Бизнес на торговле обещаниями

Вот и начался курортный сезон, и к теплому морю устремились отдыхающие, а вместе с ними — гадалки, прорицатели и прочие чудотворцы. Эти едут не столько на отдых, сколько на финансовый «отстрел» курортников, скопивших за зиму денежки, чтобы предаться безмятежному времяпрепровождению и на досуге поразмыслить, как изменить свою жизнь к лучшему. У нас и доморощенных чудотворцев достаточно, но они уже поднадоели своими местечковыми методами работы и перестали пользоваться спросом.Ну как можно надеяться на обещание местной прабабушки снять родовое проклятие или вернуть любимого, но не гарантирующей сделать это оперативно, до окончания отпуска курортника. Другое дело — прибывшая к нам Анжелика. Погадав на кофейной гуще, она "делает разворот судьбы в нужном для человека направлении и возвращает блудного мужа за один день". А если не выполнит джентльменское обещание, не уложится в этот срок, то ее и к ответственности можно привлечь. Правда, таких случаев не было. То ли знахарку отыскать невозможно, то ли по другим причинам.

Или как не поверить известной знахарке, которая ежедневно, кроме выходных, с 10.00 до 13.00 снимает порчу, венец безбрачия, сглаз, избавляет от храпа, долгов и налаживает бизнес. Знахарка только что вернулась из Иерусалима, где ходила по святой земле и тем самым обрела дар прорицания. Доступ к ней и консультации бесплатные. Надо лишь взять с собой 3 яйца, литр воды и 3 столовые ложки соли. Вам приходилось за такие мизерные расходы получать консультацию у врача? Не приходилось? То-то же! Более того, если страждущий не может прийти сам, то знахарка будет работать по его фотографии.

Рынок чудотворства в курортный сезон расширяется безгранично. Недавно он пополнился новой услугой. Сейчас, как обещает реклама, "не выходя из дома, можно узнать все, что было, что есть и что будет с вами и любым человеком". Для этого достаточно набрать номер по мобильнику. Правда, результаты гадания по картам Таро сообщают только совершеннолетним и при условии оплаты за минуту разговора 10 гривен. Без НДС. Тариф высокий, но если вам нагадают, что ваша семья будет финансово стабильной, а покупка или продажа вами недвижимости — успешной, то игра стоит свеч.

Вот только что закончила работу в Севастополе легендарная спасительница, которая настолько известна, что называть имя этой дамы (из уважения к ее талантам) было бы бестактным, поэтому ограничимся ее псевдонимом. Хана за короткое время пребывания в городе спасла гражданина Георгия от разорения, и "теперь его расходы растут как на дрожжах", оздоровила талисманом Наталью, у которой раньше "то руки сохли, то ноги пухли", помогла на 20 килограммов сбросить вес одинокой Каролине, ставшей красивой, и "сейчас парни не дают ей проходу".

Нельзя не сказать о том, что чудотворцы прекрасно ориентируются в социально-политической ситуации в стране и корректируют ее. Вот некий Н. Проценко из Донецка, воздавая хвалу прорицательнице Виолетте, признался, что шел к ней без всякой надежды на помощь, но оказалось, что она методами тибетской магии способна влиять на решение даже политических вопросов. Во всяком случае, после визита к Виолетте политические противники Николая лишились способности гнобить его бизнес. Вероятно, талант прорицательницы будет широко востребован в период подготовки к выборам в парламент Украины, и она многое сможет сделать для стабилизации социально-экономической ситуации в стране.

Однако нельзя безоглядно верить абсолютно всем чудотворцам. Среди них действительно есть люди, обладающие божественным даром предвидения, прорицания, избавления от недугов, но они не мотаются по городам и весям с рюкзаком, набитым талисманами, а сидят себе дома, и к ним, как в свое время к Ванге, стекаются люди, словно реки в море, и всех они врачуют. С сомнением относитесь к тем, кто талисманами торгует. Теоретики магии уверяют, что при продаже талисманы утрачивают сконцентрированную в них чистую, чудотворную энергию и никакой пользы не приносят.

Чудо нельзя купить за деньги. К тому же даже высший чудотворный пилотаж недолговечен. Вот недавно киновидеопавильон заполнялся до отказа, когда в нем ассистенты знахарки Людмилы по 2 гривны продавали входные билеты, обладающие особым свойством. Если билет поджечь, и он горит хорошо, то на его обладателе порчи нет, а если не горит, то порча есть. Таким образом, одномоментно решались две задачи: проверялась способность знахарки в диагностике и уничтожался финансовый документ, свидетельствующий о ее доходах. Сейчас на такую дураковку вряд ли кто клюнет, поэтому чудотворцы новой волны приходят к клиентам с электронной аппаратурой, способной одновременно и ставить диагноз, и лечить недуг, и определять, какая болезнь угрожает человеку. Многие в это верят, но недоумевают по поводу того, что профессор ведет прием не в приличной аудитории, а в подвале. Так и хочется разразиться негодованием по поводу того, что у нас извечно во всех областях зажимают гениев, оставляя им лишь возможность торговать обещаниями, и даже чудотворцы на всех этажах власти ничего с этим не могут поделать.

Другие статьи этого номера