Почему гибнут дельфины у крымских берегов

В Бахчисарайском теротделе Восточно-Черноморской госрыбоохраны состоялось совещание по вопросу об участившихся случаях обнаружения на Крымском побережье погибших дельфинов. Чаще всего ими становятся дельфины-азовки.В работе совещания приняли участие специалисты госрыбоохраны, рыбаки севастопольских бригад прибрежного лова и ученые ИнБЮМа. Каждый из участников обсуждения высказал собственное видение данной проблемы.

Е. Пелевин, начальник отдела рыбоохраны Восточно-Черноморской госрыбоохраны:

— В последнее время в Интернете регулярно появляется информация о случаях гибели дельфинов и высказываются различные, иногда абсурдные, предположения о том, почему это происходит. Восточно-Черноморская госрыбоохрана считает, что проблема сильно преувеличена, но она есть и, безусловно, требует решения.

По мнению севастопольских рыбаков, их совершенно незаслуженно обвиняют в том, что все погибшие дельфины стали жертвами камбальных сетей.

Ю. Лагун, директор ЧП "ЮТЭГ":

— Рыбаки в последние годы сталкиваются с тем, что в Черном море стало намного больше мелкой рыбы, такой как хамса, ставрида, барабуля. А где рыба — там и дельфины. У нашего побережья и рыбы, и азовки больше всего весной, когда косяки хамсы и кефали идут на летний нагул в Азовское море, и осенью, когда они возвращаются на зимовку в Черное. Чтобы избежать попадания дельфинов в камбальные сети, мы стали ставить переметы на глубинах свыше 85 метров, где нет хамсы. Да и камбала на мелководье не приходит.

А. Болтачев, зам. директора ИнБЮМа:

— Весной этого года наши специалисты провели съемку, которая показала значительное увеличение численности азовской хамсы, ставриды, кефали и других мелких видов рыбы. Такого увеличения не наблюдалось с 60-х годов прошлого века. А если есть хорошая кормовая база, то обязательно последует прирост численности зависящих от нее видов.

Так случилось и с азовкой, численность которой возросла в разы. По научным данным, у берегов Украины гибнет до двух тысяч дельфинов в год. Среди причин: естественная смертность; необъяснимые случаи массовых выбросов китообразных на берег; загрязнение моря, прежде всего — пластиком; браконьерские сети (по статистике, на 10 км сетей гибнет 1,6 дельфина); винты плавсредств.

Но причина гибели ни в коем случае не вирусная инфекция, о которой пишут в Интернете, и не отравления ипритом из затопленных после войны контейнеров…

Необходима государственная программа по проведению подсчета численности черноморских китообразных, сейчас подсчет не ведется в связи с отсутствием финансирования. Ученые оперируют старыми цифрами и данными.

Е. Пелевин, начальник отдела рыбоохраны Восточно-Черноморской госрыбоохраны, также отметил, что однозначного решения у этой проблемы нет, его ищут во многих странах. В США, например, для отпугивания дельфинов рыбацкие сети пропитывают солями бария, что сразу на треть увеличивает стоимость сетей. Отпугивающие устройства, о которых много говорят общественные экологи, хороши для азовки с достаточно низким интеллектом, а вот афалина очень быстро понимает, что сигнал связан с наличием в сетях рыбы, и эффект получается со знаком "минус". Есть удачные разработки у турецких ученых… А поскольку проблема комплексная, то и решать ее необходимо сообща.

Другие статьи этого номера