Укрепляем иммунитет!

Всем известно, что для того чтобы не болеть, необходимо укреплять иммунитет. Сделать это можно с помощью витаминов, минералов и трав.

Полезные витамины

Наиболее ценным в деле профилактики простудно-вирусных заболеваний (актуально с момента открытия купального сезона) считается витамин С (аскорбиновая кислота). Он же защищает мышечно-костную и кровяную системы.

Источники витамина С: шиповник, болгарский перец, яблоки, капуста, укроп. А вот в цитрусовых его, к сожалению, в 10 раз меньше.

Витамин А (ретинол) — антиоксидант, обладает защитными свойствами для кожи и слизистой, не давая инфекции проникнуть в организм.

Восполнить витамин А в организме можно с помощью употребления в пищу печени, сливочного масла, молочных продуктов, моркови, абрикосов, петрушки, укропа, тыквы, шиповника, чернослива.

Витамин Е (токоферол) — используется при острых вирусных инфекциях и хронических бронхолегочных заболеваниях. Много витамина Е содержится в нерафинированных маслах: подсолнечном, оливковом, облепиховом, кукурузном. Также рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, как молочная кукуруза, помидоры, бобовые, мясо, яйца, печень, молочные продукты.

Из микроэлементов важнейшими являются цинк и селен, так как они укрепляют иммунитет, уменьшают простудные инфекции. Цинк и селен находятся в таких продуктах, как говядина, свинина, куриные яйца, крабы, семечки, бобы, пшеница.

Что касается профилактики и лечения методами народной медицины, с целью укрепления иммунитета можно использовать следующие травы.

При заболевании вирусной инфекцией, бронхитах и пневмонии хорошо использовать ромашку, начиная даже с грудного возраста. Она обладает свойствами: противовоспалительным, болеутоляющим (для желудка и кишечника), успокаивающим, умеренно противоаллергическим.

В качестве потогонного средства (жаропонижающее действие) можно использовать липу, которая также обладает противовирусным и противовоспалительным качествами, выводит токсины из организма (хорошо применять, когда при лечении детей используют много таблеток).

Дозировка следующая:

1. Для грудных детей до 3 лет — 1/2 ч. л. на 200 мл. воды, залить кипятком, настоять 15 минут, процедить и поить ребенка; от 10 до 50 мл 3 раза в день в течение недели для грудных, от года до 3 лет — по 50-100 мл 3 раза в день.

2. С 3 до 6 лет: 1 десертная ложка травы на 200 мл воды, залить кипятком, настоять 15 минут, процедить и поить по 200 мл 3 раза в день на протяжении недели.

3. С 6 до 12 лет — 1 ст.л. на 200 мл, готовить и принимать настой так же, как в пункте 2.

4. С 12 лет — 2 ст. л. на 200 мл, заваривать и принимать так же.

Теперь о крапиве. Ее можно запаривать и пить, она обладает иммуностимулирующим свойством, укрепляет стенки сосудов, и действие ее противовоспалительное, антимикробное и мочегонное.

Применяется при таких заболеваниях, как острый и хронический бронхит, аллергический бронхит, бронхиальная астма, плеврит.

Хорошо воздействует на гнойные синуситы и риниты, аденоиды сок репчатого лука (он обладает противомикробным действием).

Для более маленьких детей (грудной возраст) и до 3 лет: сок репчатого лука 1 ч. л. смешать с 1 ч. л. подсолнечного масла (1:1) и закапывать по 1 капле 1 раз в течение 1-2 дней, а детям с 3 лет — по 2 капли 2 раза в день 2 дня (за 2 дня вы ничего не обожжете, обоняние сохранится).

Взрослым можно закапать неразбавленным соком лука в нос. Спустя 2 дня можно перейти на сосудосуживающие капли, предназначенные по возрасту, и использовать их не более пяти дней (дольше нельзя, чтобы не вызвать отека слизистой носа и привыкания).

Также можно и нужно использовать при насморке сок каланхоэ.

Применение: выдавить из листьев сок, процедить и закапывать ребенку: маленькому — по 1-2 капли 1-2 раза в день на протяжении нескольких дней (все "вычихивается", и пазухи носа опустошаются и подсушиваются); детям от 3-х лет и старше, которые страдают частыми синуситами, применяют сок каланхоэ, разведенный кипяченой водой в пропорции 1:2 (например, 5 мл сока и 10 мл кипяченой воды) — раствор втягивают через нос, и за неделю все проходит.

КАК СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРВИ?

Естественно, болеть никому не хочется, особенно летом. А ведь стоит в жару попить холодной водички из холодильника, посидеть под кондиционером, на сквознячке или глотнуть водички при купании в не совсем чистом море — и, как говорится, здравствуй, ОРВИ! Снизить риск заболевания можно, если:

1. Промывать нос солевым раствором (можно еще промывать нос детским или хозяйственным мылом).

2. Делать дома влажную уборку, проветривать комнаты.

3. Чаще мыть руки (тщательно).

4. Не выбегать резко из помещения с кондиционером на жару (слизистой носа это не нравится).

5. Есть лук и чеснок.

6. Избегать контакта с больными.

7. Спать по 7-8 часов в сутки.

8. Сбалансированно питаться.

9. Делать гимнастику.

…Берегите себя и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера