неделю значительная часть зеленых насаждений (особенно в центре города) была уничтожена этим ненасытным насекомым.

Депутат горсовета, а по совместительству директор ООО "Озеленитель", Леонид Золотухин пояснил: "Причина этой чрезвычайной ситуации не в халатности сотрудников моего предприятия, а в элементарной нехватке денег. Нам не были выделены деньги на профилактику, поэтому и удивляться нечему". На данный момент, по словам коммунальщиков, производится биологическая обработка зеленых насаждений. "Проблема в том, что в черте города законом запрещено использование ядохимикатов. То есть уничтожить расплодившихся гусениц мы не сможем. Однако биологическая обработка лишит насекомых возможности размножаться, а значит, можно будет избежать "второго всплеска", — заключил Золотухин.

По инициативе депутата Игоря Локтионова было принято прикольное поручение госадминистрации. Суть его сводится к поиску дополнительных финансовых ресурсов для борьбы с паразитами.

В завершение первой части сессии депутаты приняли решение "О даче согласия на прием в коммунальную собственность шести троллейбусов, подаренных благотворительной организацией "Дом Москвы". Две машины уже в Севастополе, и в ближайшие дни они выйдут на линию. Еще четыре находятся на границе и ожидают "растаможки". По словам директор МКДЦ "Дом Москвы" в Севастополе Владимира Стручкова, все таможенные формальности будут улажены в кратчайшие сроки. Всего до конца года в Севастополе должно появиться 10 новых троллейбусов от правительства российской столицы.

Другие статьи этого номера