Нафиг с пляжа, или Как обидели стариков

Запрет купания у Памятника затопленным кораблям вызвал неоднозначную реакцию севастопольцев. С одной стороны власти позаботились о так называемой нравственности, с другой — отняли у горожан еще один клочок морского побережья, десятилетиями использовавшийся в качестве пляжа. Плохо это или хорошо мы решили выяснить в нашей постоянной рубрике «Вопрос в лоб».

"Мне 81 год, — говорит наш первый собеседник Лилия Яковлевна. — Я живу на проспекте Победы. Уже много лет я езжу по утрам искупаться у Памятника затопленным кораблям. Почему сюда? Да потому, что здесь не глубоко. Я уже в том возрасте, когда трудно подниматься и спускаться по лестницам. К тому же я боюсь глубины. Поэтому мне не подходит пляж "Хрустальный". До "Омеги" очень далеко добираться. Пока доедешь на троллейбусе, уже весь мокрый. Считаю, что, запретив купание у памятника, власти пошли против севастопольцев. Особенно пожилых".

Сданным мнением соглашается и другой участник опроса Светлана Федоровна. Правда, частично.

"Я использую этот пляж уже более 20 лет, — говорит женщина. — Мне 74 года. Ходить на "Хрустальный" неудобно для стариков. Там глубоко и неудобные сходы в воду.

Получается, что старикам, живущим в центральной части города, негде искупаться. Нам тяжело в душном общественном транспорте. Пока доедешь до места назначения по такой жаре, уже ничего не хочется.

Можно было бы поступить по-другому. Большая часть пенсионеров ходит на пляж рано утром. Почему бы не разрешить купание у Памятника затопленным кораблям, скажем, до 9 часов утра? Этого времени нам было бы вполне достаточно. Есть и другой вариант — переместить пляж немного правее. Там мы бы точно никому не помешали".

Кстати, за время опроса мы неоднократно слышали от читателей предложения о частичном запрете использования пляжа с ограничением по времени. Наверное, это было бы справедливо. Почему мы задумываемся о морали только сегодня? Если подобный запрет действительно нужен, его должны были объявить несколько десятков лет назад. В советское время вопросы нравственности и морали блюлись гораздо скрупулезней, нежели сегодня. Но даже в то строгое время никто не позволил себе отнять у горожан пляж.

"Мне 79 лет, — продолжает наш следующий собеседник Виктор Андреевич. — Всю жизнь купаюсь у памятника. Теперь меня лишили и этого права. Я просто не смогу по состоянию здоровья доехать до "Омеги" — единственной альтернативы для пожилых людей.

Я согласен, что Памятник затопленным кораблям — не лучшее место для пляжа. Оголенные старики — не самое приятное зрелище. Но нам просто податься некуда. Выделите нам несколько утренних часов на купание, и все будут довольны. Утром здесь мало народу, а посему никому мы мешать не будем. Есть еще один выход — организовать пляж на месте, где сейчас расположена череда "наливаек". Эта площадка со всех сторон огорожена бетонным забором. Здесь мы точно никому не помешаем".

В принципе, с выше озвученными мнениями соглашаются практически все сторонники купания у Памятника затопленным кораблям. Однако, ровно столько же респондентов считают, что в исторических местах пляжам не место.

"Я поддерживаю решение о запрете этого пляжа, — говорит Тамара Иосифовна. — Памятник затопленным кораблям — это визитная карточка города. Ежедневно на него приходят посмотреть тысячи гостей Севастополя. Что они видят? Развалившихся на солнце пенсионеров. Это недопустимо. Данный памятник посвящен скорбной странице нашей истории. Нельзя превращать это место в лежбище".

Видимо, нет смысла публиковать мнения других противников пляжа у "памятника", поскольку все они созвучны с выше приведенным.

Подводя итоги опроса, скажем, что 50% респондентов поддержали запрет на купание у монумента. Ровно столько же считают его несправедливым (правда, с некоторыми оговорками). И, что характерно, в поддержку пляжа в большинстве своем выступают пожилые горожане, ведь именно по ним в первую очередь ударило это жесткое решение.

* * *

В настоящее время в Севастопольском центре культуры и искусств (ул. Ленина, 25) проходит выставка проектов концепции развития и застройки территории в районе мыса Хрустальный. На ней представлены два из 11 эскизных проектов, отобранных жюри.

Мы предлагаем читателям ответить на вопрос: "КАКОЙ ИЗ ПРОЕКТОВ ВАМ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 22 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (25 июня). (Фотографии эскизных проектов также опубликованы в номере "Славы Севастополя" за 13 июля).

Другие статьи этого номера